Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 11 à 20 sur 30

Discussion: Recette du Banh Xeo

  1. #11
    Repose en paix Avatar de Agemon
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Médoc
    Messages
    1 982

    Par défaut

    Citation Envoyé par HongTuyet Voir le message

    Humm !! Banh Xéo c'est ce que j'ai fait ce midi !!! d'un seule coup comme ça j'en ait eu envie ... du coup tournée générale pour toute la famille.

    Au magasin Asiatique du coin c'est vite dit par chez moi impossible d'y trouver des farines déjà préparés ... Pour la garniture j'ai fait une improvisation de ce que j'avais ... avec les moyens du bord comme on dit.

    Une question qui me vient à l'esprit quel est la différence entre le lait de coco pour la cuisine et le lait de coco pour les dessert, est il moins sucré ?
    Si mes souvenirs ne me font pas défauts, il me semble que tu es du côté de Lyon, il y a bien dans ce bled, un super marché chinois du coin si non plusieurs ?

    En ce qui concerne le lait de coco, je ne savais pas qu'il y en a plusieurs. Je ne connais que la crème de coco......... ( blancs ) pour faire des gâteaux et je jus de coco (transparent) pour boire ou faire du porc au caramel ( thit khô) à la façon du Sud VN. PLUS ICI
    Je n'ai pas lu la recette citée mais au sud ( recette de ma vieille regrettée mère en tout cas ) nous mettons le jus de coco à la place de l'eau.


    De toute façon HongTuyet, tu n'as pas de problème particulier avec la cuisine vietnamienne, il me semble que ta vie antérieure était viet. lol !
    Dernière modification par Agemon ; 12/05/2010 à 13h57.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Localisation
    Monde des annonces
    Messages
    Plusieurs
     

  3. #12
    Jeune Viêt Avatar de HongTuyet
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Messages
    185

    Par défaut

    Bonjour à tous !!

    Si mes souvenirs ne me font pas défauts, il me semble que tu es du côté de Lyon, il y a bien dans ce bled, un super marché chinois du coin si non plusieurs ?
    Oh mais non, vous me confondez avec une autre personne, je n'habite pas à Lyon ... je vie dans le Nord à Amiens. Pourtant on en à bien deux d'épiceries Asiatiques mais c'est pas très garnie en fait.

    En ce qui concerne le lait de coco, je ne savais pas qu'il y en a plusieurs. Je ne connais que la crème de coco......... ( blancs ) pour faire des gâteaux et je jus de coco (transparent) pour boire ou faire du porc au caramel ( thit khô) à la façon du Sud VN. PLUS ICI
    Je n'ai pas lu la recette citée mais au sud ( recette de ma vieille regrettée mère en tout cas ) nous mettons le jus de coco à la place de l'eau.
    Je suis une amoureuse du gout de la noix de coco et par curiosité j'ai testé plusieurs lait de coco, ceux des grandes surfaces et celles ci dessous que je trouve à l'épicerie Asiatique.
    Résultat j'adore le gout de la boite pour désert que je trouve plus prononcé, plus crémeux, mais c'est sans doute ça la différence, car il se rapproche plus de la crème de coco.





    De toute façon HongTuyet, tu n'as pas de problème particulier avec la cuisine vietnamienne, il me semble que ta vie antérieure était viet. lol !
    Merci, c'est ce qu'on me dit parfois et pour moi c'est un compliment ... mais ce serait vraiment intéressant si je pouvais me souvenir de mon existence passée.


    A bientôt !!
    Dernière modification par HongTuyet ; 12/05/2010 à 16h09.

  4. #13
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
    Date d'inscription
    avril 2007
    Localisation
    Ho chi Minh
    Messages
    3 840

    Par défaut

    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    En ce qui concerne le lait de coco, je ne savais pas qu'il y en a plusieurs. Je ne connais que la crème de coco......... ( blancs ) pour faire des gâteaux et je jus de coco (transparent) pour boire ou faire du porc au caramel ( thit khô) à la façon du Sud VN. PLUS ICI
    Je n'ai pas lu la recette citée mais au sud ( recette de ma vieille regrettée mère en tout cas ) nous mettons le jus de coco à la place de l'eau.

    Bonjour tout le monde,

    En ce qui concerne le lait de coco, il y a plusieurs sortes... Il faut dire qu'à Paris ou en grands banlieues, on trouve beaucoup plus de choses. Il y a le lait de coco utilisé pour les dessert et le lait utilisé pour les plats. Il y a aussi le lait de coco en pâte qu'on utilise spécialement pour faire le banh bo nuong. Il y a aussi différentes marques donc différentes qualités de produits.
    Pour ma part, j'utilise celle des photos de Hong Tuyêt.

