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Discussion: la soupe d'asperges

  1. #21
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Nhìn photo ... thấy thèm bánh da lợn..quá!!Có ai liếm mép .. như Namnam không ?[/quote]


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  3. #22
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Nhìn photo ... thấy thèm bánh da lợn..quá!!Có ai liếm mép .. như Namnam không ?

    Em thấy em cung liếm mép ... cho em môt miêng ...[/QUOTE]

    E!! Qui connaît cette recette? SVP!

    La photo reste ... toujours dans ma tête... ce n'est pas facile pour moi ..; Vous savez?

  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par namnam Voir le message
    Em thấy em cung liếm mép ... cho em môt miêng ...
    E!! Qui connaît cette recette? SVP!

    La photo reste ... toujours dans ma tête... ce n'est pas facile pour moi ..; Vous savez?[/quote]



    Chi Namnam voici la recette donnée par ma maman.

    Banh da lon – Gâteau à la vapeur à base de farines de
    tapioca, riz et lait de coco

    550 g de farine tapioca
    600g de sucre
    50g de farine de riz
    950g de lait de coco
    100g de graines de soja
    200g de feuilles de baiteuil

    Préparation
    Faire tremper les graines de soja dans l'eau tiède pendant 2h (ou la veille).
    Les égoutter puis faire cuire sur feu doux avec 150g d'eau et une pincée de sel (environ 10 à 15mn, à surveiller) en tournant assez souvent.

    Laver les feuilles de baiteuil. Les couper en tronçons d'environ 2cm.
    Les mixer avec 100g d'eau. Laisser tremper 15mn puis filtrer afin d'obtenir 50g d'eau de baiteuil.

    Mélanger les farines et le sucre dans un grand saladier.
    Ajouter le lait de coco, bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

    Peser le mélange obtenu afin de partager dans 2 récipients :
    * 2/3 du mélange : ajouter de l'eau de baiteuil et éventuellement du colorant vert pour obtenir une belle couleur verte claire.
    * 1/3 du mélange : prélever un peu de mélange pour mixer avec les graines de soja cuites. Mélanger avec le reste pour obtenir un ensemble homogène, assez épais. Ajouter éventuellement un peu de colorant jaune pour obtenir une belle couleur jaune claire.

    Cuisson
    Faire bouillir de l'eau dans le bas du cuit vapeur.
    Bien huiler le moule.
    Mettre à chauffer 2mn dans le haut du cuit vapeur.

    Verser dans le moule une louche du mélange vert pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
    Mettre le couvercle et laisser cuire environ 3mn : la pâte est cuite quand elle devient transparente.
    On peut vérifier avec un pique ou une cure dent : si un liquide remonte sur la surface, la pâte n'est pas complètement cuite.
    Verser une louche du mélange jaune pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
    Laisser cuire de nouveau 3mn.

    Recommencer jusqu'à l'épuisement des mélanges en terminant avec une couche verte.
    A la fin, laisser cuire 5mn de plus.
    Laisser refroidir complètement avant de démouler.
    Couper & disposer les morceaux selon votre envie

    Remarques :

    * Avec les ingrédients indiqués, j'ai réalisé deux gâteaux de taille moyenne.
    Je pense qu'un gâteau est suffisant pour 4 personnes en dessert.
    Pour un premier un essai, vous pouvez diviser les quantités par deux.
    * Le choix des moules est selon notre envie de présentation/décoration.
    On peut tout à fait prendre des minis moules de tartelettes : le dosage des couches est à revoir en fonction de la taille des moules et de l'épaisseur souhaitée. Le principe à respecter est d'avoir des couches de même épaisseur.
    * Si vous ne souhaitez pas des graines de soja, vous pouvez garder juste la pâte blanche telle que, tout en changeant la proportion 2/5 pâte blanche et 3/5 pâte verte.

    Allez Chi Namnam, tu m'en prépares plein, je passe chez toi pour manger.
    Dernière modification par kimsang ; 18/04/2008 à 14h15.
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  5. #24
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par namnam Voir le message
    [/quote

    Nhìn photo ... thấy thèm bánh da lợn..quá!!Có ai liếm mép .. như Namnam
    không ?
    XIN chao Namnam
    tu aurais du ouvrir un autre sujet de discussion tu es sur la recette de soupe d'asperges

    Cam on nhieu lam Kimsang, on va se régaler
    Chantalngoc

  6. #25
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Bonjour Yen

    Comme la bande de MLF (Chantalngoc, Huynhthibich, KimSang et Namnam...) voulait nous (moi et Thuong19) transformer en Génies des cuisines (Hai Ông Táo), me voilà reconverti en cuisinier et je vais tenter de te donner ma recette de Soupe d'asperges au crabe à la vietnamienne :

    Soupe d'asperges au crabe :

    Pour 4 personnes.
    Préparation 15 min. Cuisson : 15 min.

