Comme on parle de riz gluant dans ce topic. On ne peut pas ne pas parler des différents xôi = riz gluant qui existent au Vietnam en fonction des 3 régions.
Je vais vous livrer, les recettes de xôi que j'ai appris à faire grâce à maman et à mes soeurs.
1) Xôi vo = riz gluant aux graines de soja. C'est un plat typiquement du Nord Vietnam.
Ingrédients pour 5 personnes
- 500 g de riz gluant.
- 200 g de graines de soja
- Sucre ou sel.
Préparation
- Laisser tremper dans l'eau le riz et le soja pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir).
- Egoutter, mélanger le tout, rajouter le sel ou le sucre selon que l'on veuille un riz salé ou sucré ( 5 pincées pour le sel, 1 à 2 cuillères à café pour le sucre).
- Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l'aide, par exemple d'un couscoussier. Mélanger de temps en temps.
Conseil
Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant sucre ou sel. Très apprécié pour accompagner des grillades ou avec du cha lua.
2) Xôi gâc = riz gluant au momordique
Ingrédients pour 5 personnes
- 500 g de riz gluant.
- 1 sachet de momordique. Existe rarement en fruit frais, peut se trouver en congelé.
- 1 boîte de lait de coco concentré ( prendre uniquement la pâte)
- 1 cuillère à café d'huile.
- Sucre.
Préparation
- Laiser tremper le riz dans l'eau pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir)
- Égoutter, mélanger les ingrédients , ajouter 2 cuillères à café de sucre
- Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l'aide, par exemple d'un couscoussier. Mélanger de temps en temps.
Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant du sucre.
3) Xôi dừa lá dứa = riz gluant au pandan et à la noix de coco râpée.
Ingrédients
- 250 gr de riz gluant
- 3 feuilles de pandanus
- 100 ml de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la noix de coco râpée
Préparation
- Mettre le riz dans de l'eau pendant 6h ou toute la nuit.
- Laver les feuilles de pandanus, les couper en tronçons. Mixer les feuilles avec 1/2 verre d'eau. Filtrer la mixture pour récupérer le précieux jus vert.
- Cuire le riz gluant égoutté 30 min à la vapeur dans un cuit-vapeur. Au bout des 30 min sortir le bac à riz et ajouter le jus de pandan et la moitié du lait de coco, mélanger.
- Remettre à cuire à la vapeur pendant 15 min. Quand le riz est cuit ajouter le sucre.
Servir tiède ou froid nappé du reste de lait de coco et de noix de coco râpée.
Kim Sang