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Discussion: nem chua - info.

  1. #1
    Jeune Viêt Avatar de Danang
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    septembre 2009
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    Par défaut nem chua - info.

    Bonsoir,

    Info, pas pour les amateurs de Nem Chua, et je suis certain qu'il doit y en avoir pas mal sur le FV,
    mais amateurs pour du nem chua.

    -----------

    --- ATTENTION : LISTERIA

    Hung DO CAO
    Médecin Inspecteur de Santé Publique - Département Veille et Sécurité Sanitaire
    Délégation Territoriale des Yvelines
    143, boulevard de la Reine - 78000 VERSAILLES
    Tél 01 30 97 73 42 Fax 01 30 97 74 14
    ____________
    Bonjour,
    Suite au signalement que vous nous avez fait parvenir hier concernant la présence de Listeria monocytogenes sur des produits asiatiques, nous vous communiquons, pour information et pour le cas où vous ne les auriez pas, les éléments dont nous disposons.
    Caractéristiques des produits :
    Dénomination commerciale : Nem Chua/ Nem Chua la Tam Ruot
    Marque : Oriental Kitchen
    Fabricant : Oriental Kitchen
    N° d’identification vétérinaire : FR 94 022 001 CE
    Présentation : filets de 10 pièces, 300g.
    DLC ou DLUO : 01/04/2012 ("Maturation suffisante à partir du 12/03/2012")
    Distribution: clients sur le territoire national (12 départements )
    Premières mesures de gestion prises par la DGAL et les DDPP :
    - Retrait et rappel par affichette du lot contaminé en cours;
    - Analyses complémentaires.
    Les autres ARS ont été informées.
    La Société ORIENTAL KITCHEN, se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro 01 45 85 12 81 ou au 28-30 rue de la Pointe d’Ivry 75013 PARIS.
    Cordialement,

    Unité alertes & réponses (UAR)
    Département des urgences sanitaires (DUS)
    Direction générale de la santé Ministère du travail, de l'emploi et de la santé
    Vos correspondants pour ce dossier :
    [email protected] 01 40 56 58 20
    [email protected] 01 40 56 62 05
    [email protected] (chef de l'unité) 01 40 56 59 67
    _______________________________________________
    Signalement d'alertes (J7/H24) : CORRUSS - [email protected] - +33 1 40 56 57 84
    Merci de bien vouloir mettre la boîte "[email protected]" en copie des messages.
    Dernière modification par Danang ; 02/04/2012 à 21h01.

  2. # ADS
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  3. #2
    Passionné du Việt Nam Avatar de dannyboy
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    Ces cochons n’ont certainement pas été égorgés « à la Hallal » mais "dans les règles occidentales" (c'est-à-dire avec étourdissement préalable). Ce qui prouve que l’abattage avec étourdissement n’est pas forcément meilleur d’un point de vue sanitaire. ;-)

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Par défaut Nem Chua, là tầm ruột

    DU MOMENT QUE LE COCHON Y LAISSE SA PEAU
    Le nem chua est à base de couenne finement découper en lamelle et légèrement fermenté
    C'est simplement délicieux avec un verre de bière.
    A Paris, il y à une autre marque qui fait des nem chua rond comme à Hanoi :
    "Nem Chua, là tầm ruột" de Hoang Do Créteil

    Le Nem chua est un morceau de porc cru haché avec des lamelles de couenne et fermenté par le sel comme le jambon cru européen.
    Il faut ajouter un petit morceau d'une feuille aromatique tầm ruột au Nem chua et l’emballer dans une autre feuille.
    A Hanoi, on les vend par paire... dans les bon bistro
    Dernière modification par DédéHeo ; 04/04/2012 à 08h25.

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Hou La La "le Gros Duong" est maintenant immensément riche.

    Mais il a eu une idée de génie : Brasser une bière pression meilleur que Bia Hanoi pression et bien moins cher

    Les petits enfants de "gros Duong", un soldat blessé à la guerre doivent être des "Bi, n'est pas peur"

    Il est blindé le copain : 5 entreprises de taille moyennes !
    Les tours jumelles Hoa Binh, j'y suis monté faire des foto mais je n'avais pas fait le rapprochement avec sa brasserie !

    il a plusieurs tours pas trop moche

    Sa brasserie Công ty Liên doanh Rượu Việt – Pháp
    vaut 3,5 million triệu USD


    Ca c'est de l'argent bien placé ! Et en plus elle est meilleur que la bière produite par la compagnie nationalisé de Hanoi !
    Vous me direz que ce n'est pas très difficile mais
    7000 dong le verre pour Hanoi
    5000 dong pour la "Gros Duong"