    Ingrédients :


    100 g de chair de crabe
    8 crevettes moyennes
    200 g de pointes d'asperges
    3/4 de litre de consommé de poulet
    3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
    2 cuillerées à café de maïzena
    1 oeuf

    Quelques pincées de poivre
    1/2 cuillerée à café d'huile de sésame

    Préparation :

    1. Bien égoutter le crabe. Le faire revenir dans une poêle, avec 1 cuillerée à café d'huile d'arachide, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Incorporer le poivre, mélanger bien. Laisser en attente.

    2. Décortiquer les crevettes, les égoutter. Pratiquer le long du dos une incision profonde. Les faire revenir dans la poêle, avec 1 cuillerée à café d'huile d'arachide, jusqu'à ce qu'elles soient bien roses. Les laisser en attente dans le même récipient que le crabe.

    3. Faire cuire les pointes d'asperges à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. S'il s'agit d'asperges en conserve, il suffit de les égoutter. Découper les pointes en tronçons de 2 centimètres. Les mélanger avec crabe et crevettes.

    4. Battre légèrement l'oeuf dans un bol.

    5. Dissoudre la maïzena dans 2 cuillerées à soupe de bouillon de poulet ou d'eau froide.

    6. Verser dans une grande casserole consommé de poulet et nuoc mâm, et porter à ébullition sur grand feu. Régler ensuite à feu modéré et ajouter le contenu de l'assiette en attente.

    7. Amener de nouveau à ébullition. Ajouter la maïzena bien délayée, en tournant constamment. Après 1 minute, verser l'oeuf battu dans la soupe, doucement, en un mince filet, tout en tournant sans arrêt.

    8. Laisser cuire 1 minute, en remuant continuellement, ajouter l'huile de sésame, puis retirer du feu et servir immédiatement.

    Remarques :

    1. Cette recette ressemble beaucoup à une recette chinoise, la seule différence réside dans l'utilisation du nuoc mâm au lieu de la sauce de soja. La version vietnamienne semble meilleure à bon nombre d'amateurs.

    2. On peut garnir cette soupe de persil à feuilles plates, de ciboules ou d'échalotes crues hachées, ou encore de quelques lambeaux de laitue.

    3. Les crevettes ne sont pas indispensables mais souhaitables pour relever le goût du crabe.

    Dis nous après si c'est bon, je vais la préparer pour ma femme après

    NVTL
    Waou !!! La recette est longue et bien complète : peut-être un peu trop longue pour moi ? Rien que de la lire, je suis rassasiée !

    "Décortiquer les crevettes, etc..." Tout est très bien expliqué : y'a qu'à suivre ?

    Mais, c'est que "si on fait tout comme il faut", on y passe la journée !!! C'est vrai que pour un génie de la cuisine, c'est facile. Pour moi, maintenant, je préfère déguster plutôt que de préparer la cuisine ! Je suis prête à encourager vivement et à soutenir moralement la personne qui m'invitera à goûter une soupe aux asperges façon NVTL !

    Merci quand même de nous avoir donné cette recette détaillée, elle ravira les personnes qui ont besoin d'avoir toute la marche à suivre de manière scrupuleuse !

  7. #26
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Citation Envoyé par chantalngoc Voir le message
    XIN chao Namnam
    tu aurais du ouvrir un autre sujet de discussion tu es sur la recette de soupe d'asperges

    Cam on nhieu lam Kimsang, on va se régaler
    Chantalngoc
    Pardonnes moi! Chi Chantalngoc... Comme je suis gourmande!

    KimSang, J'ai mal à la tête de lire la recette! trop de boulot non?

  8. #27
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par namnam Voir le message
    Pardonnes moi! Chi Chantalngoc... Comme je suis gourmande!

    KimSang, J'ai mal à la tête de lire la recette! trop de boulot non?

    Ne sois pas impressionnée par la recette , c'est simple ...ça demande surtout de la patience.

    Désolée, je n'ai pas encore essayé de faire le bánh da lợn. Quand je passerais dans le 13ème, je t'en enverrais par chrono Je réussie que le banh bo nuong et le chè chui.
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  9. #28
    yen
    yen est déconnecté
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    Soupe d'asperges.
    divine!!! pas une larme au fond des bols!!
    merci encore ,pour tous vos conseils et tours de main.

  10. #29
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Ne sois pas impressionnée par la recette , c'est simple ...ça demande surtout de la patience.

    Désolée, je n'ai pas encore essayé de faire le bánh da lợn. Quand je passerais dans le 13ème, je t'en enverrais par chrono Je réussie que le banh bo nuong et le chè chui.
    Merci beaucoup KimSang.Tu es très gentille.

    Mais je vais faire banh da lon moi même moi!

  11. #30
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Namnam, si tu fais le banh da lon, fais le l'été, comme ça je m'invite chez toi pour le dégusteret pour faire échange culturel je te cuisinerais une bourride à la sétoise et des calamars farcisChantalngoc

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