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Discussion: FEU, je vous l'avais dit et vous le confirme

  1. #11
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    le "feu" xốt vang est donc inspiré du pot-au-feu sauce-au-vin
    Et même qu'en dehors des dictionnaires, sur la carte ou l'enseigne des bons restaurants,
    on écrit xốt avec un "s" Phở sốt vang
    car même si l'orthographe et la prononciation n'est pas correcte en vietnamien, on marque ainsi l'origine française sauce

    @Bao Nhan
    Dans tous le Nord, même à Hanoi, il y a depuis seulement quelque année des resto de pho Nam Dinh mais curieusement, elles semble presque toujours tenu par des gens du Sud qui on une façon bien à eux de faire le pho. Visiblement des cuisiniers de Nam Dinh ont apporté le pho au Sud en 1954 puis les Sudistes nous le ramène maintenant !
    Historiquement, les gens de Nam Dinh ont même fréquentés les Européens avant la colonisation à cause de la présence des Jésuites. C'est bien possible qu'un cuisinier vietnamien travaillant pour les Jésuites est inventé le pho même avant l'arrivée massive des colons français
    Dernière modification par DédéHeo ; 06/03/2008 à 18h47.

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  3. #12
    Avatar de mike
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    Ok Thanh Ba.ch pour les précisions..

    mais d'où t'a tiré cette citation :


    Bon, que cela n'empêche personne de dormir.

    Il n'y a aucun problème à ce que l'on pique une façon de faire (en cuisine comme en art, civil ou militaire, etc. ) et de l'adapter à son goût, à son environnement, à ses besoins et selon son génie propre.
    C'est bien au contraire, une démarche tout à fait "intelligente", bien loin du copier "plus bête que méchant" comme un coupé-collé sous word, du genre j'importe tout même les conneries avérées et déjà abandonnées par les autres (mais bon, ceci est un autre débat)

  4. #13
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    février 2008
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    et d'ou ça vient " tô xe lua" ????

  5. #14
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    le "feu" xốt vang est donc inspiré du pot-au-feu sauce-au-vin
    Heu c'est quoi ce truc là svp??,

    - Je connais - et je fais à la rigueur- soit:
    * du pot au feu, à la façon " boeuf gros sel"
    * du boeuf bourguignon, du " boeuf-carottes".. où effectivement c'est bien meilleur si les carrés de bidoche sont trempés 24 heures avant dans du vin rouge

    - Je connais mais ne sais pas faire ( désolé)
    * le coq ou le lapin " sauce au vin"

    - Et je ne connais pas du tout du tout le pot-au-feu sauce au vin
    (de plus cette bête là n'a pas l'air d'exister sur google!!)

  6. #15
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    novembre 2005
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    Citation Envoyé par Thanh Ba.ch Voir le message
    [...]Il existait par contre le HU TIEU, soupe de pâtes de riz cantonnaise, avec du rôti de porc (XA XIU), du porc haché, etc. dont le dénominateur commun avec le PHO (à base de boeuf, comme dans le pot-au-feu) est ces fameuses pâtes de riz (à ne pas confondre avec les pâtes de blé ou MI, ce qu'aurait rapporté Marco Polo, arrivé plutôt en Chine du Nord ?).
    Cela dit, le hủ tiếu est plutôt un plat du Sud, et d'autre part, sa version classique s'appelle "Hủ Tiếu Nam Vang", Nam Vang ("Nam Yang"!) étant le nom vietnamien de Phnom Penh.

    Est-ce Chinois? Possible. Plus récemment, ca pourrait être passé par le Cambodge.

    Citation Envoyé par huynhthibich Voir le message
    et d'ou ça vient " tô xe lua" ????
    "Phở Xe Lửa", Je ne l'ai vu qu'une fois, au restaurant asiatique Hawaii, sur l'avenue d'Ivry à Paris XIII. Je crois que c'est simplement le nom qu'ils donnent à leur phở "spécial", sans doute plus relevé.

    Ce fut ma première tentative de déchiffrage en Vietnamien, qui avait fait tordre de rrie une amie de l'époque.
    The Curse of the Were-Nem Chua

  7. #16
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de helios75
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    Citation Envoyé par robin des bois Voir le message
    Heu c'est quoi ce truc là svp??,

    - Et je ne connais pas du tout du tout le pot-au-feu sauce au vin
    (de plus cette bête là n'a pas l'air d'exister sur google!!)
    Peut être s'agit il d'une variante du boeuf bourguignon
    Sinon les autres .. arretez de nous faire un remake de " la guerre du Pho "
    OhOhOh ....

  8. #17
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    février 2008
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    merci Nemchua

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