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Discussion: Enfin un bon riz parfumé vietnamien en France

  1. #1
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    octobre 2008
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    Par défaut Enfin un bon riz parfumé vietnamien en France

    Bonjour ,

    J'ai , à travers différents posts sur Forum Vietnam , affirmé ne pas avoir trouvé un riz vietnamien qui soit l'équivalent du riz parfumé thai en France.
    Or depuis quelques jours ,j'ai le plaisir de trouver dans mon bol un riz parfumé qui flatte mon palais et mon regard. De long grains bien souples et entiers d'une blancheur à vous ravir. quand au parfum, je ne puis vous dire car ma sinusite chronique me les rend tous égaux.
    Il est vendu sous le logo d'une demoiselle en ao dia xanh (bleu pas vert ). franchement je vous le conseille d'autant plus qu'il est vendu moins cher que le riz thai.

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  3. #2
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de vanvanvan
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    octobre 2009
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    Par défaut

    Merci ngjm pour cette recommandation du bon riz vietnamien. Avant quand je faisais les courses asiatiques, je cherchais souvent un riz vietnamien mais je n'ai trouvé que du thaï, du coup je ne cherche plus depuis un moment. La prochaine fois je ferai plus attention .

  4. #3
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de huankim vân
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    mars 2010
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    Par défaut Les qualités du Riz.

    Bonjour T.L.M.

    Dans les années 1990/95 j'étais intermédiaire pour vendre au MALIENS 180. tonnes de Riz de qualités Brisure de Riz à 33%.
    Grâce à cette opération j'appris comment distingués les différences qualités des Riz Vietnamien/Thai.

    Le Riz "naturel" est de couleur Jaune paille non parfumé ;

    Pour obtenir un "blancheur" le Riz à subir une Traitement, il est de même opération pour "parfumé" un Riz.

    l'Asie ne consommait que du Riz "naturel" non parfumé.

    Celà veut dire: parfumer un Riz : le mettre aux Goûts d'Européens, une opération Commerciale,comme vous mettrez du Raisin dans le Bon Pain blanc.

    Mesdames, messieurs :A votre Bons choix .
    Bons WE à vous.

    HKV

  5. #4
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    février 2010
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    Par défaut Je ne suis pas tout à fait d'accord

    Citation Envoyé par huankim vân Voir le message
    Bonjour T.L.M.

    Dans les années 1990/95 j'étais intermédiaire pour vendre au MALIENS 180. tonnes de Riz de qualités Brisure de Riz à 33%.
    Grâce à cette opération j'appris comment distingués les différences qualités des Riz Vietnamien/Thai.

    Le Riz "naturel" est de couleur Jaune paille non parfumé ;

    Pour obtenir un "blancheur" le Riz à subir une Traitement, il est de même opération pour "parfumé" un Riz.

    l'Asie ne consommait que du Riz "naturel" non parfumé.

    Celà veut dire: parfumer un Riz : le mettre aux Goûts d'Européens, une opération Commerciale,comme vous mettrez du Raisin dans le Bon Pain blanc.

    Mesdames, messieurs :A votre Bons choix .
    Bons WE à vous.

    HKV
    Bonjour Vân,

    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce que tu as écrit, car tu sèmes la confusion par des affirmations hâtives.

    Le riz artificiellement parfumé existe malheureusement, c'est surtout du riz parfumé thailandais pas cher. En France, les services de la Répression des Fraudes savent très bien distinguer le vrai riz parfumé du faux.

    Les variétés de riz naturellement parfumé ont toujours existé au Viêt Nam : ce sont les gạo tám thơm.
    Les variétés les plus connues sont :

    - gạo nàng hương : Cần ÄÆ°á»›c quê hÆ°Æ¡ng anh hùng , quê hÆ°Æ¡ng Gạo NÃ*ng thÆ¡m "Ä‘á»n nhứt xứ võ vô địch"

    - gạo tám xoan Hải Hậu : H?i H?u ? Wikipedia ti?ng Vi?t

    J'espère rassurer les Forumeur(se)s.
    Dernière modification par Dông Phong ; 05/06/2010 à 10h29.
    Savant ne suis
    Poète ne puis
    Débauché ? bof...
    Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn

    Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr


  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    octobre 2008
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    Par défaut

    Bonjour Dông Phong et Vân,
    Citation Envoyé par Dông Phong Voir le message
    Bonjour Vân,


    Les variétés de riz naturellement parfumé ont toujours existé au Viêt Nam : ce sont les gạo tám thơm.
    Les variétés les plus connues sont :

    - gạo nàng hương : Cần ÄÆ°á»›c quê hÆ°Æ¡ng anh hùng , quê hÆ°Æ¡ng Gạo NÃ*ng thÆ¡m "Ä‘á»n nhứt xứ võ vô địch"

    - gạo tám xoan Hải Hậu : H?i H?u ? Wikipedia ti?ng Vi?

