Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière
Affichage des résultats 11 à 20 sur 36

Discussion: Nuoc Mam

  1. #11
    Repose en paix Avatar de Léon
    Date d'inscription
    mars 2006
    Localisation
    Asnières, FRANCE
    Messages
    360

    Par défaut

    Sơn Lâm, dans ta recette de nước mắm, tu as oublié le piment rouge et surtout l'ail. Pour ceux qui n'aiment le pimenté il faut quand même mettre un peu de peau de piment (pour la couleur).

    Nem Chua, bố = tissu ou tout ce qui est tissé ou tressé en coton ou en ramie.

    exemples : ghế bố = transat, bao bố = sac en toile...

    Peut parfois indiquer différentes fibres textiles: chanvre, jute, lin...

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Localisation
    Monde des annonces
    Messages
    Plusieurs
     

  3. #12
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Messages
    3 453

    Par défaut

    Oui. En l'occurrence ca doit être du chanvre. Les gros torons ont une texture un tout petit peu grasse.
    The Curse of the Were-Nem Chua

  4. #13
    Passionné du Việt Nam Avatar de Son Lam
    Date d'inscription
    avril 2006
    Localisation
    Hérault - France
    Messages
    1 820

    Par défaut

    Citation Envoyé par Léon Voir le message
    Sơn Lâm, dans ta recette de nước mắm, tu as oublié le piment rouge et surtout l'ail. Pour ceux qui n'aiment le pimenté il faut quand même mettre un peu de peau de piment (pour la couleur).
    Chacun à sa recette, comme je le précisais.;D

    Ma femme, elle, rajoute du glutamate.


    Citation Envoyé par Léon Voir le message
    Nem Chua, bố = tissu ou tout ce qui est tissé ou tressé en coton ou en ramie.

    exemples : ghế bố = transat, bao bố = sac en toile...

    Peut parfois indiquer différentes fibres textiles: chanvre, jute, lin...
    Merci d'avoir approfondit ma pauvre définition.

  5. #14
    Habitué du Việt Nam Avatar de Thu Huong
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Grèce
    Messages
    382

    Par défaut Pas une mais plusieurs préparations

    Bonjour,

    Je viens compléter les réponses déjà données pour ajouter que l'on prépare différemment le nuoc-mam selon le plat qu'il doit accompagner. On le dilue plus ou moins selon la quantité qui sera utilisée : par exemple, sur les banh-cuon, dilution 50/50 parce qu'ils se dégustent abondamment humectés. Je crois qu'un peu de sucre sert dans tous les cas, au moins avec le citron,ainsi que poivre et piment, le top étant la goutte d'extrait de cafard d'eau (je vous rassure : synthétique car ces insectes ont disparu depuis longtemps probablement). Dans la sauce du restaurant, on trouve de la carotte râpée sans doute pour la couleur, à la place du piment.L'ail convient spécialement au canard. On peut mettre aussi du gingembre râpé.Quant aux sauces toutes prêtes du commerce, elles sont fades parce que allongées d'eau, évidemment, par économie de matière première

    Ainsi, je crois le tour d'horizon complet,

    Thu Huong
    "Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
    qu'il faut oublier le printemps."

  6. #15
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut

    merci pour cette précision..

  7. #16
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de helios75
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Paris
    Messages
    791

    Par défaut Hum

    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message
    Tu dois parler du mắm tôm.

    Et le " mam sieu-tôm " vous n'avez jamais gouté :lol!:

  8. #17
    Habitué du Việt Nam Avatar de Thu Huong
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Grèce
    Messages
    382

    Par défaut

    Citation Envoyé par Son Lam Voir le message
    Tout à fait. Le nước mắm c'est du parfum de rose, à coté.;D
    Bonjour,

    Notez bien que, si les Français sont rebutés par l'aspect et l'odeur de certains mets asiatiques, le contraire est également vrai : la rencontre avec des fromages tels le camembert au lait cru, le St-Nectaire, le Munster et le Maroiles pour des Vietnamiens doit être l'équivalent de celle du mam-sieu-tom pour les "Yeux-pas-bridés" Vite, un éventail !

    Amicalement,

    Thu Huong
    "Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
    qu'il faut oublier le printemps."

  9. #18
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Messages
    3 453

    Par défaut

    Ah mais tu ne connais pas ma femme, chị Hương: elle mange du Vieux-Lille ou du Munster en disant "hmmmmm!", toute viet qu'elle soit!
    The Curse of the Were-Nem Chua

  10. #19
    Jeune Viêt Avatar de Thay
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    132

    Par défaut

    Tout juste ;D

    Quoique n'étant pas encore arrivé en France, ma fiancée adore le fromage français "qui puent"

    Ca m'a toujours étonné hihihi

  11. #20
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    704

    Par défaut

    Le nuoc mam


    J'ai dîné plus d'une fois avec le poète Trân Dang Khoa dans des restaurants au cours de nos pérégrinations. Avant de goûter aux spécialités régionales, il commence toujours par se servir un petit bol de riz chaud arrosé d'un peu de nuoc mam.

