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Discussion: Les Oeufs De Cent Ans

  1. #31
    Apprenti Viêt Avatar de Klent
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    juillet 2008
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Klent,

    J'ai préparé deux oeufs de 100 ans, hier, pour les faire goûter à mon fils et sa compagne à l'apéritif ! Ils n'ont pas voulu en goûter !!! Si bien que, découragés, nous n'en avons pas mangé mon mari et moi, mais je vais faire un essai à midi. Je te tiens au courant de la dégustation !

    J'espère que tu feras pareil pour moi en ce qui concerne la confection des Oeufs de 100 Ans, c'est un vrai challenge, dis donc ! As-tu déjà trouvé sur internet quelqu'un qui aurait réussi à en faire (à part les pros, bien entendu !) ?
    faut reconnaître que l'aspect peut rebuter certaines personnes, mais... "de l'audace, encore de l'audace, toujours de l'audace"

    Comment c'est passée ta dégustation? Perso je le mange en tranches, mais une amie le finit en deux coups de baguettes. Il y a différents accompagnements, mais je ne les connais pas.
    Pour ce qui est d'en faire, j'ai une recette, mais faut pas se louper!! Soude caustique, chaux etc... Mais le défi est assez amusant, promis j'enverrais les photos de préparation et de dégustation.

    Si d'autres sont tentés :
    Oeuf de cent ans: Document original en anglais
    et
    Oeuf de cent ans - Traduction
    Dernière modification par Klent ; 08/07/2008 à 01h30. Motif: ortho
    (Note pour moi-même : Penser à écrire un truc ici..)

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  3. #32
    Apprenti Viêt Avatar de Klent
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    Une petite recette d'accompagnement pour les oeufs de cent ans.

    Ingrédients :

    - 3 'oeufs de cent ans' à écailler délicatement (en commerce asiatique)
    - un oignon et du gingembre (au goût)
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
    - 1 cuillère à soupe de cognac ou de whisky
    - sel, sucre, poivre


    Préparation :

    Tranchez les oeufs dans le sens de la longueur, en 6 morceaux par oeuf.

    Découpez des oignons et du gingembre en fines lamelles. Faits mariner les oignons, le gingembre avec du vinaigre et de l'huile en y ajoutant du sel, poivre et une pincée de sucre. Laisser reposer au moins une heure.

    Pour servir : placez les oeufs dans le plat de service, placez les oignons et gingembre tout autour. Arrosez les oeufs d'une cuillère à soupe de cognac.


    Bon appétit
    (Note pour moi-même : Penser à écrire un truc ici..)

  4. #33
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut J'ai testé pour vous...

    Citation Envoyé par Klent Voir le message
    Une petite recette d'accompagnement pour les oeufs de cent ans.

    Ingrédients :

    - 3 'oeufs de cent ans' à écailler délicatement (en commerce asiatique)
    - un oignon et du gingembre (au goût)
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
    - 1 cuillère à soupe de cognac ou de whisky
    - sel, sucre, poivre


    Préparation :

    Tranchez les oeufs dans le sens de la longueur, en 6 morceaux par oeuf.

    Découpez des oignons et du gingembre en fines lamelles. Faits mariner les oignons, le gingembre avec du vinaigre et de l'huile en y ajoutant du sel, poivre et une pincée de sucre. Laisser reposer au moins une heure.

    Pour servir : placez les oeufs dans le plat de service, placez les oignons et gingembre tout autour. Arrosez les oeufs d'une cuillère à soupe de cognac.


    Bon appétit
    Bonjour Klent,

    Ta recette vient un peu tard... nous nous sommes résignés, hier, mon mari et moi, à déguster les oeufs de 100 ans, qui nous narguaient depuis quelques jours dans leur boite ! (Comme diraient certains, "Quand le vin est tiré, il faut le boire !")

    Tout d'abord, perplexité devant cette carapace : comment arriver à extirper l'oeuf de son épaisse coquille sans le massacrer ? Je m'armais d'un grand couteau de cuisine et... d'un seul coup, d'un seul... Je décapitais complètement ce pauvre oeuf qui ne m'avait rien fait ! Après, la vision que j'en ai eue ne m'a pas incitée à continuer mon massacre !

    Obstinée, comme une Bretonne (ou une Corse ? Sans parler de la Vietnamo-Chinoise qui ne sommeillent jamais en moi !), je repartis à l'assaut de la citadelle ! Mais, là, je l'ai fait tout en finesse : j'ai tapoté gentiment la coquille sur plusieurs endroits, jusqu'à la faire céder, ouvrant ainsi une brèche à mes doigts ! Lesquels, délicatement, ont fini par dépiauter cet ovoïde, objet de ma convoitise, de son armure. Victoire !

