salut marie,
perso je ne pense pas que l'allergie au glutamate fait partie des maladies imaginaires...car moi même je ne supporte pas le gluta à forte dose !!. J'ai déjà fait le test à plusieurs restos asiats différents, avec un plat , surtout le pho, en demandant à la personne prenant la commande de ne pas mettre du tout de gluta, et un plat normalement préparé, c-a-d avec du gluta; résultat : avec du gluta que les cuisiniers asiats en mettent à profusion , que je suis archi contre, étant moi même cuisinier de mon resto, je ressens tjs ceci: une pression oculaire très désagréable et une nausée certaine, pour une durée variant d'à peu près pendant 2 h après la consommation du dit plat, jusqu'à l'après midi entier, si c'est le repas de midi. Par contre, si je prends le plat sans gluta, là je ressens rien, nickel !. D'ailleurs à mon resto, j'ai fait le test sur mes propres plats, et que j'ai demandé aux gens que je connais bien, c'est la même réaction également. Quand je consomme mes propres plats, que je fais la même chose pour mes clients, je ne ressens rien, en y mettant qu'une pointe , disons 1/5è d'une PETITE cuillère à café de gluta, car il faut reconnaître que les plats asiats, et même non asiats d'ailleurs, ont moins de goût sans le gluta. Quand je mange à l'extérieur, surtout dans les restos asiats, je demande systématiquement sans gluta, et ça m'a déjà arrivé de ne pas terminer le plat, si , "en cours de route", je détecte ce goût trop prononcé, et trop reconnaissable d'ailleurs, dans le plat, ce qui veut dire que le cuistot a passé outre ma demande.