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Discussion: Poulet citronnelle

  1. #1
    Nouveau Viêt Avatar de ansari
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    septembre 2009
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    27

    Par défaut Poulet citronnelle

    Bonjour !
    hier j'ai voulu faire un poulet à la citronnelle, une 1ère pour moi et j'ai trouvé une recette sur Google (je suis venu ici avant mais je ne l'ai pas trouvé, car il y a beaucoup de recettes et même avec les mots clés je n'ai pas trouvé...) que j'ai suivi a la lettre.
    Résultat : c'etait tres bon MAIS trop salé...
    La recette indiquait 5 cuilleres a soupe de nuoc mam et je crois que c'etait trop
    Voila, si quelqu'un a une autre recette ^^


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  3. #2
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de VNbylove
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    décembre 2005
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    838

    Par défaut

    le poulet citronnelle, je viens juste de finir de manger et j'ai déjà faim.

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    4 454

    Par défaut

    Citation Envoyé par VNbylove Voir le message
    le poulet citronnelle, je viens juste de finir de manger et j'ai déjà faim.
    Oui, mais le poulet à la citronnelle, s'il est bon, ça se mange sans faim et sans fin !!!

    Hello ! Ne t'inquiètes pas : je n'ai pas disjoncté, mais ma petite-fille est près de moi et je lui fait voir quelques smileys ! Elle te fait de gros bisous !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  5. #4
    BAP
    BAP est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de BAP
    Date d'inscription
    octobre 2009
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    105

    Par défaut Ma recette de poulet citronelle

    bonsoir à tous

    Ci dessous ma recette de poulet à la citronnelle (tous les commentaires sont acceptés)

    1 poulet découpé en morceaux avec les os (avec une cisaille à volaille)
    de l’huile d'arachide ( 5 ou 6 cuiller à soupe), du sel, du poivre fraîchement moulu
    6 gousses d'ail écrasées
    2 cuillère à soupe de cacahouètes grillées et concassées
    2 échalotes émincées très finement
    3 cuillére à soupe de citronnelle hachés(vendu tout coupé en sachet)
    1 piment rouge sans les pépins et hachés.
    une feuille de laurier ou non
    1 cuiller à soupe de Nuoc mam
    un peu de sucre

    Mettre l'huile dans une casserole à fond épais avec l'ail, le piment et les échalotes pour les faire dorer à feu moyen.
    Ajouter ensuite le poulet et le faire dorer sur toute ses faces, mettre la citronnelle, le sel et la feuille de laurier ajouter de l'eau juste pour couvrir la viande, porter à ebullition, baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps.

    Puis ajouter le sucre, le Nuoc mam, un peu de sel si besoin est, du poivre moulu et continuer la cuisson 2 minutes en remuant.
    Saupoudré des cacahouètes concassées selon les gouts
    bon appétit

    BAP

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de mekong
    Date d'inscription
    novembre 2005
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    1 011

    Par défaut Poulet citronnelle

    aie aie aie ! je craque !
    vite aux casseroles et aux gamelles

    mekong

    certains regardent la vase au fond de l'étang,
    d'autres contemplent la fleur de lotus à la surface de l'eau,
    il s'agit d'un choix.
    Dalaï Lama

  7. #6
    kha
    kha est déconnecté
    Apprenti Viêt Avatar de kha
    Date d'inscription
    février 2008
    Messages
    54

    Par défaut poulet à la citronnelle

    J'utilise à peu près la même recette. Par contre j'ai noté quelque chose : il ne faut pas prendre les parties les plus grasses du poulet. Il faut un poulet jaune, mais le plat est meilleur avec le filet.

    Ensuite, dans le même ordre d'idée, j'enlève la peau, car l'huile générée à la cuisson monte très vite en température, et du coup, elle brûle le sucre.

    Donc dégraisser autant que faire ce peut, ce sera encore meilleur.

    J'ai longtemps couru après cette recette, parceque ce n'est pas évident d'avoir un poulet qui prenne bien le goût de la citronnelle, et que je me refuse à l'utilisation du glutamate.

  8. #7
    BAP
    BAP est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de BAP
    Date d'inscription
    octobre 2009
    Messages
    105

    Par défaut Filet de poulet ??

    Bonsoir KHA

    Tu à de super recettes effectivement le poulet doit être jaune et le glutamate ne devrait pas exister
    mais les plats vietnamien de poulet avec les os et la peau sont à mon avis bien meilleur
    nous devrions peu être ouvrir un sondage

    Par contre je suis d'accord avec toi , je salive en percevant le fumet de cuisson d'un bon riz parfumée
    et pas de polémique pour accompagner les Banh xéo du Rau Ram
    Dernière modification par BAP ; 25/10/2009 à 00h53.

  9. #8
    kha
    kha est déconnecté
    Apprenti Viêt Avatar de kha
    Date d'inscription
    février 2008
    Messages
    54

    Par défaut Les os du poulet

    Je suis d'accord pour les os dans les plats, ils donnent un goût très important. Notamment pour tous les plats en sauce : curry, Pho au poulet, etc.
    Pour ce plat, c'est vrai que je préfèrais utiliser les os avant. Ensuite, j'ai été chercher les morceaux les moins gras, possible, et je me suis donc détourné des os. Mais c'est bien le seul plat pour lequel j'utilise les filets.

    Concernant le côté salé du plat, il faut faire attention aux différentes marques de Nuoc Mam qui sont plus ou moins salées. Du coup, il faut toujours goûté après avoir lu les indications.
    Et puis il est vrai que je ne mesure jamais le nombre de cas de Nuoc Mam, puisque j'y vais à coup de giclées de ma bouteille.
    Donc, les papilles, il n'y a rien de mieux.

  10. #9
    Jeune Viêt Avatar de Thanh Viet
    Date d'inscription
    avril 2008
    Messages
    109

    Par défaut

    Le seul moment ou j'utilise une cuillère pour le Nuoc Mam, c'est pour expliquer les doses a un ami, et c'est super galère... sinon ca y va de la giclée aussi ici

  11. #10
    Jeune Viêt Avatar de Thanh Viet
    Date d'inscription
    avril 2008
    Messages
    109

    Par défaut

    Pour le poulet citronnelle, j'avais l'habitude d'utiliser tout le poulet entier, mais il y a 2 ans, j'ai suivi un régime ou il fallait supprimer le gras & le sucre, alors les seuls extras que j'ai fait, c'était de faire revenir le poulet sans sa peau, en ne gardant qu'un ou deux morceau de peau pour faire revenir les oignons. Le résultat est light et très bon !!! Plus besoin de dégraisser.

    1 poulet jaune
    1 oignon
    2 batons de citronelle
    2 gousses d'ail
    des giclées de Nuoc Mam
    Poivre du moulin
    1 piment rouge (coupé en deux sans les pépins si vous voulez moins piquant)

    Couper le poulet en morceau avec le couteau machette ou la pince à volaille.
    Enlever les ailerons, le croupion et la peau pour la version régime.
    Enlever le gras au cul du poulet, et dans les hauts de cuisse.
    Garder 2 morceaux de peau
    Detailler la citronelle et l'oignon, hacher l'ail, ou passer le tout au hachoir.

    Faire fondre la peau de poulet dans la cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet. Quand ils deviennent dorés mettre les oignons et le piment.
    Lorsque les oignons sont translucides, mettre le mélange ail/citronelle.
    Quand ca colore, déglacer avec quelques giclées de Nuoc Mam, et un peu d'eau pour mouiller le fond de la cocotte.

    Poivrez, et coupez le feu. Etouffez 5mn.

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