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Discussion: Recette de Canh bun

  1. #11
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut

    Bonjour Agemon,

    Encore merci pour tes recettes ! Pour celle du canh chua, j'ai trouvé une méthode infaillible : inviter des étudiants vietnamiens à le préparer chez moi ! Et cela marche !

    Il y a quinze jours, c'était le canh chua préparé par un jeune couple originaire de Da Nang. L'an dernier, c'était par un étudiant de Can Tho (que nous connaissons sur FV). Je n'ai su départager lequel était le meilleur ! Et pourtant, ils n'étaient pas préparés de la même façon : les chefs ont leurs secrets... Et à chaque fois, je glane quelques astuces pour m'aider à le préparer solo !

    J'ai fait des photos de ces bons petits plats, mais, hélas, je n'ai pas encore récupéré mon ordi...

    Aujourd'hui, pour mes enfants, ce sera poulet à la citronnelle et salade de chou vietnamienne à ma façon.

    Bon Dimanche !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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  3. #12
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Le Lac de Bordeaux ?

    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    Hello Buuhoa !

    Excuse-moi. Mea culpa. La vieillesse ne m'arrange pas du tout. J'avais mis au-dessus le pot de Mắm ruốc et je croyais avoir dit que c'était avec lui qu'il fallait faire.
    Je ne sais pas si c'est une recette perso car je fais beaucoup de choses par biologiquement inné viet & je ne sais même pas si les viet cuisine comme cela.
    Alors bref, je fais revenir viande hachée, de la citronelle et le mắm ruốc ( qui est très salé). Auparavant il me semble que je faisais revenir avec un peu d'oignon mais je ne crois pas que c'est obligé. Je n'aime pas l'ail cuit.
    Excuse, je dois aller manger ma femme râle déja. Elle m'a ramené du Lac de BX des mets viet. Banh cuon etc....
    A plus !
    Hello Agemon,

    Début Août, je vais passer une petite semaine à Lacanau et forcément, pas très loin du Lac de Bordeaux. Peux-tu me dire où m'orienter si, par hasard mon mari daignait y faire un petit tour, pour trouver toutes ces bonnes choses viet ?

    Cela nous permettrait de manger viet en vacances, car cela me manque dès que je suis loin de Nantes où je trouve tout, ou presque, ce que je veux. En ce moment, il y a même des durians !

    Merci pour les précisions concernant ta recette de viande hachée : les petits-enfants vont certainement adorer.
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  4. #13
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut canh bun, canh cua, canh chua, miam miam la bonne cuisine viet!

    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    Bonsoir TLM, Buu Hoa, Ti Ngoc !

    J'avais déjà dit dans l'un de mes posts. Pour ceux qui ont du mal à comprendre les langues étrangères comme moi & la majorité des français.
    Avec Google Chrome, les pages sur la toile en langues étrangères sont traduites automatiquement en français.
    Vous pouvez les remettre aussi dans langue originale, si vous le désirez.




    Merci Agemon pour " Google - Chrome" et pour la recette du canh chua !
    Très bonne semaine à toi
    Ti Ngoc


  5. #14
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    Je me permets de vous apporter une petite précision:

    Les grosses pâtes blanches dans la première photo d'Agemon s'appellent Banh Canh et c'est aussi le nom du plat (pour les pâtes du pho ,on les appelle banh pho aussi ) et se vendent en France sous la marque Udon.
    On a aussi le banh canh thit heo pour les amateurs de couenne de porc.

    Je meurs d'envie d'un canh chua au poisson, vivement l'année prochaine !
    Dernière modification par ngjm95 ; 27/07/2011 à 09h53.

  6. #15
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message

    Je meurs d'envie d'un canh chua au poisson, vivement l'année prochaine !
    Oh! ngjm95,

    avec toutes les recettes sur ce topic,
    tu veux qu'on te tire les oreilles ?!

    Bonne journée à toi

    Ti Ngoc


  7. #16
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Hello Agemon,

    Début Août, je vais passer une petite semaine à Lacanau et forcément, pas très loin du Lac de Bordeaux. Peux-tu me dire où m'orienter si, par hasard mon mari daignait y faire un petit tour, pour trouver toutes ces bonnes choses viet ?

