Quelqu'un connait il(elle) le goi ? (avec une cédille et un point d'interrogation sur le o - je ne sait pas comment mettre les accents dans le forum-)
Le dictionnaire définit le goi comme un ragout de de poisson cru.
Par contre je n'ai pas pu trouver de recette écrite parmis tous les livres de cuisine vietnamienne que je possède, ni sur le web.
Dans ma famille au vietnam, personne n'a pu m'aiguiller.
En nouvelle- calédonie, nous préparons assez régulièrement ce plat (surtout quand la pêche a été bonne) mais apparement personne n'en connait l'origine.
Grosso modo le plat est composé de filet de poisson à chair ferme, coupé en petites lamelles qui sont mélangées avec du riêng pilé que l'on mange avec des bun et la verdure habituel (xa lach + rau thom).
Le tout est arrosé d'une sauce faite à base d'un bouillon de tête du poisson, de pâté de foie de volaille, de tomates, de beurre de cacahuetes et d'un assaisonnement .