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Discussion: le nem chua

  1. #21
    Invité Avatar de adnguyen
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    novembre 2010
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    Anh Truc, ou bien Ông Truc ???

    Merci de nous avoir redonné de l'eau à la bouche avec ces précisions. Dans la vidéo de youtube, il est ait mention de "men" qui doit être l'ingrédient "poudre Thai". Je me rappelle maintenant effectivement que le nem chua n'est pas cuit, mais "fermenté", grâce en effet au "men". Le même ingrédient utilisé pour faire du "Com Ruoi" (boulettes de riz fermenté, à dévorer au petit déj avec du Xôi vo. Hummm.

    Bref, pour revenir au nemchua, c'est vrai, celui de Thu Duc est de renommée presque "internationale". Quand j'étais jeune à SGN (j'ai aujourd'hui 56 ans, bien moins que Ông Truc, je crois bien), je ne "savais" pas en manger. Enfin, je n'osais pas en manger. Aujourd'hui, en France, mes enfants et petits enfants ( y compris ma femme qui est française de chez les français !!!) en raffolent. Nous venons de découvrir que ceux que nous préférons ce sosnt ceux dans des filets "verts". Depuis le temps qu'on se trompait de temps en temps en les achetant sans le savoir : le filet vert veut dire que ce sont des nem chua AVEC une feuille de "Châm ruôt". Ce n'est peut être pas une découverte pour vous, mais c'en est pour nous.

    Pour résumer, j'ai bien compris que nous pouvons toujours ne pas utiliser du papier alu mais des feuilles de bananiers.

    Merci et bon apétit à tous.

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  3. #22
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    décembre 2008
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    Citation Envoyé par adnguyen Voir le message

    Merci de nous avoir redonné de l'eau à la bouche avec ces précisions. Dans la vidéo de youtube, il est ait mention de "men" qui doit être l'ingrédient "poudre Thai". Je me rappelle maintenant effectivement que le nem chua n'est pas cuit, mais "fermenté", grâce en effet au "men". Le même ingrédient utilisé pour faire du "Com Ruoi" (boulettes de riz fermenté, à dévorer au petit déj avec du Xôi vo. Hummm.
    : le filet vert veut dire que ce sont des nem chua AVEC une feuille de "Châm ruôt".

    Pour résumer, j'ai bien compris que nous pouvons toujours ne pas utiliser du papier alu mais des feuilles de bananiers.
    Bonsoir petit frère adnguyen (je suis un tout tout tout petit peu plus âgé que toi, 88 ans)
    D'abord le nem chua n'est pas fermenté avec le "men" (levure) mais avec traditionnellement du Thính ( poudre de riz obtenu en pilant le riz bien grillé, doré).
    Je me méfie de la poudre de Thaïlande tant que je ne connais pas la composition exacte des ingrédients. Souvent dans la composition il y a des produits chimiques nocifs. Je préfère de loin les produits naturels.
    Bien sûr pour le nem chua on peut ne pas utiliser le papier alu. Il est même préférable d'utiliser les feuilles de "Châm ruôt" pour les envelopper.
    C'est bien le cơm rượu qui est fermenté avec du men.
    Le cơm rượu est du riz gluant fermenté.
    On peut le faire avec du riz gluant ordinaire puis pressé en boules ou avec du nếp lức, riz gluant non complètement décortiqué. dans ce dernier cas les graines ont une couleur violacée brunâtre sont séparées et croquantes.
    le xôi vò c'est du riz gluant cuit avec de la poudre de đậu nành
    Il y a une certaine manière de bien préparer le xôi vò. Il faut que les graines soient bien enrobées et séparées (qui ne se collent pas ensemble).
    Cordialement
    Anh Truc

  4. #23
    Nouveau Viêt Avatar de sanhiff
    Date d'inscription
    janvier 2011
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    C'est difficile de faire nem chua.

  5. #24
    Nouveau Viêt Avatar de MacGyver
    Date d'inscription
    juin 2009
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    Bonjour Bác AnhTruc,
    Merci pour ta recette tarditionnelle du nem chua.
    Je me permet de compléter un petit détail mais très important:
    Avant de tout mélanger, il faut cuire le nước mắm pour qu'il devient comme du caramel (il faut faire au balcon car ça va sentir dans toute la maison), ensuite, laisser refroidir puis mélanger le tout.
    Si on est pressé, on peut déguster plus tôt en ajoutant du jus de citron avec du rau ngò.
    Une délice, bon appétit.

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