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Discussion: Quelle marque de nước mắm ?

  1. #31
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Phu quoc a.o.c. ?

    Bonjour TLM,

    Phu Quoc est-elle actuellement une marque AOC (appellation d'origine contrôlée) ?
    Lors de ma visite dans une fabrique de nuoc mam, j’ai pu constater que le nuoc-mam, à maturité adéquate, est transvasé dans des jerricans. Ensuite, il est parfois destiné à être embouteillé ailleurs que dans l'île. Pratique qui déplaît aux autorités. Le texte ci-après vous en donnera les raisons.



    "Le nuoc mam de Phu Quôc, patrimoine national à protéger


    L'île de Phu Quôc est réputée pour son nuoc mam fabriqué artisanalement. Malheureusement, de nombreuses saumures, qui revendiquent aussi le label "nuoc mam de Phu Quôc", ne sont que des ersatz.

    Selon des études, le nuoc-mam de Phu Quôc authentique ne représente que 6 % des parts du marché des saumures au Vietnam. D'après les experts, il tire sa saveur particulière des différentes sortes de poissons pêchés au large de l'île et des méthodes de fabrication artisanales.



    Dans les années 1990, des commerçants thaïlandais ont débarqué sur l'île de Phu Quôc pour acheter de la saumure, dont raffolent leurs compatriotes. Un peu plus tard, une saumure estampillée "Phu Quôc" mais fabriquée en Thaïlande et à Hongkong est apparue sur le marché, vendue 30 % moins cher que le produit authentique. Actuellement, des sociétés thaïlandaises de fabrication de saumure n'ont aucun scrupule à inscrire le label "Phu Quôc" sur leurs bouteilles.


    D'après Nguyên Thi Tinh, présidente de l'Association des producteurs de la saumure de Phu Quôc, tandis que les producteurs vietnamiens utilisent des tonneaux de bois pour la maturation, ceux de Thaïlande emploient des cuves de béton chauffées. Les Thaïlandais ne perdent qu'entre 4 et 5 mois pour produire leur nuoc mam, tandis que les producteur de Phu Quôc doivent attendre plus d'une année.


    Lors d'un colloque sur les appellations d'origine contrôlée tenu en avril 2003, la vice-ministre des Produits aquatiques Nguyên Thi Hông Minh avait fait savoir que de nombreuses sortes de saumure de basse qualité estampillées "Phu Quôc" étaient présentes sur le marché national.


    La saumure de Phu Quôc, un label à préserver


    Pour bénéficier de l'appellation d'origine contrôlée (AOC), la production doit être limitée à une aire géographique particulière ("terroir") et se faire par des méthodes traditionnelles. En 2001, le nuoc mam de Phu Quôc a été reconnu AOC au Vietnam, puis en France en 2002".


    Je suis désolée de ne pas pouvoir vous donner mes sources pour cet article, j’ai oublié de le noter lors de la rédaction de mon récit. Bien sûr, c’est sur le Net que j’ai trouvé tous ces renseignements et ils datent de 2002. Depuis, les choses ont-elles changé ?

    Vive le vrai nuoc-mam de Phu Quoc !



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  3. #32
    Jeune Viêt Avatar de Tac kè
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    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    Heureusement que c'est écrit en rouge. " AOC agroalimentaires françaises ". Il me semble que le nuoc mam ainsi que l'île Phu Quoc n'est pas en France ?
    Combien de fois faut-il le dire que les gens qui mettent des articles sur wikipédia, sont des lambdas comme vous et moi. Ce n'est point une bible. Je peux également mettre un autre article pour contredire ou corriger un article quelconque sur wiki. Ne pas confondre wiki et le dico Larousse, Robert ou un encyclopédie.
    Il est bien entendu que j'ai trouvé l'article qui dit que le nuoc mam de Phu Quoc est certifié AOC mais ce la ne vaut pas le coup d'avoir des discussions avec vous sur ce sujet. C'est comme je discute de l'informatique avec un maçon quand je vois qu'on me dit au sujet du Camemberg qui n'est pas AOC.
    Cette discussion est pour moi résolue. Vous avez peut-être raison, il n'ai pas AOC mais AOP.

    Même les piments "ESPELETTE " du pays Basque sont AOC.

    Ci-dessous COPIER/COLLER DANS recherche Google sans cela il faut lire toute la documentation en pdf :

    DEBUT :

    PDF]

    LES SIGNES D'IDENTIFICATION DE LA QUALITE ET DE L'ORIGINE

    apvinfo.com/tephaine/2009/plaquette_INAO_version_francaise.pdfPages similaires

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    le thé Long Jin, le jambon de Xuan Weï en Chine, la sauce de poisson Nuoc. Man de Phu Quoc au Vietnam, etc. L'AOP est régie par le règlement (CE) ...

