Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do
E!! Qui connaît cette recette? SVP!
La photo reste ... toujours dans ma tête... ce n'est pas facile pour moi ..; Vous savez?[/quote]
Chi Namnam voici la recette donnée par ma maman.
Banh da lon – Gâteau à la vapeur à base de farines de
tapioca, riz et lait de coco
550 g de farine tapioca
600g de sucre
50g de farine de riz
950g de lait de coco
100g de graines de soja
200g de feuilles de baiteuil
Préparation
Faire tremper les graines de soja dans l'eau tiède pendant 2h (ou la veille).
Les égoutter puis faire cuire sur feu doux avec 150g d'eau et une pincée de sel (environ 10 à 15mn, à surveiller) en tournant assez souvent.
Laver les feuilles de baiteuil. Les couper en tronçons d'environ 2cm.
Les mixer avec 100g d'eau. Laisser tremper 15mn puis filtrer afin d'obtenir 50g d'eau de baiteuil.
Mélanger les farines et le sucre dans un grand saladier.
Ajouter le lait de coco, bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Peser le mélange obtenu afin de partager dans 2 récipients :
* 2/3 du mélange : ajouter de l'eau de baiteuil et éventuellement du colorant vert pour obtenir une belle couleur verte claire.
* 1/3 du mélange : prélever un peu de mélange pour mixer avec les graines de soja cuites. Mélanger avec le reste pour obtenir un ensemble homogène, assez épais. Ajouter éventuellement un peu de colorant jaune pour obtenir une belle couleur jaune claire.
Cuisson
Faire bouillir de l'eau dans le bas du cuit vapeur.
Bien huiler le moule.
Mettre à chauffer 2mn dans le haut du cuit vapeur.
Verser dans le moule une louche du mélange vert pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
Mettre le couvercle et laisser cuire environ 3mn : la pâte est cuite quand elle devient transparente.
On peut vérifier avec un pique ou une cure dent : si un liquide remonte sur la surface, la pâte n'est pas complètement cuite.
Verser une louche du mélange jaune pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
Laisser cuire de nouveau 3mn.
Recommencer jusqu'à l'épuisement des mélanges en terminant avec une couche verte.
A la fin, laisser cuire 5mn de plus.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Couper & disposer les morceaux selon votre envie
Remarques :
* Avec les ingrédients indiqués, j'ai réalisé deux gâteaux de taille moyenne.
Je pense qu'un gâteau est suffisant pour 4 personnes en dessert.
Pour un premier un essai, vous pouvez diviser les quantités par deux.
* Le choix des moules est selon notre envie de présentation/décoration.
On peut tout à fait prendre des minis moules de tartelettes : le dosage des couches est à revoir en fonction de la taille des moules et de l'épaisseur souhaitée. Le principe à respecter est d'avoir des couches de même épaisseur.
* Si vous ne souhaitez pas des graines de soja, vous pouvez garder juste la pâte blanche telle que, tout en changeant la proportion 2/5 pâte blanche et 3/5 pâte verte.
Allez Chi Namnam, tu m'en prépares plein, je passe chez toi pour manger.
Dernière modification par kimsang ; 18/04/2008 à 14h15.
Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do
Waou !!! La recette est longue et bien complète : peut-être un peu trop longue pour moi ? Rien que de la lire, je suis rassasiée !
"Décortiquer les crevettes, etc..." Tout est très bien expliqué : y'a qu'à suivre ?
Mais, c'est que "si on fait tout comme il faut", on y passe la journée !!! C'est vrai que pour un génie de la cuisine, c'est facile. Pour moi, maintenant, je préfère déguster plutôt que de préparer la cuisine ! Je suis prête à encourager vivement et à soutenir moralement la personne qui m'invitera à goûter une soupe aux asperges façon NVTL !
Merci quand même de nous avoir donné cette recette détaillée, elle ravira les personnes qui ont besoin d'avoir toute la marche à suivre de manière scrupuleuse !
Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do
Soupe d'asperges.
divine!!! pas une larme au fond des bols!!
merci encore ,pour tous vos conseils et tours de main.
Namnam, si tu fais le banh da lon, fais le l'été, comme ça je m'invite chez toi pour le dégusteret pour faire échange culturel je te cuisinerais une bourride à la sétoise et des calamars farcisChantalngoc
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