    Le nuoc mam a une odeur si forte que les compagnies aériennes l'interdisent à bord de leurs appareils. Il y avait de jeunes Vietnamiens allant étudier à l'étranger qui ont transgressé cette prohibition. C'est ainsi que vers les années 80, un étudiant vietnamien venu de Hanoi a provoqué un incident à l'aérogare de Berlin-Est : il a glissé sur le plancher ciré et était tombé les quatre fers en l'air, brisant une bouteille de nuoc mam cachée dans un sac de nylon. La désodorisation a demandé plusieurs heures.
    Qu'est-ce que c'est le nuoc mam pour avoir un tel pouvoir de séduction gastronomique? Nuoc veut dire eau, liquide. Mam signifie saumure de poisson, de crustacé..., conserve souvent pâteuse dont les peuples du Sud-Est asiatique sont très friands. Le nuoc mam est une solution salée provenant de la désintégration de la chair de petits poissons par autolyse et fermentation bactérienne pendant 6-7 mois. C'est une spécialité d'origine vietnamienne dont il existe une variante thai. Pour le fabriquer, on place dans un gros baquet de bois des couches alternatives de poissons et de sel. Au bout d'un certain temps, on verse dessus de l'eau salée et on scelle les cuves. La première solution provenant de la macération (nuoc côt, nuoc nhât), très riche en protéine, est souvent bue en hiver par les pêcheurs et les plongeurs pour garder la chaleur corporelle. Ce nuoc mam nhi (ou ri) extrait directement du baquet est de la meilleure qualité. Le nuoc mam contient en dehors du chlorure de sodium, des acides aminés, de l'histamine, du phosphore organique et minéral.
    J'ai visité les centres de production des meilleurs nuoc mam du Vietnam : l'île de Phu Quôc, Phan Thiêt, Cat Hai. Je suis très impressionné par l'importance de leur production, en partie pour les Vietnamiens d'outre-mer. Au temps de la colonisation française, la compagnie Liên Thành de Phan Thiêt a distribué le nuoc mam dans le pays et à l'étranger, ayant présenté la sauce à l'exposition internationale de Marseille en 1922. Phu Quôc est devenu une marque commerciale reconnue. Unilever, une compagnie alimentaire européenne d'une grande importance, a créé dans l'île avec 18 partenaires indigènes la joint-venture Quôc Duong pour la production et l'embouteillage ultra-hygiénique du nuoc mam (20 millions de litres par an) destiné en partie aux diasporas vietnamiennes de France, d'Allemagne et des États-Unis, principalement encore à la consommation locale. Elle veille cependant à préserver la production artisanale pour la population. J'ai rencontré la famille Phu Hiêp qui s'est spécialisée dans le nuoc mam depuis 3 générations (un million de litres en 2001).
    Un grand handicap pour l'exportation du nuoc mam vers l'Europe et l'Amérique est son odeur, pourtant pas plus forte que le roquefort ou du gibier faisandé. Une fois la répugnance de l'odorat vaincue, le liquide ambré plaît au palais fin. La cuisinière Câm Vân en a fait la démonstration à un festival culinaire organisé par le Culinary Institute of America (CIA) aux États-Unis, et le maître d'hôtel Didier a organisé un symposium sur le nuoc mam, à Sofitel Métropole de Hanoi. Pour neutraliser l'odeur du nuoc mam, Mme Mai Pham conseille de ne le servir que dilué dans une sauce spéciale, de ne jamais l'ajouter à un plat en préparation dans une casserole chauffé (The Best of Vietnamese and Thai Cooking, Prima Publishing 1996).
    Le repas traditionnel vietnamien est servi avec tous les plats sur un plateau rond en cuivre avec au milieu un bol de nuoc mam dans lequel les commensaux trempent les morceaux pris à volonté dans n'importe quel plat. Le nuoc mam sert aussi à relever le goût de tous les plats. C'est une sauce employée à l'état pur, ou mélangée avec d'autres ingrédients : piment, gingembre, ail vinaigre, sucre, citron. Le nuoc mam avec oeuf de cane dur broyé dans lequel on trempe des feuilles de chouchou bouillies est une spécialité hanoienne. Le nuoc mam condensé par la chaleur est un aliment diététique pour les malades et les femmes en couches. La pâte de nuoc mam servait de conserves pour les combattants de la Piste Hô Chi Minh.

    Huu Ngoc/CVN
    ( 15/10/06 )

    Source : ICI

Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. A la recherche d'un "mam tom"...
    Par valye dans le forum La Cuisine vietnamienne
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2005, 18h33

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
À Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Nous avons pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2024 - Copyright Forumvietnam.fr® - Tous droits réservés
Nous rejoindre