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Discussion: quel poisson pour le cha ca?

  1. #1
    Invité Avatar de les chouXXX
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    janvier 2008
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    Par défaut quel poisson pour le cha ca?

    Bonjour,
    Qui saurait quel type de poisson pourrait remplacer le poisson chat dans la recette du Cha Ca?
    Et tant qu'on y est vous le faites comment vous?
    Merci!
    Les ChouXXX

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  3. #2
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par les chouXXX Voir le message
    Bonjour,
    Qui saurait quel type de poisson pourrait remplacer le poisson chat dans la recette du Cha Ca?
    Et tant qu'on y est vous le faites comment vous?
    Merci!
    Les ChouXXX
    Bonjour Les Chouxxx
    "Hemibagrus", poisson chat (Cá lăng, fameur Chả cá Lã Vọng Thăng Long) est meilleur
    Cependant, on pourrait remplacer par la lotte... ce n'est pas mauvaise
    Pour la recette, je te laisse la traduction ?
    NVTL

    1) Nguyên liệu :

    _ Cá lăng : 2kg
    _ Hành khô : 0,1kg
    _ Riềng : 0,2kg
    _ Nghệ : 0,05kg
    _ Mắm tôm : 0,1kg
    _ Mẻ : 0,3kg
    _ Đường : 0,05kg
    _ Mạch nha : 0,05kg
    _ Đậu phộng rang : 0,1kg
    _ Thì là : 0,3kg
    _ Khế xanh : 0,2 kg
    _ Chuối xanh : 0,3kg
    _ Dứa xanh : 2 quả
    _ Bánh đa nướng : 4 cái
    _ Bún : 1 kg
    _ Chanh : 5 quả
    _ Than : 1 kg
    _ Rau mùi : 0,2kg
    _ Ớt tươi : 5 quả

    Gia vị : Tiêu , muối , bột ngọt , dầu ăn , nước mắm .

    2) Cách làm :

    Giai đoạn 1 :
    + Cá lọc bỏ xương , bỏ da , cắt miếng vừa ăn , dày khoảng 1cm
    + Nghệ , riềng giã nhỏ , vắy lấy nước
    + Mẻ dùng rây để rây , thêm chút đường
    + Hành khô giã lấy nước
    + Chuối chát gọt vỏ ngâm muối + dấm
    + Khế cắt mỏng
    + Dứa bỏ mắt dọc , cắt miếng mỏng
    + Ớt tỉa hoa , thái chỉ
    + Các loạn rau thơm nhặt , rửa sạch , để ráo

    Giai đoạn 2 :
    + Ướp cá : nước nghệ + nước hành + nước riềng + mẻ + mắm tôm + ít bột canh + mạch nha . Khi nướng thêm chút dầu . Quạt than nóng đỏ để cá lên vỉ nướng .
    + Pha mắm tôm : 30gr mắm tôm + 20ml rượu + chanh + muối + ớt + tỏi + nước mắm

    Giai đoạn 3 (trang trí) :
    + Xếp cá ra dĩa ( 1 bên ) , bên còn lại xếp các loại rau thơm + khế + chuối chát + dứa …
    + Ăn chả cá Lã Vọng với mắm tôm + bún .
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  4. #3
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    Salut,

    alors là je suis pas tout à fait d'accord,

    Le poisson traditionnel utilisé pour faire le cha ca est le ca thac la(appelation dans le sud) à Hué ils appelent ça le ca phat la ( à chaque fois avec trois accents aigues.

    Il s'agit du Notopterus notopterus, poisson d'eau douce vulgairement appelé poisson couteau.

    en voici deux exemplaires pris par un pecheur à Hué en décembre 2006 ;-)


    Dernière modification par discusaigon ; 29/01/2008 à 13h30.

  5. #4
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    par contre, peut etre que dans le nord c'est le poisson chat dont tu parles qui est utilisé, ça j'en sait rien.

    Et pour revenir à la question de départ, je n'ai jamais réussi à trouver d'équivalent pour l'élasticitée du Cha.

    J'ai tenté avec du lieu noir, c'est bon mais ce n'est pas pareil. De temps en temps je craque et j'achete de la chaire de ca thac la congelée dans le 13ieme, cela fait partie des ingrédients irremplaçables pour moi.
    Dernière modification par discusaigon ; 29/01/2008 à 13h27.

  6. #5
    Invité Avatar de les chouXXX
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    Merci pour vos réponses:
    NVTL, c'est cruel de me laisser seule face à cette recette authentique incompréhensible pour moi:;
    Et pour ce qui est du poisson couteau ou ca thac la, ça va être dur d'en trouver dans mon pathelin éloigné de tout et surtout de denrées vietnamiennes!
    Je crois que je vais tenter la lotte...
    Mais la primeure, je la laisse à mon amie et à son tendre qui le goûtera pour la Saint Valentin:;
    Maman Chou

  7. #6
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    par contre, peut etre que dans le nord c'est le poisson chat dont tu parles qui est utilisé, ça j'en sait rien.

