Voici la recette de Mi Quang, une spécialité du centre de pays.
Ingrédients:
-2 kgs de vermicelle de QN
-1 kg d’os de porc ou de poulet
-1 kg de porc ou du poulet
-1 kg de crevette fraiche
- 200 grs de cacahouette
- 3 galettes au sesame
- Légumes verts: salade, menthe aquatique , pousse de soja
- Sauce de poisson( nuoc mam), oignon, gousse d’ail, poivre, sucre, glutamade, citron
Préparation:
- Si il n’y a pas cette sorte de vermicelle, vous pouvez utiliser des vermicelle de pho.
- Faire bien bouillir 2 litres d’eau. Mettre de l’os de porc dans l’eau bouillante jusqu’à ce que l’os soit bien mou. Rajouter une cuiller à soupe de sel. Pendant ce temps, enlever les écumes pour que l’eau soit limpide
- Couper de la viande de porc ( du poulet) en morceaux. Ajouter de l’oignon, du poivre, du sel, du sucre.
- Griller les galettes.
- Torréfier des cacahouettes, les enlever et les pilonner en petits( mais pas trop en poudre)
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- Enlever et laver des legumes verts. Mélanger ces legumes et les couper en petits.
La cuisson:
- Rajouter un litre d’eau dans la casserole d’os , battre 3 l’oignon et les mettre dans l’eau. Rajouter encore 3 cuillers à soupe de nuoc mam, 1 cuiller à café de sucre, 1 cuiller à café de glutamade, un peu de poivre en poudre., la laisser au feu doux
- . Mettre 5 cuillers à soupe d’huile dans une autre casserole , faire chauffer l’huile. Battre 5 oignons et 3 gousses d’ails et les mettre dans la casserole. Mettre la viande et les crevettes dans la casserole et les sauter. Rajouter 3 cuillers à soupe de nuoc mam, 1 cuiller à café de glutamade.
- Mélanger bien du porc et des crevettes pour qu’ils s’imbibent d’épice.
- Verser un peu d’eau de casserole d’os à celle de viande. Continuer à mélanger pendant quelques mns.
- Après, verser toute la casserole d’os à celle de viande. Laisser au feu doux.
Service:
- Utiliser un bol, mettre des legumes, des vermicelles.
- Verser d’eau preparee, de la viande des crevettes. Mettre un peu de cacahouettes, de piment, de gallettes, un peu de jus citron
Attention: ne pas verser trop d’eau comme le pho.
Je suis sure que mon vieux J-F va aimer ce plat quand il voit des piments sur cet image.