    @Agemon, le lait de coco dans le porc caramel c'est la touche en plus qui parfume et qui donne au caramel son côté onctueux. Chez nous, je le prépare comme ça aussi. Et pour le banh xèo c'est moitié eau et moitié lait de coco pour la pâte.

    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  5. #14
    yen
    yen est déconnecté
    Passionné du Việt Nam Avatar de yen
    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Languedoc
    Messages
    1 464

    Par défaut

    je ne savais pas que l 'on pouvait ajouter du lait de coco dans le porc au caramel !! merci pour l 'info .
    Lorsque je fais du carry de poulet , je fais cuire mes patates douces et le poulet avec du lait de coco , et nous trouvons ce carry sublime!
    bonne journée yen

  6. #15
    Repose en paix Avatar de Agemon
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Médoc
    Messages
    1 982

    Par défaut

    Citation Envoyé par HongTuyet Voir le message
    Bonjour à tous !!
    Oh mais non, vous me confondez avec une autre personne, je n'habite pas à Lyon ... je vie dans le Nord à Amiens. Pourtant on en à bien deux d'épiceries Asiatiques mais c'est pas très garnie en fait.
    ............................ A bientôt !!
    C'est vrai ! J'aurais dû m'en apercevoir d'après ton accent ch'ti ! De Lyon, c'est Nguoi Phap, je crois.
    HongTuyet ! On se connaît depuis " Parfums d'asie " on peut se tutoyer non ? Ce n'est pas parce que j'ai la barbe que tu me dis " VOUS ". Lol !

    Cousine yen a dit : je ne savais pas que l 'on pouvait ajouter du lait de coco dans le porc au caramel !! merci pour l 'info .
    Lorsque je fais du carry de poulet , je fais cuire mes patates douces et le poulet avec du lait de coco , et nous trouvons ce carry sublime!
    Je n'ai pas dit ajouter du lait de coco dans le porc au caramel ( le tout blanc ). J'ai dit du JUS de coco ( le transparent ) à la place de l'eau pour le porc au caramel à la méthode du sud. Ma femme n'a pas voulu m'écouter, elle a mis du lait de coco et c'était inmangeable ........ pour moi ...( Chut ! ne lui répète pas, promis !) Moi, personnellement je suis devenu allergique au lait de coco à force d'en mettre partout. Il y a même des yahourts au coco maintenant. Quelle horreur !
    Dans le nord du VN, c'est fait autrement encore le porc au caramel mais ceci est une autre séquence.
    Il y a peut-être plusieurs lait de coco ( blanc comme le lait de vache) et le jus de coco, transparent comme l'eau du robinet ou des source. Quand on ouvre un coco frais, le jus est comme l'o, l'o. Ceux qui ont éte aux antilles ou le Pacifique ou le Viêt Nam les ont déza vu et même bu, ils en vendent sur la playa et dans la rue.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  7. #16
    yen
    yen est déconnecté
    Passionné du Việt Nam Avatar de yen
    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Languedoc
    Messages
    1 464

    Par défaut

    Agemon ,
    Tu as bien fait de me corriger !! car Xime habitué à manger le porc au caramel depuis plus d' un demi-siécle , presque un siécle ! à à la façon d' Hanoi , comme le faisait sa Maman risquait de me faire une éruption volcanique , une grippe , une méconnaissance totale ... de tout ! Ouf je l 'ai échappé belle .
    bonne journée yen
    J 'ai bien noté : DU JUS DE COCO !!

  8. #17
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
    Date d'inscription
    août 2007
    Messages
    4 454

    Par défaut Jus de coco frais

    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    C'est vrai ! J'aurais dû m'en apercevoir d'après ton accent ch'ti ! De Lyon, c'est Nguoi Phap, je crois.
    HongTuyet ! On se connaît depuis " Parfums d'asie " on peut se tutoyer non ? Ce n'est pas parce que j'ai la barbe que tu me dis " VOUS ". Lol !



    Je n'ai pas dit ajouter du lait de coco dans le porc au caramel ( le tout blanc ). J'ai dit du JUS de coco ( le transparent ) à la place de l'eau pour le porc au caramel à la méthode du sud. Ma femme n'a pas voulu m'écouter, elle a mis du lait de coco et c'était inmangeable ........ pour moi ...( Chut ! ne lui répète pas, promis !) Moi, personnellement je suis devenu allergique au lait de coco à force d'en mettre partout. Il y a même des yahourts au coco maintenant. Quelle horreur !
    Dans le nord du VN, c'est fait autrement encore le porc au caramel mais ceci est une autre séquence.
    Il y a peut-être plusieurs lait de coco ( blanc comme le lait de vache) et le jus de coco, transparent comme l'eau du robinet ou des source. Quand on ouvre un coco frais, le jus est comme l'o, l'o. Ceux qui ont éte aux antilles ou le Pacifique ou le Viêt Nam les ont déza vu et même bu, ils en vendent sur la playa et dans la rue.
    Hello Agemon,

    Je viens mêler mon grain de sel à tes explications culinaires ! Comme toi, je fais la différence entre le "jus de coco ou eau de coco", c'est-à-dire le jus transparent que l'on peut boire quand la noix de coco est fraîche et les lait et crème de coco, extraites de la pulpe de noix de coco sèche, qui sert à la cuisine et la pâtisserie.

