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Discussion: A la recher de recette particulière (riz "cantonais" viet, boeuf barbecue, cheveux d'anges)

  1. #1
    Nouveau Viêt Avatar de Eltotor
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    Par défaut A la recher de recette particulière (riz "cantonais" viet, boeuf barbecue, cheveux d'anges)

    Bonjour à tous !
    Depuis l'age de 7 ans jusqu'à mes 28 ans, j'ai souvent mangé dans un restaurant vietnamien appelé la Pagode, à Colombes (92). Il a fermé il y a 3 ou 4 ans, laissant derrière lui tous ses secrets ! Je cherche à reproduire chez moi ce que j'y ai mangé. J'espère que vous pourrez m'aider ! Je vais vous décrire, tant que faire se peut, trois plats :

    le riz cantonais : appelation surement abusive, de ce que j'ai compris, ce serait peut etre plus une sorte de riz sauté ou que sais je. Il dépassait tout ce que j'ai pu manger jusqu'ici comme riz cantonais en tout cas.
    Il était servi dans des petites ou grandes terrines/récipients/marmittes en porcelaine selon la quantité. Le riz était vraiment doré, presque marron. Il etait mouelleux. Il y avait de la saucisse chinoise qui avait un fumé très particulier, délicieux, qui donnait beaucoup de gout au riz mais pas seulement, il y avait aussi de la coriandre qui semblait ni vraiment cuite ni vraiment cru et qui semblait aussi donner du gout au tout. Il n'y avait pas de carotte. Il y avait de l'oeuf, et peut etre des petits pois (je ne suis plus sur et ce n'est pas ce qui m'a marqué le plus dedans).

    Un boeuf au sésame sur barbecue (les barbecue avec bombonne de gaz posés au milieu de la table), connaisez vous des recettes de marinade ? Je n'arrive pas à la reproduire non plus, je teste des trucs avec l'huile de sésame, du nuoc mam ou un peu tout mais j'en suis encore assez loin. Il me semble juste qu'il y avait des échalotes dedans. Pour le reste, la marinade n'etait pas très grasse, peut etre meme pas du tout. On mangeait le boeuf une fois cuit roulé par nos soins dans une galette de riz avec de la salade, de la menthe, de la carotte, des oignons et on trempait le tout, sorte de rouleau de printemps improvisé, dans de la sauce à nem.

    Des cheveux d'anges : ils etaient très différents des vermicelles de riz qu'on trouve ailleurs. Ils etaient blanc, certes, mais ils étaient moitié sec/moitié humide. Ils accompagnaient des brochettes, il y avait de la cacahouète rapée et des morceau d'oignon/echalotte fris au dessus. Connaissez vous ?

    Merci d'avance pour vos réponse !

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  3. #2
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    Par défaut

    Bonjour Eltotor et bienvenue parmi nous,
    Afin que les membres puissent t'aider, pourrais-tu confirmer si tes plats ressemblent à ceux-ci :

    Citation Envoyé par Eltotor Voir le message
    Bonjour à tous !
    Depuis l'age de 7 ans jusqu'à mes 28 ans, j'ai souvent mangé dans un restaurant vietnamien appelé la Pagode, à Colombes (92). Il a fermé il y a 3 ou 4 ans, laissant derrière lui tous ses secrets ! Je cherche à reproduire chez moi ce que j'y ai mangé. J'espère que vous pourrez m'aider ! Je vais vous décrire, tant que faire se peut, trois plats :

    le riz cantonais : appelation surement abusive, de ce que j'ai compris, ce serait peut etre plus une sorte de riz sauté ou que sais je. Il dépassait tout ce que j'ai pu manger jusqu'ici comme riz cantonais en tout cas.
    Il était servi dans des petites ou grandes terrines/récipients/marmittes en porcelaine selon la quantité. Le riz était vraiment doré, presque marron. Il etait mouelleux. Il y avait de la saucisse chinoise qui avait un fumé très particulier, délicieux, qui donnait beaucoup de gout au riz mais pas seulement, il y avait aussi de la coriandre qui semblait ni vraiment cuite ni vraiment cru et qui semblait aussi donner du gout au tout. Il n'y avait pas de carotte. Il y avait de l'oeuf, et peut etre des petits pois (je ne suis plus sur et ce n'est pas ce qui m'a marqué le plus dedans).
    http://www.tin247.com/tintuconline/0...48-674-953.jpg

