Envoyé par
Eltotor
Bonjour à tous !
Depuis l'age de 7 ans jusqu'à mes 28 ans, j'ai souvent mangé dans un restaurant vietnamien appelé la Pagode, à Colombes (92). Il a fermé il y a 3 ou 4 ans, laissant derrière lui tous ses secrets ! Je cherche à reproduire chez moi ce que j'y ai mangé. J'espère que vous pourrez m'aider ! Je vais vous décrire, tant que faire se peut, trois plats :
le riz cantonais : appelation surement abusive, de ce que j'ai compris, ce serait peut etre plus une sorte de riz sauté ou que sais je. Il dépassait tout ce que j'ai pu manger jusqu'ici comme riz cantonais en tout cas.
Il était servi dans des petites ou grandes terrines/récipients/marmittes en porcelaine selon la quantité. Le riz était vraiment doré, presque marron. Il etait mouelleux. Il y avait de la saucisse chinoise qui avait un fumé très particulier, délicieux, qui donnait beaucoup de gout au riz mais pas seulement, il y avait aussi de la coriandre qui semblait ni vraiment cuite ni vraiment cru et qui semblait aussi donner du gout au tout. Il n'y avait pas de carotte. Il y avait de l'oeuf, et peut etre des petits pois (je ne suis plus sur et ce n'est pas ce qui m'a marqué le plus dedans).
Un boeuf au sésame sur barbecue (les barbecue avec bombonne de gaz posés au milieu de la table), connaisez vous des recettes de marinade ? Je n'arrive pas à la reproduire non plus, je teste des trucs avec l'huile de sésame, du nuoc mam ou un peu tout mais j'en suis encore assez loin. Il me semble juste qu'il y avait des échalotes dedans. Pour le reste, la marinade n'etait pas très grasse, peut etre meme pas du tout. On mangeait le boeuf une fois cuit roulé par nos soins dans une galette de riz avec de la salade, de la menthe, de la carotte, des oignons et on trempait le tout, sorte de rouleau de printemps improvisé, dans de la sauce à nem.
Des cheveux d'anges : ils etaient très différents des vermicelles de riz qu'on trouve ailleurs. Ils etaient blanc, certes, mais ils étaient moitié sec/moitié humide. Ils accompagnaient des brochettes, il y avait de la cacahouète rapée et des morceau d'oignon/echalotte fris au dessus. Connaissez vous ?
Merci d'avance pour vos réponse !