    Pour le jus de noix de coco fraîche, nous avons de la chance d'en avoir à Nantes et quand il fait chaud, c'est un vrai délice ! Cela me rappelle le premier jus de noix de coco dont j'ai retrouvé le goût en 1996, à la descente des Montagnes de Marbre : c'était une vraie bénédiction après la montée et la descente dans la chaleur !

    Mais revenons à la confection du Thit Kho : j'ai z'ieuté attentivement la recette de Kha, dont tu nous a mis le lien, et je n'ai pas vu mention d'eau ou de lait de coco ? Mais je sais, pour en avoir entendu parler au moment du Têt par des amies expertes en cuisine, qu'il était confectionné avec de l'eau de coco ! Une question se pose : comment faire pour que le jus de coco se caramélise ??? Ou ajoute-t-on tout simplement un peu de caramel liquide (comme je le fais, car mon caramel a souvent tendance à "cramer" !) pour que la sauce prenne cette belle couleur ambrée et colore la viande et ce qu'on y met, comme, par exemple, des pousses de bambou ou des oeufs ?

    Si tu ne sais pas... Il va falloir que j'aille poser la question à l'amie qui me donne des cours de cuisine ! Je ne l'avais pas fait jusqu'à présent car je me débrouillais suffisamment pour que ma famille apprécie mon thit kho familial ! Mais, il n'est jamais trop tard pour bien faire...
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  9. #18
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
    Date d'inscription
    août 2007
    Messages
    4 454

    Par défaut

    Citation Envoyé par yen Voir le message
    Agemon ,
    Tu as bien fait de me corriger !! car Xime habitué à manger le porc au caramel depuis plus d' un demi-siécle , presque un siécle ! à à la façon d' Hanoi , comme le faisait sa Maman risquait de me faire une éruption volcanique , une grippe , une méconnaissance totale ... de tout ! Ouf je l 'ai échappé belle .
    bonne journée yen
    J 'ai bien noté : DU JUS DE COCO !!
    Bonjour Yen,

    Alors, puisque tu ne mets pas de Jus de Coco dans ton Thit Kho : comment fais-tu ?

    P.S. - Qui n'a rien à voir avec le Thit Kho, mais c'est une nouvelle d'importance que j'avais oublié de communiquer : Les DURIANS Nouvelle Récolte sont arrivés hier chez mon fournisseur vietnamien ! Seulement, est-ce le temps peu clément, le froid, ils n'exhalaient pas leur parfum habituel ! J'attends de les reconnaître à l'odorat pour en acheter !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  10. #19
    yen
    yen est déconnecté
    Passionné du Việt Nam Avatar de yen
    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Languedoc
    Messages
    1 464

    Par défaut

    Oh Buhu ,
    Il me semble que tu m 'as pourtant aidée à faire le porc au caramel , à la maison , l ' été dernier!!!
    bonne journée yen

  11. #20
    yen
    yen est déconnecté
    Passionné du Việt Nam Avatar de yen
    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Languedoc
    Messages
    1 464

    Par défaut le porc au caramel

    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Yen,

    Alors, puisque tu ne mets pas de Jus de Coco dans ton Thit Kho : comment fais-tu ?

    P.S. - Qui n'a rien à voir avec le Thit Kho, mais c'est une nouvelle d'importance que j'avais oublié de communiquer : Les DURIANS Nouvelle Récolte sont arrivés hier chez mon fournisseur vietnamien ! Seulement, est-ce le temps peu clément, le froid, ils n'exhalaient pas leur parfum habituel ! J'attends de les reconnaître à l'odorat pour en acheter !

    Buhu , je n 'avais pas lu ta question.
    J 'ajoute l 'eau lorsque le caramel est fait , que les morceaux de porc sont enroulés dans ce caramel , apres ajout de nuoc mam , et je laisse cuire les dés de poitrine fraiche , bien deux heures à petit feu . Pense à ajouter des oeufs durs , lorsque tu laisse mijoter le thi kho
    yen
    Dernière modification par yen ; 13/05/2010 à 15h26. Motif: oubli!

Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
À Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Nous avons pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2024 - Copyright Forumvietnam.fr® - Tous droits réservés
Nous rejoindre