Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Discussion: Différents Riz ?

  1. #1
    YES
    YES est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de YES
    Date d'inscription
    mars 2007
    Localisation
    PARIS
    Messages
    219

    Par défaut Différents Riz ?

    Bonjour !

    Connaissez-vous s'il existe différentes variétés de riz au Vietnam par exemple sous forme d'appellation controlée ?

    Savez-vous quel sorte de riz est le plus cultivé au Vietnam ? Jasmin ?

    et j'ai encore une dernière question !

    Est-ce qu'il existe des sortes de coopérative où il est possible d'acheter en très grande quantité ? Je pense à Sapa, qui est très connu comme destination pour ces rizières mais est-il possible d'acheter du riz de Sapa ?

    Enfin une dernière question !!! J'ai mangé a Saigon du riz qui était coloré orangé... le chef nous a dit que sa femme mettait pendant la cuisson du riz un légume ou fruit qui donnait la couleur orangé, vous savez ce que c'est ?

    J'ai decouvert le riz violet du laos sur Internet et d'un je me suis souvenu de cette marchande riz près de l'hopital de Saigon !! Le riz etait de toutes les couleurs violet, noir, vert, jaune savez-vous pourquoi ?



    Merci pour votre aide !
    Dernière modification par YES ; 01/11/2009 à 02h12.

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Localisation
    Monde des annonces
    Messages
    Plusieurs
     

  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
    Date d'inscription
    août 2007
    Messages
    4 454

    Par défaut

    Citation Envoyé par YES Voir le message
    Bonjour !

    Connaissez-vous s'il existe différentes variétés de riz au Vietnam par exemple sous forme d'appellation controlée ?

    Savez-vous quel sorte de riz est le plus cultivé au Vietnam ? Jasmin ?

    et j'ai encore une dernière question !

    Est-ce qu'il existe des sortes de coopérative où il est possible d'acheter en très grande quantité ? Je pense à Sapa, qui est très connu comme destination pour ces rizières mais est-il possible d'acheter du riz de Sapa ?

    Enfin une dernière question !!! J'ai mangé a Saigon du riz qui était coloré orangé... le chef nous a dit que sa femme mettait pendant la cuisson du riz un légume ou fruit qui donnait la couleur orangé, vous savez ce que c'est ?

    J'ai decouvert le riz violet du laos sur Internet et d'un je me suis souvenu de cette marchande riz près de l'hopital de Saigon !! Le riz etait de toutes les couleurs violet, noir, vert, jaune savez-vous pourquoi ?



    Merci pour votre aide !
    Bonjour YES,

    Le riz... s'il n'existait pas, il faudrait l'inventer ! Un repas sans riz, pour moi, n'est pas un vrai repas : c'est ma nourriture quotidienne !

    Alors, je te remercie d'avoir initié ce sujet : je reviendrai voir s'il y a des réponses !

    Bon Dimanche !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  4. #3
    Apprenti Viêt Avatar de hmh76
    Date d'inscription
    juin 2009
    Messages
    93

    Par défaut

    Citation Envoyé par YES Voir le message
    Bonjour !

    Connaissez-vous s'il existe différentes variétés de riz au Vietnam par exemple sous forme d'appellation controlée ?

    Savez-vous quel sorte de riz est le plus cultivé au Vietnam ? Jasmin ?

    et j'ai encore une dernière question !

    Est-ce qu'il existe des sortes de coopérative où il est possible d'acheter en très grande quantité ? Je pense à Sapa, qui est très connu comme destination pour ces rizières mais est-il possible d'acheter du riz de Sapa ?

    Enfin une dernière question !!! J'ai mangé a Saigon du riz qui était coloré orangé... le chef nous a dit que sa femme mettait pendant la cuisson du riz un légume ou fruit qui donnait la couleur orangé, vous savez ce que c'est ?

    J'ai decouvert le riz violet du laos sur Internet et d'un je me suis souvenu de cette marchande riz près de l'hopital de Saigon !! Le riz etait de toutes les couleurs violet, noir, vert, jaune savez-vous pourquoi ?



    Merci pour votre aide !

    Bonjour YES,

    Je vais essayer de répondre à vos questions avec mes connaissance personel sur le riz ( je ne suis pas un spécialist )

    le riz AOC n'exige pas au vietnam.

    le riz jasmin est la plus cultivé au vietnam, ce pendant il y a plusieurs variété de riz jasmin, pratiquement tous les cultures du sud adopte une variété qui donne 3 récoltes par ans au déprimant des autres variétés question économique, cette variété donne une qualité très moyenne par rapport au riz jasmin thailandais ( 2 récoltes par ans ) pour cette raison le riz vietnamien export souvent en afrique et moyen orient ( en général vendue au progame alimentaire de l'ONU ) tant dit que le riz jasmin thailandais export principalement au USA et UE.

    Sapa est une grande région de production, certe mais pas suffisant pour l'exportation, une partie de production est destiné au marchée locaux, et consomation personel. à cause du climat la resource en eau, sans doute c'est une autre variété qui est cultivé à Sapa ( 2 récoltes par ans à vérifier je ne suis pas sur ) il y a certainement des coopératives.

    le riz orange que vous mentionné c'est du riz gluant cuit avec le margose à piquants, c'et un fruit.

    trái gấc
    Margose à piquants
    Momordica cochinchinensis





    les différentes couleurs du riz viennent en 1er par la variété, mais aussi les étapes de traitement du riz, comme pour les farines ici en europe:
    faine complet
    farine bise, ou mi-blanc
    farine fleur

    grain de riz débarasser de son enveloppe = brun = pas de perte
    grain de riz débarasser de son enveloppe et partiellement polir = brun clair = peu de perte
    grain de riz débarasser de son enveloppe et completement polir = blanc = beaucoup de perte

    Néanmoins les déchets du polissage servent à frabriquer de l'alimentation pour les bétails ou de l'aquaculture.

    J'espère que ça vous a éclairé un peu sur le sujet

    à consulter aussi un sujet sur le riz déjà publié sur le forum

    http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...iz-gluant.html

    http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...riz-etuve.html

    Cordialement.

  5. #4
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    2 000

    Par défaut

    Bonjour,
    J'ai fait un essai avec du riz vietnamien que je trouve le grain cuit trop ferme pour mon palais (un avis personnel qui n'engage que moi.)
    J'ai aussi goûté à d'autres marques de riz thai,celle dont je préfère c'est le Rong Vang (Dragon D'or) de l'année.Si vous le voulez cuit bien en grain , demandez à votre épicier celui de l'année prédédente qui est plus sec mais reste souple.
    En effet plus la date récolte est proche de celle de consommation plus le riz colle à la cuisson à cause de l'eau emmagasinée dans le grain! (Gao moi)
    Sachez en plus qu'il existe onze catégories du même riz thai selon le pourcentage de grain cassé.
    Bonne cuisson.
    Dernière modification par ngjm95 ; 01/11/2009 à 18h38.

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
À Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Nous avons pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2024 - Copyright Forumvietnam.fr® - Tous droits réservés
Nous rejoindre