    Citation Envoyé par Eltotor Voir le message
    Un boeuf au sésame sur barbecue (les barbecue avec bombonne de gaz posés au milieu de la table), connaisez vous des recettes de marinade ? Je n'arrive pas à la reproduire non plus, je teste des trucs avec l'huile de sésame, du nuoc mam ou un peu tout mais j'en suis encore assez loin. Il me semble juste qu'il y avait des échalotes dedans. Pour le reste, la marinade n'etait pas très grasse, peut etre meme pas du tout. On mangeait le boeuf une fois cuit roulé par nos soins dans une galette de riz avec de la salade, de la menthe, de la carotte, des oignons et on trempait le tout, sorte de rouleau de printemps improvisé, dans de la sauce à nem.
    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...58cr2ymHhrjUVw

    Citation Envoyé par Eltotor Voir le message
    Des cheveux d'anges : ils etaient très différents des vermicelles de riz qu'on trouve ailleurs. Ils etaient blanc, certes, mais ils étaient moitié sec/moitié humide. Ils accompagnaient des brochettes, il y avait de la cacahouète rapée et des morceau d'oignon/echalotte fris au dessus. Connaissez vous ?
    http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...OEmV2kXaapP-jC


    Bien à toi.
    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  4. #3
    Habitué du Việt Nam Avatar de christo
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    avril 2008
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Eltotor Voir le message
    Bonjour à tous !
    Depuis l'age de 7 ans jusqu'à mes 28 ans, j'ai souvent mangé dans un restaurant vietnamien appelé la Pagode, à Colombes (92). Il a fermé il y a 3 ou 4 ans, laissant derrière lui tous ses secrets ! Je cherche à reproduire chez moi ce que j'y ai mangé. J'espère que vous pourrez m'aider ! Je vais vous décrire, tant que faire se peut, trois plats :

    le riz cantonais : appelation surement abusive, de ce que j'ai compris, ce serait peut etre plus une sorte de riz sauté ou que sais je. Il dépassait tout ce que j'ai pu manger jusqu'ici comme riz cantonais en tout cas.
    Il était servi dans des petites ou grandes terrines/récipients/marmittes en porcelaine selon la quantité. Le riz était vraiment doré, presque marron. Il etait mouelleux. Il y avait de la saucisse chinoise qui avait un fumé très particulier, délicieux, qui donnait beaucoup de gout au riz mais pas seulement, il y avait aussi de la coriandre qui semblait ni vraiment cuite ni vraiment cru et qui semblait aussi donner du gout au tout. Il n'y avait pas de carotte. Il y avait de l'oeuf, et peut etre des petits pois (je ne suis plus sur et ce n'est pas ce qui m'a marqué le plus dedans).

    Un boeuf au sésame sur barbecue (les barbecue avec bombonne de gaz posés au milieu de la table), connaisez vous des recettes de marinade ? Je n'arrive pas à la reproduire non plus, je teste des trucs avec l'huile de sésame, du nuoc mam ou un peu tout mais j'en suis encore assez loin. Il me semble juste qu'il y avait des échalotes dedans. Pour le reste, la marinade n'etait pas très grasse, peut etre meme pas du tout. On mangeait le boeuf une fois cuit roulé par nos soins dans une galette de riz avec de la salade, de la menthe, de la carotte, des oignons et on trempait le tout, sorte de rouleau de printemps improvisé, dans de la sauce à nem.

    Des cheveux d'anges : ils etaient très différents des vermicelles de riz qu'on trouve ailleurs. Ils etaient blanc, certes, mais ils étaient moitié sec/moitié humide. Ils accompagnaient des brochettes, il y avait de la cacahouète rapée et des morceau d'oignon/echalotte fris au dessus. Connaissez vous ?