    Cela nous permettrait de manger viet en vacances, car cela me manque dès que je suis loin de Nantes où je trouve tout, ou presque, ce que je veux. En ce moment, il y a même des durians !

    Merci pour les précisions concernant ta recette de viande hachée : les petits-enfants vont certainement adorer.
    Hello Buuhoa !

    Excuse-moi du retard mais j'avais des problèmes de santé.

    Le rendez-vous des viet au Lac c'est à la rue Marcel Dassault, 100 mètres à peu près de Auchan - Bordeaux Lac - direction de Bruges par la rue le long du Lac.
    Actuellement c'est la galère me dit ma femme pour y aller et pour le stationnement car la rue est en sens unique. Une sociétè est en train de construire un immeuble ou des immeubles dans le coin (Ginko).
    Je suis trop faible en ce moment pour y aller c'est ma femme qui me ramène les plats à emporter. Si tu vas, les marchandes de bouffe viet sont celles qui ont une toile bleue au fond (pas des petites vieilles cambodgiennes du début qui sont à côté des camionnettes des marchands de légumes, oeufs couvés ou porc laqué...) - Attention que le samedi et dimanche.

    Tại sao chồng của bà khó quà !
    Dernière modification par Agemon ; 27/07/2011 à 21h33.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  8. #17
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    Bonsoir Ti Ngoc
    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Oh! ngjm95,

    avec toutes les recettes sur ce topic,
    tu veux qu'on te tire les oreilles ?!

    Bonne journée à toi

    Ti Ngoc
    Bien sur, mais que veux tu quand la maman n'autorise que du poisson en filet ou pané pour ses rejetons, que je mange seul dans mon coin le canh chua.
    J'ai un copain très compréhensible qui sussure dans mon oreille: canh chua ou bien ca chien nuoc mam ot. Seul problème ,il n'habite pas à côté.

  9. #18
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Bonsoir Ti Ngoc


    Bien sur, mais que veux tu quand la maman n'autorise que du poisson en filet ou pané pour ses rejetons, que je mange seul dans mon coin le canh chua.
    J'ai un copain très compréhensible qui sussure dans mon oreille: canh chua ou bien ca chien nuoc mam ot. Seul problème ,il n'habite pas à côté.
    Le poisson pané est aussi bon mais !!!! . Pour les enfants, l'avantage c'est qu'il n'y a pas d'arrêtes & la maman moins de boulot avec la purée toute faite. C'est aussi une autre page de l'histoire !!!

    Bref !

    Canh chua, Cá chiên ma femme le fait régulièrement car c'est mon plat préféré.
    Je mettais dans le temps, la purée de piment sur le poisson. Plus maintenant avec mon estomac ist kaputt. Ma femme, elle croque le piment comme les viet.

    On prend du " lieu noir " comme poisson, le goût est neutre. - avec le canh idem...

    Dans le canh chua, elle rénove. Elle a tendance à mettre maintenant trop de choux mais je ne dois pas râler car elle cuisine beaucoup des plats viet, ce n'est pas mal pour une qui n'est ni viet, ni française.

    Elle sait même faire du Giò lụa (chả lụa) mais on ne met pas de la glutamate.
    Entre parenthèse :
    Attention, ne faîtes jamais avec de la viande congelée. En Afrique, il n'était pas évident de trouver du porc frais, nous n'avons jamais réussi la-bas du Giò avec du porc congelé vendu par les commerçants français en provenance de France.

    Faîtes sauté ( Chiên comme ds le nord du VN) la préparation en petits morceaux au lieu de faire à la vapeur c'est aussi bon & cela évite la corvée de l'envelopper.

    Pour voir cliquez ici : Chị NgheNgo! Làm giò lụa, chả chiên!



    Dernière modification par Agemon ; 28/07/2011 à 04h47.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  10. #19
    Nouveau Viêt Avatar de kuoro
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    Cela à l'air très appétissant et je pense que je vais essayer la recette.

    Merci agemon

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