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Discussion: Le cafe vietnamien

  1. #31
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    novembre 2005
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    Par défaut café du Viêt Nam

    Le café au Viêt Nam c'est du " robusta " légèrement amer, c'est la raison pour la quelle qu'on rajoute souvent un peu de chocolat pour apaiser ce goût, il est très peu vendu en Europe. Le robusta est considéré dans le milieu du café comme de qualité moindre que l'arabica, il est aussi moins cher.
    Dans les commerces, on mélange souvent les deux pour vendre moins cher mais ce n'est pas toujours mentionné.
    Pour le moment au pays, on fait que du robusta. Il est projeté de planter de l'arabica au Viêt Nam. Le Brésil, la Colombie et les autres pays font de l'arabica". Notre robusta est de très bonne qualité mais c'est à cause de son nom robusta.
    Ceci dit, j'aime beaucoup le café du Viêt Nam et surtout le cà phê da. C'est vrai, pas du chauvinisme, d'autres vous le diront.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  3. #32
    Nouveau Viêt Avatar de kimlinh
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    Citation Envoyé par hbnguyen Voir le message
    J'ai les amis français qui ont voyagé au Viet Nam cet été et ils m'ont dit que le parfume du cafe vietnamien resemble à celui du chocolat . Ils m'ont fait goûter le cafe Trung Nguyen et le cafe français pour confirmer leur constatation et je trouve que c'est pas faux du tout. Comment vous trouvez le cafe vietnamien?
    Puis je veux chercher du cafe vietnamien pour faire goûter aux autres amis mais c'est pas très facile d'en trouver, quelqu'un peut m'aider?
    Je vous remercie d'avance.
    le cafe vietnamien a ce gout chocolat je regarderai le site web pour le cafe ils vendent par internet,

  4. #33
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    novembre 2005
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    Citation Envoyé par hoan kiem Voir le message
    il doit etre certainement repandu mais sous d'autres appellation, un acheteur seras plus attirer par un nom comme el gringo, lavazza etc etc... que trung nguyên, hung binh etc etc.... si tu pose la question autour de toi en demandant de quel origine est le café tu auras un maximum de réponse= Afrique et Ameriques du sud.
    Tu as raison hoan kiem mais je ne crois pas que les commerçants puissent répondre exactement de la provenance. Il faut savoir que le Viêt nam est l'un des gros producteurs du café au monde, les chiffres que donnent les statistiques ne sont pas toujours exactes concernant les exportations, importations etc. à cause des mics macs entre les producteurs.
    Je prends un exemple le Brésil, la Colombie achètent le café au Viêt Nam à l'état naturel puis les exportent sous la dénomination café du Brésil ou Colombie. Comment peut-on savoir de ce qui est planté dans ces pays et de ce qui est imoprté du Viêt Nam, traité puis revendu sous leur nom ?
    J'ai oublié de dire que parfois on trouve sur les paquets avec la mention " Arabica 100% ", ce n'est pas toujours vrai. La mention de 100% est toléré même s'il y a un pourcentage de Robusta. Comme la lainage ou les jus de fruit etc..
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  5. #34
    Habitué du Việt Nam Avatar de Philippe
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    janvier 2007
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    Paris
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    Bonjour à tous,

    Je suis allé en province récemment, et n'aimant pourtant pas le café, je me suis vu proposer du café viet et je ne me suis pas fait attendre.
    Effectivement, c'est un café amer et sucré.

    Voici quelques images (j'ai fait ce que j'ai pu) :

    Date : Dimanche 8 avril
    Région : Sud-Ouest de la France
    Lieu : vaste restaurant vietnamien
    Marqur café : Vinacafé




    Le paquet (recto)



    Le paquet (verso)

    (pris en contexte pour avoir une idée des dimensions)

  6. #35
    Nouveau Viêt Avatar de tilai
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    mars 2007
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    Dijon
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    le café VN est peu vendu en france car c'est du robusta qui est considéré comme de moindre qualité que l'arabica. En France, le marché a tendance à monté en gamme avec des arabicas de haute qualité et des produits de spécialités

  7. #36
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    novembre 2005
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    En seine Saint-Denis
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    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    Tu as raison hoan kiem mais je ne crois pas que les commerçants puissent répondre exactement de la provenance. Il faut savoir que le Viêt nam est l'un des gros producteurs du café au monde, les chiffres que donnent les statistiques ne sont pas toujours exactes concernant les exportations, importations etc. à cause des mics macs entre les producteurs.
    Je prends un exemple le Brésil, la Colombie achètent le café au Viêt Nam à l'état naturel puis les exportent sous la dénomination café du Brésil ou Colombie. Comment peut-on savoir de ce qui est planté dans ces pays et de ce qui est imoprté du Viêt Nam, traité puis revendu sous leur nom ?
    J'ai oublié de dire que parfois on trouve sur les paquets avec la mention " Arabica 100% ", ce n'est pas toujours vrai. La mention de 100% est toléré même s'il y a un pourcentage de Robusta. Comme la lainage ou les jus de fruit etc..
    Avant l'entrée à l'OMC, c'était grâce au partenariat avec le "roi" du café que le Vietnam arrive à écouler son café en de très grande quantité. Car le Brésil qui possède l'exclusivité liée à son contra signé avec certainns pays dont le quota ainsi que la date fixée pour la livraison lui imposait parfois le besoin d'établir le partenariat avec les autres pays producteurs afin de pouvoir honorer ses engagements.

    D'ailleurs, le coût de la fameuse main d'oeuvre vietnamienne ainsi que celui du transport lié au contexte géographique avec certains pays consommateurs s'avéraient avantageux pour le Brésil d'établir le partenariat avec le Vietnam.
    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  8. #37
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    novembre 2005
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    Même avant l'entrée du VN à l'OMC, les principales Sociétés de torréfaction se fournissaient déjà le café auprès de notre pays; comme Nestlé, Kraft Jacobs, Suchard, Sara Lee, Procter Gamble,Lavazza, Tchibo Eduscho etc.

    Comme j'avais dit plus bas le VN est un des premiers producteurs de café surtout du robusta de très bonne qualité contrairement aux autres, sauf le Brésil (arabica). D'ailleurs un moment donné les torréfacteurs ne voulaient importer exclusivement le café qu'au Brésil et au VN. Pourquoi ? Le café des autres producteurs arrivent chez les torréfacteurs à moitié moisi.
    Ce qui est nouveau, c'est que " les autres grands pays producteurs " importent le café du VN.
    Il est vrai que le robusta n'a pas le même goût que l'arabica mais n'oubliez pas que le café que vous prenez le matin ou après votre repas contient du robusta. Alors ne soyez pas trop difficile.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  9. #38
    Jeune Viêt Avatar de sebiseb
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    Rambouillet
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    Personnellement je n'ai pas trop aimé le café vietnamien "chaud", par contre un bon café glacé (je ne sais pas comment on écrit le nom en vietnamien) c'est vraiment excellent ! A prendre sur une petite chaise dans la rue.

  10. #39
    Repose en paix Avatar de hoan kiem
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    val de marne
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    Sur les menus tu retrouveras ces 2 appellations Cà Phê đá ou Cà Phê đen đá

  11. #40
    Jeune Viêt Avatar de sebiseb
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    Rambouillet
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    Et avec un peu de lait ?

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