    Et pour revenir à la question de départ, je n'ai jamais réussi à trouver d'équivalent pour l'élasticitée du Cha.

    J'ai tenté avec du lieu noir, c'est bon mais ce n'est pas pareil. De temps en temps je craque et j'achete de la chaire de ca thac la congelée dans le 13ieme, cela fait partie des ingrédients irremplaçables pour moi.

    Bonsoir Discusaigon

    Contrairement aux gens du sud, les nordistes mangent du "Cha Ca" avec les poissons "chat" et en morceau comme dans la photo ci-après.

    Le "cha ca" au sud est préparé avec "Ca That Lat", haché en pâté et passer à la friture après.

    Cependant, lorsqu'on parle de "Cha ca", c'est le "Cha Ca" du nord (La Vong) et non pas celui du sud

    NVTL


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  8. #7
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par les chouXXX Voir le message
    NVTL, c'est cruel de me laisser seule face à cette recette authentique incompréhensible pour moi:;
    Et pour ce qui est du poisson couteau ou ca thac la, ça va être dur d'en trouver dans mon pathelin éloigné de tout et surtout de denrées vietnamiennes!
    Je crois que je vais tenter la lotte...
    Mais la primeure, je la laisse à mon amie et à son tendre qui le goûtera pour la Saint Valentin:;
    Bonjour Maman ChouXXX

    Si tu tiens vraiment à préparer le "Cha Ca" à la mode de "La Vong", je vais essayer de la traduire pour toi...

    Cependant, il faudra le goûter avec le "Mam tôm" dont je ne sais pas si tu pourras le supporter

    Entraîne toi le "Mam Tôm", dès que tu seras prête, je t'enverrai la traduction

    NVTL
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  9. #8
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    par contre, peut etre que dans le nord c'est le poisson chat dont tu parles qui est utilisé..
    Salut discusaigon,les chouxxx, NVTL,
    Je confirme à Hanoï le Cha Ca est fait avec le poisson Chat,dans les Cau Ca, on le pêche dans l'étang, et le cuisinier le fait tout de suite.






    Dernière modification par thuong19 ; 29/01/2008 à 23h15.

  10. #9
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Bonsoir Discusaigon



    Cependant, lorsqu'on parle de "Cha ca", c'est le "Cha Ca" du nord (La Vong) et non pas celui du sud

    NVTL

    salut,

    je ne veux pas entrer dans une polémique nord sud, mais les vietnamiens du sud à qui je parle de Cha ca ont l'air bien étonné quand je leur décrit ta recette.

    Je pense que chacun pense au Cha ca de sa région. Quand tu dis que si on parle de Cha ca c'est forcément celui du nord,ça me parait un peu réducteur. ;-)

    Ceci dit, le cha ca du nord n'a pas l'air mauvais !!

  11. #10
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    salut,

    je ne veux pas entrer dans une polémique nord sud, mais les vietnamiens du sud à qui je parle de Cha ca ont l'air bien étonné quand je leur décrit ta recette.

    Je pense que chacun pense au Cha ca de sa région. Quand tu dis que si on parle de Cha ca c'est forcément celui du nord,ça me parait un peu réducteur. ;-)

    Ceci dit, le cha ca du nord n'a pas l'air mauvais !!
    Désolé pour ce malentendu Discusaigon , ce n'est pas la "réduction" d'un plat du Nord / Sud que je voulais l'évoquer mais plutôt la "popularité" de ce "plat seul" dans le monde

    Quand on rentre dans un restaurant parisien, ou d'une ville aux Etats-Unis, et aussi bien au VN, on demande un plat de "Cha Ca", on a 9 chances sur 10 de tomber sur le plat "Cha Ca" dont Les Chouxxx l'a parlé... (avec les poissons Chat).

    Aussi, si on fait une recherche sur la recette du "Cha Ca" dans les livres, sur internet... on a 90 (ou plus) cas sur 100 de tomber sur une la recette avec des poisssons Chat

    De plus, la recette "Cha Ca" avec des poissons Chat est 100% de poisson coupé en morceau, mangé avec le vermicelle (bun'), alors que le Cha Ca avec le "Ca' Thac' Lac'" est une mélange de "Ca' Thac' Lac'" hachis (en pâté) avec le calamar pour avoir une élasticité comme tu l'as mentionné... et on le mange en générale dans les plats de "Hu Tieu", "Banh Canh"...

    Mais bon, chaque recette a son goût et ils sont tous bons...

    Amicalement
    NVTL
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