"Ngò gai" ou "ngó gái"?Envoyé par hpt
Je précise, ce serait surtout un phở du Sud.
"Ngò gai" ou "ngó gái"?Envoyé par hpt
Je précise, ce serait surtout un phở du Sud.
The Curse of the Were-Nem Chua
Vu la fin de sa phrase, "ngó gái" semble approprié.Envoyé par Nem Chua
[color=purple]Salut Valye et tous,
Je viens répondre à Valye après avoir consulté son profil car j'ignorais qu'elle tu vivais en Moselle. J'ai bien lu toutes les réponses et voudrais vous donner mon avis.
D'abord, ma mère-grand n'a jamais préparé de cette soupe avec une autre viande que du boeuf, ensuite, on peut la manger avec du boeuf bouilli mais aussi du boeuf cru, que l'on ébouillante avec le bouillon. Dans cette recette de Marmiton.org, je ne vois pas pourquoi on ébouillante le boeuf pour jeter le premier bouillon et le faire cuire dans une autre eau... Il me semble que le début de la préparation est le même que celui du pot-au-feu français, c'est-à-dire mettre le morceau de boeuf dans de l'eau froide, porter à ébullition puis écumer avant de laisser mijoter longuement avec les ingrédients qui parfument. C'est ainsi que l'on conserve toute la valeur nutritive du bouillon.
Je ne trouve pas beaucoup d'ingrédients pour cuisiner viet mais je suis moins malheureuse parce que je peux préparer de temps en temps un pho (sans aucun accent : flemme d'installer le jeux de caractères viet) ce qui me sauve de la déprime, quand je trouve du gingembre frais et de l'anis étoilé, tous deux absolument indispensables. Par contre, côté herbes, c'est la dèche : ni coriandre, ni ciboule, juste de la menthe, que ma grand-mère mettait aussi avant de servir avec les autres herbes ; c'est mieux que rien.
Les nouilles plates de riz peuvent être remplacées par des nouilles de blé de même largeur ; ma grand-mère utilisait aussi des nids Lustucru(des tagliatelles) ; je crois que ce n'était pas une hérésie.
Quant à l'intérêt de manger cette soupe dans un restau climatisé, ça me paraît absurde, étant donné que, comme tous les plats et boissons qui se consomment chauds sinon brûlants, cette soupe convient parfaitement au climat viet (cf le thé à la menthe des Touaregs du désert) parce que ça rafraîchit plus que d'avaler du glacé. La viande de boeuf donne l'énergie nécessaire pour aller travailler le matin, alors que la valeur nutritive du poulet, bof...
Devinez pourquoi je ne suis pas assez svelte pour porter le aoh dai pleasantry
Thu Huong[/color]
"Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
qu'il faut oublier le printemps."
Mon dernier repas,avant de repartir vers l'aéroport d'Hanoï, a été une soupe Phö, servie dans un tres grand bol (presque un saladier!!) Un délice!!!!
Au fait .. j'ai une recette de Phö dans un bouquin franco-vietnamien, acheté à côté du marché de Bën Thanh à Saïgon. Je croyais l'avoir donné .. mais ne vois plus rien sur le forum !!!
Page de gauche (in French) :"Soupe aux nouilles de riz et au boeuf (PHO) "
Page de droite (in Vietnam): "PHO ", (le O étant surmonté d'un point d'interrogation et flanqué sur sa droite d'un accent aigu)
- la recette est donnée pour 6 rations; c'est plutôt compliqué, rien que pour faire le bouillon !!!
- et 2 variantes:"soupe au boeuf légèrement ébouillanté " et "soupe au boeuf cuit "
Coucou THU HUONG, en réponse à ton observation concernant la clim, c'est une expérience personnelle because c'était le seul moyen pour mois de recommander un deuxième bol sans laisser ma peau dans la fournaise ambiante et surtout continuer la visite.
faut dire que j'ai fait en un mois un trip du Sud au Nord en changeant de bled pratiquemment tous les 2-3 jours. Alors quand tu vois un PHO24 (j'y ai croisé à SGN - HUE - HANOI )..
Et puis si tu demandais au Touareg par hasard s'il voulais un peu de frais, je crois pas qu'il te refuseras. Certains circulent en 4*4 avec aircon maintenant.
Sinon la clientèle est représentée par les jeunes Viet friqués (35000 D je crois le bol). Peus ps leur reprocher, l'avenir seront des food-center climatisés avec un trentaine ou cinquantaine de comptoirs différents payable par carte de credit au sous sol ou au dernier de grand mall. A coté il y aura tjs des étals de trottoirs à 8000 D le bol bien sur mais là tu manges avec le Moto-Om qui a bien voulu t'y amené.
je devines déjà les post.. mais justement si vous ciblez un peu les Viet de maintenant..
Plutôt 10-12 000đ, dans la rue, maintenant.Envoyé par hpt
Thu Hương, côté accents, plus besoin d'installer des polices spéciales: on en a parlé ici, ici et là. (Il parait que VPSkey 4.3 marche très bien avec les claviers francais)
À part ca, le boeuf déjà cuit peut s'appeler chín ou nạm en fonction du morceau (mais toujours lamellé fin); le boeuf cru qui cuit dans le bol au moment de servir s'appelle tái.
Certaines options sont compatibles avec d'autres, d'autres non.
Cho tôi xin một tô phở... (donnez-moi un bol de phở...)
...la taille
- [bò] au boeuf
- tái avec du boeuf cru en lamelles qui cuisent dans le bol
- chín avec du boeuf cuit en lamelles de bonne viande
- nạm avec du flanchet boeuf cuit en lamelles grasses et nerveuses
- bò viên option chinoise: avec des boulettes de viande
- gầu avec du gras dur (non, pas des pellicules, je les ajouterai moi-même!)
- gà au poulet
- lòng đỏ trứng avec un jaune d'oeuf
- đặc biệt spécial (le plus cher, souvent avec tout)
- nhỏ petit
- lớn grand
...et les accessoires au choix
- giá avec des pousses de soja
- chùm ébouillantées
- quẩy avec des beignets
- ngò gai et pas ngó gái comme on a pu le suggérer, c'est une herbe dentelée
Les éléments d'une même liste à bulles noires sont icompatibles entre eux*, ceux d'une même liste à bulles blanches sont compatibles entre eux.
Du coup, quand on commande un phở, il faut donner les options. Un peu comme sous Linux: Abgech, il faudrait qu'on fasse une page man. Mon phở préféré à livrer chez moi, ca pourrait donner:
$ phở --tái --nạm --lớn --ngò_gai --quẩy --đem_về /home/nemchua
* sauf pour les accessoires, mais là j'y arrive pas.
The Curse of the Were-Nem Chua
Quelques vidéos sur le phở :
Comment manger le phở (en Anglais..) :
[media]http://www.youtube.com/watch?v=TAY2mJ3Z8lY[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=WHcWBLSyRSQ[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=w8imQCvq_sc[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=LQTcIGP0A3A[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=pDLNxCdMA_k[/media]
Eh oui, manger le phở est tout un art...
Pour moi c'est decembre et j'y vais avec ma piscine gonflable en guise de bol
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