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    Comme Mr Cao dépend de la préfecture des Yvelines ,je suppose que les nems chua incriminés étaient saisis dans un lieu de vente et non pas dans les labos d' 'Oriental Kitchen" . Il y a de fortes chances que ce soit un cas isolé dû à la négligence du magasin.
    La compostion des nems chua ne pose pas problème, c'est la méthode de vente de la filière. Les marques livrent leurs nems chua dans un état "non fermenté" avec un délai de maturation et une DLC.Or il faudrait que les autorités compétentes exigent le marquage d'une certaine température lors de ce délai de maturation car beaucoup de magasins exposent les nems chua à température ambiante et seulement quelques uns les rentrent dans des meubles à charcuterie . Sinon les fabricants de nem chua devraient les commercialiser à maturité et indiquer la température maximale pour les conserver.
    Cela étant dit ,je n'ai jamais rencontré de problèmes avec ces nems depuis 1971, à maturité ou non, même des fois moisis ou quand le gras sort de l'emballage.Pas avec la bière! mais comme garniture d'une baguette, hybride(mot bientôt à la mode sur FV) que je suis.

    Donc le problème ce n'est les nems chua mais la négligence humaine.
    Dernière modification par ngjm95 ; 04/04/2012 à 15h16.

  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Salut Danang

    Effectivement, je raffolais moi-même de nem chua, jusqu'à ce que j'aille voir comment on les fabrique, chez un client.

    Plus-ja-mais-ca!

    Il y a certainement des ateliers qui travaillent bien le nem chua, mais tous ne sont pas recommandables.

    Depuis, malheureusement, je n'en mange plus que très occasionnellement, ne sachant pas à quelle échoppe faire confiance.

    Je pense qu'au vu des contrôles sanitaires qui sont normalement faits à l'import, c'est probablement plus sur d'en manger en Europe! --c'est un comble.
    Dernière modification par Nem Chua ; 05/04/2012 à 09h21.
    The Curse of the Were-Nem Chua

  8. #7
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message
    Salut Danang

    Effectivement, je raffolais moi-même de nem chua, jusqu'à ce que j'aille voir comment on les fabrique, chez un client.

    Plus-ja-mais-ca!

    Il y a certainement des ateliers qui travaillent bien le nem chua, mais tous ne sont pas recommandables.

    Depuis, malheureusement, je n'en mange plus que très occasionnellement, ne sachant pas à quelle échoppe faire confiance.

    Je pense qu'au vu des contrôles sanitaires qui sont normalement faits à l'import, c'est probablement plus sur d'en manger en Europe! --c'est un comble.
    On peut faire confiance à nos services sanitaires. Contrôles des services d'hygiène, des services vétérinaires , des services des Fraudes et de la Concurrence sur le lieu fabrication et les mêmes sur le lieu de ventes.

    PS: Et le cha lua ,NC ?

  9. #8
    Avatar de thuong19
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    salut Nem Chua
    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message
    Je pense qu'au vu des contrôles sanitaires qui sont normalement faits à l'import, c'est probablement plus sur d'en manger en Europe! --c'est un comble.
    sauf que les nem chua que tu trouves dans les marchés asiatiques en France sont fabriqués dans l'hexagone. Oriental kitchen qui a pratiquement le monopole du nem chua a ses laboratoires en région parisienne

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    On peut faire confiance à nos services sanitaires. Contrôles des services d'hygiène, des services vétérinaires , des services des Fraudes et de la Concurrence sur le lieu fabrication et les mêmes sur le lieu de ventes.

    PS: Et le cha lua ,NC ?
    Bonjour ngjm 95

    c'est exact, en France les contrôles des services de veille et d'hygiène sanitaire sont drastiques, dès qu'un produit est suspect ou détecté non conforme à la consommation, l'alerte est immédiatement donné, ce produit est retiré de la vente et les consommateurs sont prévenus par le magasins et /ou par voie de presse.

    et ceci est valable pour toute denrée alimentaire quelle qu'elle soit (hareng fumés, steack hachés, certains fromages au lait crus, rillettes de porc...etc ....etc...)

    voir mon topic " attention aux nems chuas" dans cette même rubrique

    on peut manger sans problème des nem chua en France.

    Ti Ngoc


  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Halong Hanoi
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    Par défaut

    Ça me rappelle cette histoire en 1985 (environ)
    Un consommateur décède à cause d'une bactérie Listeria qui contaminait la croute d'un excellent fromage Reblochon.

    Et Delfeil de Ton, le chroniqueur politique du Nouvel Observateur écrit :
    "Ça ne mérite pas de vivre un mangeur de croute de reblochon"

    C'est vrai, il y a des fromages dont on doit manger la croute et d'autre non, genre Tomme de Savoie
    Mais en discutant avec les gens, beaucoup mange la croute !
    Mon chien vietnamien a 15 ans (100 ans de vie de chien!) et il adore la croute de Reblochon, Tomme etc

    PS) hihi : Le correcteur orthographique de Firefox ne connait pas Listeria
    PS2) Mon chien aimerait bien manger mes nem chua mais il peut toujours rêver !
    Dernière modification par DédéHeo ; 05/04/2012 à 12h37.

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