    Je procédais de même pour un deuxième oeuf : mon mari voulait bien partager avec moi cette épreuve !

    Pour la dégustation, j'ai mis les deux oeufs découpés en quartiers sur un petit lit de ciboulette hâchée (juste pour cacher un peu le goût s'il avait été limite détestable !)

    ... Au premier abord, ce fut... pas mauvais ! Au deuxième rabord, ce ne fut pas mal du tout ! Nous avons pu, enfin, déguster vraiment, sans plus d'appréhension, notre oeuf de 100 ans, en laissant de côté la ciboulette pour apprécier toutes les subtilités du goût : pour moi, cela ressemble à un oeuf mollet, un peu gélatineux (le blanc, devenu noir translucide !), avec une saveur indéfinissable, mais non rebutante, due certainement aux substances qui l'ont conservé.

    Expérience concluante donc ! J'invite ceux qui ne connaîtraient pas encore à essayer la dégustation, accompagnée d'un petit verre d'alcool de riz (plus couleur locale que le whisky !) : ce n'est pas traumatisant du tout !

    Quant à moi, vu qu'il me reste encore 2 oeufs, je vais essayer ta recette de Klent, à défaut d'avoir un petit bocal d'oignons marinés à la vietnamienne, comme me le conseillait mon prof de Viet !

  5. #34
    Apprenti Viêt Avatar de Klent
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    Tu es donc une "adepte" de plus
    Je désespère d'en trouver à Nouméa, alors je vis dans le souvenir, en attendant d'acheter de la soude et de la chaux vive sans déclencher vigipirate...

    Tu me diras si la recette d'accompagnement est intéressante.
    En attendant je vais me rabattre sur les oeufs couvés. D'ailleurs si quelqu'un a une recette d'accompagnement je suis preneur.
    (Note pour moi-même : Penser à écrire un truc ici..)

  6. #35
    Nouveau Viêt Avatar de Kung-Lao
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    Des oeufs de 100 ans?! Je ne goûterait pas a ca tant que je ne serait pas sur que ce soit sain

    sinon ca a l'air intéressant a gouter

  7. #36
    Invité Avatar de odilma
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    sur le marché, a Hanoi, nous avons vu des oeufs couvés. un homme dégustait cet oeuf, avec un poussin dedans. je pense que cet oeuf était cuit (dur)

  8. #37
    Nouveau Viêt Avatar de Zhaarix
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    Bonjour. Les oeufs de cent ans j'en ai goûté étant petit et il y a peu de temps encore: pas dégueu (pas sublime non plus). Disons que oui c'est légèrement gélatineux (mais résistant) en bouche. Pas de quoi casser trois pattes à un canard (ni d'en manger son oeuf couvé) mais c'est une expérience à faire.

  9. #38
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par odilma Voir le message
    sur le marché, a Hanoi, nous avons vu des oeufs couvés. un homme dégustait cet oeuf, avec un poussin dedans. je pense que cet oeuf était cuit (dur)
    Coucou Odilma !

    Je n'avais pas encore vu ton post ! La dégustation par cet Hanoïen d'un oeuf couvé ne t'a pas fait envie ? Te rappelles-tu avec quel accompagnement il le mangeait (quelles herbes aromatiques ?), sel poivré ?

    Je confirme que l'oeuf de cane couvé doit être cuit "dur", c'est-à-dire, au moins 20 minutes dans l'eau bouillante et se mange dépiauté de sa coquille, nature, avec des herbes et du sel poivré : en tout cas, c'est ainsi que j'ai toujours eu l'occasion de le manger au Vietnam et... J'en fais autant à Nantes quand je peux en trouver !

  10. #39
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Citation Envoyé par Zhaarix Voir le message
    Bonjour. Les oeufs de cent ans j'en ai goûté étant petit et il y a peu de temps encore: pas dégueu (pas sublime non plus). Disons que oui c'est légèrement gélatineux (mais résistant) en bouche. Pas de quoi casser trois pattes à un canard (ni d'en manger son oeuf couvé) mais c'est une expérience à faire.
    Bonjour Zhaarix,

    En voilà un selon mon coeur ! Prêt à faire des expériences culinaires "incongrues, voire rebutantes pour les âmes sensibles" ! Comme ça, après, on peut parler : alors, j'attends que tu nous parles, un jour, de ta dégustation d'oeuf de cane couvé !!!

    Quoi que, moi, on ne me fera jamais manger de "CHIEN" ! Rien que d'y penser, cela me soulève le coeur ! (Nul n'est parfait !)

  11. #40
    Nouveau Viêt Avatar de letitjuju
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    octobre 2008
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    des oeufs de 100 ans trop bien hihi

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