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Discussion: Le tofu bouilli ?

  1. #1
    Jeune Viêt Avatar de fhorse
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    octobre 2008
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    Par défaut Le tofu bouilli ?

    Bonjour à tous,

    Durant chaque séjour au Viet Nam que j'ai fait, j'ai eu le plaisir de manger du tofu.
    Principalement de deux sortes : le tofu frit et le tofu bouilli.
    On' m'a dit qu'il existait d'autres manières de faire.
    Mais avant d'apprendre les nouvelles, j'aimerais savoir faire le tofu bouilli. D'après ce que ma cousine me disait, ça semblait très simple : faire bouillir de l'eau, ensuite plonger le tofu quelques secondes dedans et c'est fini.
    Mais quand j'ai essayé ... c'était pas du tout aussi bon !
    Quelqu'un peut-il me donner la manière de faire ?

    Merci par avance.

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  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut đao phu, miam miam.

    Bonsoir fhorse,

    Si ce n'est pas aussi bon,
    peut être est ce du à la qualité de ton đao phu?



    Lorsque nous avons du đao phu frais fait "maison" je le sers cru, accompagné de menthe, basilic, là tia tô (je ne sais si c'est la bonne orthographe) "périlla" en français, et de la sauce Hoi sin, ou du mam tôm (préparé avec sucre+ eau+ citron+ piment).
    chacun trempe les petits cubes de đao phu, dans la sauce de son choix, et le déguste avec des herbes aromatiques.
    Mais il faut qu'il soit très frais!
    Ti Ngoc



    périlla





  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    Par défaut

    j'ai oublié de te dire, anh Thuong nous a donné la recette du đao phu, à partir de lait de soja et de "Nigari" (chlorure de magnésium)
    (Il faut chercher sur le forum.)


  5. #4
    Jeune Viêt Avatar de fhorse
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    octobre 2008
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    Oui, j'avoue que je me suis dit qu'une des raisons possible était certainement la qualité. Il est vrai que quand nous sommes allés faire les courses au Viet Nam, nous avons acheté le dao phu dans la boutique où il était fabriqué (le jour même !). En France forcément, je me rabat sur ce que je peux trouver dans le 13 ème.

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    octobre 2008
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    Bonjour fhorse,Ti Ngoc,
    Citation Envoyé par fhorse Voir le message
    Bonjour à tous,

    Durant chaque séjour au Viet Nam que j'ai fait, j'ai eu le plaisir de manger du tofu.
    Principalement de deux sortes : le tofu frit et le tofu bouilli.
    On' m'a dit qu'il existait d'autres manières de faire.
    Mais avant d'apprendre les nouvelles, j'aimerais savoir faire le tofu bouilli. D'après ce que ma cousine me disait, ça semblait très simple : faire bouillir de l'eau, ensuite plonger le tofu quelques secondes dedans et c'est fini.
    Mais quand j'ai essayé ... c'était pas du tout aussi bon !
    Quelqu'un peut-il me donner la manière de faire ?Merci par avance.


    Je pense ce que tu recherche c'est la recette du Tau Hu canh. C'est du tofu acheté dans le commerce découpé en lamelles ou en cubes qu'on aurait chauffé dans un bouillon .C'est en principe un plat végétarien mais tu peux toujours utiliser des bouillons de volailles ou de boeuf etc..
    Un exemple de recette:

    A★ Recette Canh bông hẹ thịt heo tầu hủ, Canh bong he thit heo tau hu Soupe de fleurs de ciboule, au Porc et au Tofu - Recettes asiatiques & Restaurants asiatiques - Asie360

    @Ti Ngoc,
    Du riz asiatique blanc accompagné de morceaux de tofu assaisonné à la sauce soja japonaise avec du gingembre, c'était sublime après un régime de hamburgers et autres food to go! je n'oublierais jamais ce repas frugal mais oh combien salvateur !

  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Bonjour Ngjm95, fhorse et TLM


    je veux bien goûter à ton plat ngjm95, mais ton đao phu il est cuisiné comment?
    (frit, ébouillanté, mijoté dans la sauce soja?)
    merci pour le lien


    Si quelqu'un a une recette pour faire du đao phu à partir des graines de soja, je suis également très intéressée.

    Merci

    Ti Ngoc


  8. #7
    Jeune Viêt Avatar de fhorse
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    octobre 2008
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    Bonjour à tous,

    Merci bien pour ta recette ngjm95. Ce n'est pas celle que je recherchais mais je compte bien l'essayer !
    En fait, celle que je cherche est on ne peut plus simple : elles plongaient le morceau de dao phu dans l'eau bouillante et hop fini !
    Découpe du morceau en petits morceaux rectangulaire servis sur une assiette sans rien d'autre. Bien sûr, ce n'était pas le seul plat, il venait parmis d'autres.
    Je pense que cela doit être la manière de faire la plus simple.

  9. #8
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    octobre 2008
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    Bonjour Ti Ngoc,fhorse,
    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Bonjour Ngjm95, fhorse et TLM


    je veux bien goûter à ton plat ngjm95, mais ton đao phu il est cuisiné comment?
    (frit, ébouillanté, mijoté dans la sauce soja?)
    merci pour le lien


    Si quelqu'un a une recette pour faire du đao phu à partir des graines de soja, je suis également très intéressée.

    Merci

    Ti Ngoc
    Le dao phu vient du commerce , il est vendu cuit, il ne reste plus qu'à le rincer et le découper en petits morceaux. Comme ma famille n'est pas trop végétarienne, on le mange avec un bouillon fait à partir d'os de porc,agrémenté de là hè.
    Désolé j'ai oublié comment le fabriquer. Dans les années 80,je sais qu'on faisait du dao phu et des germes de soja juste de l'autre côté du périph,porte de Choisy !
    Pour la recette du canh,je trempe le tofu dans la sauce de soja juste avant de le porter à ma bouche.
    Avec les étudiants japonais ,c'était aussi du to fu nature que je trempe dans la sauce kikoman( sauce soja japonaise) avant de manger.

    @fhorse, je me demande si tremper le dao phu dans l'eau bouillante n'est pas pour le réchauffer et tuer les éventuels microbes ?

  10. #9
    Jeune Viêt Avatar de fhorse
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    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Bonjour Ti Ngoc,fhorse,
    @fhorse, je me demande si tremper le dao phu dans l'eau bouillante n'est pas pour le réchauffer et tuer les éventuels microbes ?
    Oui je pense que c'est pour cela. Et comme celui qui était acheté au Viet Nam était plus frais que celui que j'ai moi, le goût était meilleur.

  11. #10
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    Bonsoir fhorse et Ti Ngoc
    Citation Envoyé par fhorse Voir le message
    Oui je pense que c'est pour cela. Et comme celui qui était acheté au Viet Nam était plus frais que celui que j'ai moi, le goût était meilleur.
    A moins qu'on ait ajouté un ingrédient en plus au VN.

    On peut aussi acheter de la farine de graines de soja de marque japonaise vendue dans une petite boîte verte (environ 10cm*3cm*1.5cm) avec les instructions pour faire du tofu.

    Bon courage

    P/s:Ne pas confondre les graines de soja pour faire des germes des soja et celles pour faire du lait de soja et du tofu (grosse graine de la taille d'une cacahuète ou d'un gros pois ) couleur beige.
    Dernière modification par ngjm95 ; 17/07/2011 à 22h57.

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