    FIN COPIE/COLLER

    AOP = Appellation d'origine protégée

    Voir ici : AOP (cliquez sur AOP pour lire la doc sur pdf)

    Fourni par Google Documents


    Bonjour Agemon,

    Merci de confirmer que Wikipedia est ...ce qu'il est puisqu'alimenté par des personnes n'ayant rien de particulier ni de relatif à ce qui est écrit..... je reste persuadé que le nuoc -nam sort uniquement de Phu Quoc et de sa région - on peut toujours trouver des parallèles ou des explications tirées par les cheveux.... mais comme vous dites, j'aurais tendance à dire "rendons à César...."

    Cordialement - Tac Kè

  4. #33
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par bidji Voir le message
    Il me semble que l'AOC et l'AOP est d'abord francais puis à était élargie à l'europe. Des organismes"indépendant" veille a ce que le cahier des charges de l'AOC et l'AOP soit respecter par l'entreprise. L'AOC, il faut donc que l'entreprise bénéficie de savoir faire local dut au climat ou de la géographie. Et l'AOP, il me semble toujours, que ce sont le savoir faire de l'entreprise qui sont protégé. Des escargots de bourgogne peuvent donc venir de chine mais ne peuvent pretendre à l'AOC.
    Bonjour Bidji,

    Je viens d'aller à la pêche sur le net pour cette question d'AOC ou d'AOC et j'ai trouvé ces deux sites qui me semblent intéressants, (surtout le deuxième d'ailleurs avec toutes ses photos !)

    LA GARANTIE D’UNE QUALITE RESULTANT D’UN TERROIR
    L'AOP, Appellation d'origine protégée, est l'équivalent européen de l'AOC (équivalence reconnue par la loi du 3 janvier 1994) pour tous les produits autres que le vin. Elle protège le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, exceptionnellement d'un pays, et désigne un produit dont les caractères sont dus au milieu géographique et dont la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée.

    L'idée d'une protection de l'origine telle que l'AOC ou l'IGP connaît un intérêt grandissant dans le monde. On peut citer comme exemples quelques démarches de reconnaissance conduites dans différents pays : le thé Long Jin, le jambon de Xuan Weï en Chine, la sauce de poisson Nuoc Man de Phu Quoc au Vietnam, etc.

    INAO - Eric Dugardin, juin 2010 - Actualités sommelier conseil, Formation dégustation vin Lille | Eric Dugardin (59)


    http://aejjrsite.free.fr/goodmorning...tDuNuocMam.pdf Comme c'est un texte en pdf, il vous faudra aller le lire !

    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  5. #34
    Habitué du Việt Nam Avatar de bidji
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Bidji,

    Je viens d'aller à la pêche sur le net pour cette question d'AOC ou d'AOC et j'ai trouvé ces deux sites qui me semblent intéressants, (surtout le deuxième d'ailleurs avec toutes ses photos !)

    LA GARANTIE D’UNE QUALITE RESULTANT D’UN TERROIR
    L'AOP, Appellation d'origine protégée, est l'équivalent européen de l'AOC (équivalence reconnue par la loi du 3 janvier 1994) pour tous les produits autres que le vin. Elle protège le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, exceptionnellement d'un pays, et désigne un produit dont les caractères sont dus au milieu géographique et dont la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée.

    L'idée d'une protection de l'origine telle que l'AOC ou l'IGP connaît un intérêt grandissant dans le monde. On peut citer comme exemples quelques démarches de reconnaissance conduites dans différents pays : le thé Long Jin, le jambon de Xuan Weï en Chine, la sauce de poisson Nuoc Man de Phu Quoc au Vietnam, etc.

    INAO - Eric Dugardin, juin 2010 - Actualités sommelier conseil, Formation dégustation vin Lille | Eric Dugardin (59)


    http://aejjrsite.free.fr/goodmorning...tDuNuocMam.pdf Comme c'est un texte en pdf, il vous faudra aller le lire !

    Je me suis un peu planté donc, va falloir que je révise mes cours, merci pour le lien.
    Ne croire en rien car rien ne possède d'espoir

  6. #35
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de oanhmatth
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    Citation Envoyé par bidji Voir le message
    Je me suis un peu planté donc, va falloir que je révise mes cours, merci pour le lien.
    oui pareil, je suis pas certain de tout comprendre mais bon ^^

  7. #36
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Bonjour Buuhoa !

    C'est ici ta source cousine : PÊCHE

    Il faut savoir que tous les fabricants de nuoc mam ( de Phu Quoc ou Phan Thiet etc ...) au Viêt Nam n'ont pas le droit d'exporter à l'étranger comme cela leurs produits. Ils sont obligés d'avoir une licence d'exportation du gouvernement vietnamien.

    Pour revenir aux faux. Il faut être idiot pour ne pas s'en apercevoir quand sont des faux ......exemple :
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

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