Bonjour tout le monde ,surtout pour les gens du nord vn ,depuis mon enfance j'ai toujours entendu parler du nước mấm cằn cuống =la sauce n/m avec le parfum du cằn cuống .
es que quelqu'un savait? .
Bonjour tout le monde ,surtout pour les gens du nord vn ,depuis mon enfance j'ai toujours entendu parler du nước mấm cằn cuống =la sauce n/m avec le parfum du cằn cuống .
es que quelqu'un savait? .
Huynhthibich, Namnam
Cà cuống (et non Cằn cuống) est le nom d'une nèpe (ou «scorpion d'eau»).
On en tire une essence qui est récoltée en collectant les sacs produisant ce liquide sur l'insecte, et le liquide est placé à l'intérieur de petites fioles de verre.
L'essence de Cà cuống est typiquement utilisée avec parcimonie et mangée avec des rouleaux de printemps en ajoutant une goutte à la sauce « nước mắm ».
Dans certains préparations, à la façon du Nord, de "Bánh Chưng" au nouvel an vietnamien (fête du Têt), on y rajoute aussi cet essence pour donner du goût.
Voici la bête et le lien :
Ha! c'est donc ça! Cela fait bien 40 ans que je n'en ai pas vu. Dans mon souvenir, c'était vendu dans un tout petit flacon (avec l'insecte encore dedans et que j'appelais "cafard d'eau") comportant un compte-gouttes. Mes parents en mettaient aussi dans le Mi. Un parfum très particulier et très puissant. Celui qui ne voyait pas la bestiole pensait que cet arôme provenait d'une fleur.
Tu ne me rajeunis pas NVTL! Merci pour ta science
NVTL merci ,j'avais pas gouté mais j'ai vu la fiole sans le bibite .mais ça l'air que c'est très bon .
Namnam ,arrete de manger les enfants ,une fois retournée au vn essaies le n/m ca cuong .
C'est effectivement excellent dans le nuoc mam.
Par contre, il semble que cet insecte est en voie de disparition et que l'essence qui en est extraite atteint des prix faramineux.
Aux USA on peut trouver une essence artificielle obtenue par synthèse, mais franchement, tout en rappelant l'idée, c'est assez loin d'être aussi parfumé que l'essence naturelle.
Bonjour à tous,
Je connaissais, mais je remercie pour le lien Wikipedia, où j'ai appris que ce précieux liquide n'était fabriqué que par les mâles, pour attirer les femelles (punaises, pas scorpions, et pas Belostama, comme étiqueté par erreur, dixit l'article).
En fait, je ne connais que l'ersatz de synthèse thaï, vendu en France, moins cher mais tout aussi rare, à en juger par la difficulté pour en trouver à Paris quand j'y ai fait un saut, l'an dernier :-) Le véritable élixir, s'il était emporté par les fugitifs de la guerre, avait donc autant de valeur que diamants et autes pierres précieuses ! Avec l'avantage d'être plus lèger, en outre. C'est un détail émouvant de ce triste passé.
Amicalement,
Thu Huong
"Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
qu'il faut oublier le printemps."
On ne finira jamais d'apprendre sur Forum Vietnam....
Questions???
Est ce que cet insecte est toujours cultivé au Vietnam??
En bassin ou dans l'élément naturel???
En eau douce ou en eau de mer??
Dans quelles régions???
Son suc est il toujours servi dans les restaurants???
Combien d'insectes pour combien de litres de cette potion magique??
Qui peut bien m'expliquer par quel moyen et par quelle méthode on extrait le nectar??
La bestiole est elle réutilisable au contraire des pauvres porteuses de foi gras??
Car j'avoue, me référant au post de abgech ci dessus, il y a de quoi s'enrichir pour qui voudra bien se lancer en raison de la rareté du produit (comme le riz et le pétrole aujourd'hui)
Bebe, n'as-tu pas vu le lien wikipédia donné par NVTL ? :
Ca cuong - Wikipédia
Pour plus de renseignements, il faudra trouver une bonne âme pour nous traduire la version viET :
Cà cuống
Cà cuống – Wikipedia tiếng Việt
A cause des pesticides, l'insecte aurait pratiquement disparu au Vietnam. On en trouverait encore au Cambodge.
Dernière modification par DédéHeo ; 11/05/2008 à 17h03.
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