    J'espère rassurer les Forumeur(se)s.
    Sur l'emballage c'est effectivement écrit:
    Goa thom nang huong cho doa

    @ vanvanvan
    Si ton épicier préféré ne fait pas encore cette marque,parles lui de cette marque.

  7. #6
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Par défaut

    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Bonjour Dông Phong et Vân,


    Sur l'emballage c'est effectivement écrit:
    Goa thom nang huong cho doa

    @ vanvanvan
    Si ton épicier préféré ne fait pas encore cette marque,parles lui de cette marque.
    Bonjour ngjm95,
    Oui, "Gạo Nàng Thơm (Hương) Chợ Đào" est la marque déposée d'un célèbre riz naturellement parfumé AOC de Cần Được (province de Long An, dans le Delta du Mékong).
    Bien amicalement.




    Source : LAODONG.COM.VN | Gạo NÃ*ng thÆ¡m Chợ ÄÃ*o: Lại nhóm lên cuá»™c chiến quyá»n sở hữu thÆ°Æ¡ng hiệu - Gao Nang thom Cho Dao: Lai nhom len cuoc chien quyen so huu thuong hieu
    Dernière modification par Dông Phong ; 05/06/2010 à 11h45.
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  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Par défaut

    Bonjour HKV,
    C'est vrais tes affirmation sont confuses
    Citation Envoyé par huankim vân Voir le message
    Le Riz "naturel" est de couleur Jaune paille non parfumé ;

    Pour obtenir un "blancheur" le Riz à subir une Traitement, il est de même opération pour "parfumé" un Riz.

    l'Asie ne consommait que du Riz "naturel" non parfumé.

    Celà veut dire: parfumer un Riz : le mettre aux Goûts d'Européens, une opération Commerciale,comme vous mettrez du Raisin dans le Bon Pain blanc.

    Mesdames, messieurs :A votre Bons choix .
    Bons WE à vous.

    HKV
    Le pady ou riz complet est jaune

    Les riz ont différent parfum naturel

    Le riz blanc : on n'a seulement décortiqué la coque de son par une opération mécanique.

    Mais les Européens aiment le riz incolable à cuisson rapide pour faire des plats comme la paéla. Pour obtenir cette sorte de riz, il faut l'étuvé ; le pré cuire à la vapeur. Si on est comme la plus part des Asiatiques habitué au riz naturel , on trouve que le riz incollable a un goût de carton très désagréable.

    Parfois, même le riz "Thai" vendu en petite quantité spécial Européen est aussi étuvé et a donc un goût bizarre (Normalement c'est marqué sur le paquet ; je l'ai vu plusieurs fois)

    Là, on peut parler d'adaptation au goût du marché mais il ne faut pas raconter n'importe quoi

  9. #8
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    février 2010
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    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    Bonjour HKV,
    C'est vrais tes affirmation sont confuses


    [...]


    Là, on peut parler d'adaptation au goût du marché mais il ne faut pas raconter n'importe quoi
    Bonjour DédéHeo,
    Il est souvent utile de se rappeler la sentence de Lao Tseu : "Celui qui parle ne sait pas / Celui qui sait ne parle pas".
    Bien amicalement.


    Savant ne suis
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  10. #9
    Apprenti Viêt Avatar de Vinividi69
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    mai 2010
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    Citation Envoyé par Dông Phong Voir le message
    Bonjour ngjm95,
    Oui, "Gạo Nàng Thơm (Hương) Chợ Đào" est la marque déposée d'un célèbre riz naturellement parfumé AOC de Cần Được (province de Long An, dans le Delta du Mékong).
    Bien amicalement.




    Source : LAODONG.COM.VN | Gạo NÃ*ng thÆ¡m Chợ ÄÃ*o: Lại nhóm lên cuá»™c chiến quyá»n sở hữu thÆ°Æ¡ng hiệu - Gao Nang thom Cho Dao: Lai nhom len cuoc chien quyen so huu thuong hieu

    Merci pour la photo !
    Je gagnerais du temps dans les rayons.

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    C'est amusant cette histoire de "Nàng thơm Chợ Đào" raconté par Le Laodong :
    Il sagit d'un terroir du Sud où le riz est particulièrement bon. Seullement, il n'y a que 400 hectare pour une production de 1000 tonnes qui suffise à la consommation locale.

    Une entreprise américaine a refait le coup du "Basmati" : Elle a déposé la marque "Nàng thơm Chợ Đào" au USA

    Probablement que cette compagnie vend du riz de bonne qualité mais maintenant, les Vietnamiens commencent à faire attention à leurs terroirs, il y a 5 ans, c'était n'importe quoi !

    Bien sûr au Nord c'est la même histoire avec le "Gao Tam Hai Au"
    C'est plutôt la façon de cultiver et la plante qu'on copie sur des terrains semblables que l'originale. Hai Au est en bord de mer.

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