    Merci d'avance pour vos réponse !
    Bonjour Eltotor ,

    Parmi tes plats " préférés ", j'en ai reconnus deux. Outre le dit riz cantonnais, il y a le " Banh hoi thit nung ". Tu n'as qu'à faire des recherches sur Google en tu trouveras plusieurs façons pour préparer ce plat.
    Christo

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut

    Citation Envoyé par christo Voir le message
    Bonjour Eltotor ,

    Parmi tes plats " préférés ", j'en ai reconnus deux. Outre le dit riz cantonnais, il y a le " Banh hoi thit nung ". Tu n'as qu'à faire des recherches sur Google en tu trouveras plusieurs façons pour préparer ce plat.
    Christo

    Bonjour Christo, Bonjour Eltotor

    En parlant de "Banh hoi thit nung", mes amis du Vietnam, m'ont emmenée un jour après la visite de "Paradise Cavern" dans une auberge (dans le coin) tenue par un australien et sa femme vietnamienne, et nous avons dégusté des brochettes de viande (hachées enroulées dans une feuille) c'était divin!
    je ne me rappelle plus le nom de ce plat et surtout de ces feuilles qui parfumaient la viande.

    bonne journée

    Ti Ngoc


  6. #5
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    et nous avons dégusté des brochettes de viande (hachées enroulées dans une feuille) c'était divin!
    je ne me rappelle plus le nom de ce plat et surtout de ces feuilles qui parfumaient la viande.

    bonne journée

    Ti Ngoc
    chao em ti Ngoc
    cela devait être bo la lot

  7. #6
    Nouveau Viêt Avatar de Eltotor
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Bonjour Eltotor et bienvenue parmi nous,
    Afin que les membres puissent t'aider, pourrais-tu confirmer si tes plats ressemblent à ceux-ci :

    http://www.tin247.com/tintuconline/0...48-674-953.jpg

    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...58cr2ymHhrjUVw

    http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...OEmV2kXaapP-jC

    Bien à toi.
    NVTL
    Pour le riz oui, juste la saucisse était coupée en rondelles assez voyantes, mais je chipote.

    Pour le boeuf, des graines de sésames recouvraient le boeuf et il n'y avait pas ces "épices" (ce que je semble distinguer comme tel) sur le boeuf. Le boeuf lui même était un poil plus "filendreux" c'est à dire qu'il devait venir par exemple d'une entrecote peut etre, mais là je chipote aussi, dans le principe, c'était ça.

    Pour les cheveux d'ange, oui c'est ça mais justement, sur la photo, ils semble un peu mouillés et lourds comme si c'était des spaghetti sortis de l'eau. Alors que dans la recette que j'ai mangée, ils étaient plus "fins" plus "sec" (mais pas frits bien sur) plus volumineux. A croire qu'ils avaient été sechés après ou qu'ils avaient été cuit à la vapeur. Mais sinon oui c'est bien ça.

  8. #7
    Nouveau Viêt Avatar de Eltotor
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    @ tous les autres : genial, plein de réponses, je dois m'absenter mais je regarde tout ça tout à l'heure ! Merci d'avance !

  9. #8
    Nouveau Viêt Avatar de Eltotor
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    novembre 2011
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    Citation Envoyé par christo Voir le message
    Bonjour Eltotor ,

    Parmi tes plats " préférés ", j'en ai reconnus deux. Outre le dit riz cantonnais, il y a le " Banh hoi thit nung ". Tu n'as qu'à faire des recherches sur Google en tu trouveras plusieurs façons pour préparer ce plat.
    Christo
    Pour le Banh Hoi, oui c'est bien ça, mais j'aimerais des détails sur la methode pour obtenir les vermicelles de la bonne consistance (ou est ce un problème de marque ?), des photos que j'ai trouvé, celle qui s'en rapproche le plus est celle ci http://gastronomyblog.com/2008/04/23...B0%E1%BB%9Bng/ ou les vermicelles sont entremelée un peu en paquet, légèrement volumineux et secs
    Pour le riz cantonnais, justement ce n'est pas du riz cantonnais comme on peut le trouver souvent dans les restaurant où le riz est tout blanc, pas parfumé du tout, avec des dés de jambon ou au mieux du lard mais sans grande saveur.

  10. #9
    Nouveau Viêt Avatar de Eltotor
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    novembre 2011
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    cela devait être bo la lot
    Whoa, ça a l'air d'être une tuerie ça aussi ! Je suis sur de pas etre venue pour rien même si ce n'est pas directement ce que je cherche

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    chao em ti Ngoc
    cela devait être bo la lot
    oui c'est exactement ça !
    merci anh Thuong
    ah je mangerais bien du "bo la lot" ce soir!



    Citation Envoyé par Eltotor Voir le message
    Whoa, ça a l'air d'être une tuerie ça aussi ! Je suis sur de pas etre venue pour rien même si ce n'est pas directement ce que je cherche
    ah la la Eltotor, il faut absolument goûter ce plat!

    bonne soirée à vous deux

    ti Ngoc


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