Voici une recette de moules sautées à la sauce d'huître avec une touche personnelle l'ajout du basilic thai.
Ingrédients
- 2kg de moules
- 4 cuillères à soupe d'huile olive
- 6 gousses d'ail
- 4 échalotes
- 5 cuillères à soupe de sauce d'huîtres
- 1cuillère à café de sucre
- 1 bol de jus de cuisson d'huître
- feuilles basilic thai ciselées (3, 4 branches selon goût)
Préparation
Gratter et bien nettoyer les moules. Laisser égoutter dans une passoire.
Eplucher et hacher les gousses d'ail (le presse d'ail est très bien).
Eplucher et couper les échalotes en petits dés.
Laver les feuilles basilic, laisser égoutter. Enlever les feuilles et réserver.
Pour la cuisson, l'idéal c'est d'utiliser un wok, à défaut on peut utiliser un grand faitout ou un poêle.
Mettre le wok/faitout/poêle sur feu fort. Verser de l'huile et laisser chauffer.
Ajouter les échalotes et l'ail finement hâchés, laisser dorer 1 ou 2mn, et bien mélanger avec une grande spatule.
Ajouter les moules, laisser cuire en remuant constamment.
Les moules sont cuites quand elles sont bien ouvertes. Retirer les moules fermées.
Sortir les moules dans un grand saladier en égouttant le jus de cuisson. Garder un bol de ce jus.
Vider le wok, essuyer rapidement avec un essuie tout s'il reste du sable et/ou de petites coquilles.
Faire chauffer le plat de service.
Reverser les moules dans le wok (sur feu fort). Ajouter la sauce d'huître, le sucre et le jus de cuisson. Bien mélanger le tout. Laisser cuire 2 ou 3mn le temps que la sauce s'épaississe un peu.
Eteindre le feu, ajouter les feuilles basilic (ciselées seulement à ce moment là), mélanger rapidement.
Mettre dans le tout dans le plat de service chauffé et servir immédiatement !
Ce plat peut être servi seul en entrée. En plat principal elle s'accompagne avec du riz blanc, dans ce cas là choisir plutôt des grandes moules.
Dans certaines grandes surfaces exotiques, on trouve de très grandes moules avec une seule coquille, cela facilite la cuisson et ajoute une note élégante au service.
Bon appétit tout le monde...
Kim Sang