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Discussion: Desserts Vietnamien Ché, Banh,etc...

  1. #51
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Par défaut Che dau parfumé aux la dua ???

    Bonjour Bap et Kim Sang,

    Je vois que les gourmands sont toujours fidèles au poste ! Et tant mieux ! Un peu de douceur dans ce monde de brutes n'est pas à dédaigner !

    J'attends de pied ferme les prochaines recettes !

    Bonne journée !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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  3. #52
    Apprenti Viêt Avatar de Shinyu32
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    décembre 2009
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    Par défaut

    Ci dessous une recette de Chè đậu đen

    1 verre (20cl)de haricots noir (secs)
    1 cuillère à café de sel
    1 litres d'eau
    1 verre de sucre roux
    ½ cuiller à café d extrait de vanille
    1 tasse de lait de coco (pour ceux qui aime)
    Faire tremper les haricots noirs pendant la nuit dans l'eau froide.
    Enlever l'eau des haricot.
    Dans une grande casserole à feu vif,ajouter l'eau, les haricots le sel et le sucre Remuez pour dissoudre le sucre.
    Mettez la vanille
    Porter à ébullition, ensuite réduire le feu sur moyen et recouvrir avec un couvercle.
    Remuer de temps en temps et faire cuire pendant 45 minutes, attention que le fond de la casserole ne brûle pas.
    laisser refroidir.
    Servir dans un verre haut avec de la glace.
    Verser le lait de coco par dessus
    Merci BAP,

    cette recette m'a l'air très goutue, je vais m'y atteler dès que j'aurais tout les ingrédients n'y a t'il pas des "petites" choses qui font la differance avec des ché dau den classique?
    Par exemple:
    Une pointe de gingembre etc...??

  4. #53
    BAP
    BAP est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de BAP
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    octobre 2009
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    Post Chè Đậu Trắng

    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Bap et Kim Sang,

    Je vois que les gourmands sont toujours fidèles au poste ! Et tant mieux ! Un peu de douceur dans ce monde de brutes n'est pas à dédaigner !
    J'attends de pied ferme les prochaines recettes !
    Bonsoir ou bonjour à tous

    Comme promis à chị Buu Hoa voici ma recette de "Chè Đậu Trắng" au lait de coco et avec " lá dứa" et photos
    Pour les doses je prend une tasse d'environ 20cl, pour ceux qui veulent en faire moins il suffit de prendre une petite tasse.
    Chè Đậu Trắng


    Ingrédients :

    ½ tasse de haricots blancs (đậu trắng tốt )
    1 tasse de riz gluant (nếp)
    ½ cuillère à café d extrait de Pandan (lá dứa)
    120ml ou une boite de lait de coco
    1 tasse de sucre brun
    6 tasses ½d'eau
    ½ cuillère à café de sel
    2 cuillères à soupe de farine de tapioca

    Préparation :


    1)Trempez les haricots dans l’eau froide pendant au moins 4 heures.

    2)Pour le riz gluant, bien le laver puis le mettre à tremper 2h avec1cm d’eau de plus que le riz et ½ cuiller à café d’extrait de (lá dứa). (à défaut de feuilles fraiches écrasée en récupérant le jus)



    3)Égoutter et rincer bien les haricots, mettez l’eau et les haricots dans une marmite, allumez le feu. Lorsque l’eau arrive à ébullition, faire cuire à feu vif pendant 20 minutes.

    Ensuite, couvrez la marmite et baissez le feu et continuez la cuisson à feux doux jusqu’à ce que les haricots commencent à être tendres, encore environ 20minutes (il faut goûter pour qu’il ne soit pas trop mou).


    4)Ajoutez le riz gluant sans le rincer, continuez la cuisson toujours à feu doux pendant 20 minutes.

    5)Ajoutez alors le sucre en remuant, (Goûter et en ajouter plus en fonction de vos préférences) continuer la cuisson à feu doux, et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le riz soit brillant et que tout le sucre soit absorbé (environ 10 à 15 minutes).

    6)Servir chaud ou refroidi dans un bol, Ajouter du lait de coco sur le dessus.

    pour le lait de noix de coco il peu être travaillé à la casserole avec un peu de sel et 1 ou 2 cuillère à soupe de farine de tapioca , pour avoir une consistance plus crémeuse, et le sel lui fait ressortir le gout sucré de la préparation.

    Le tout se conserve bien au frigo au moins 1 semaine, il suffit de réchauffer des portions au micro ondes.




    après avoir ajouter le sucre avant que sa brille


    Le lait de coco


    voila bon appétit


    Bap

  5. #54
    Habitué du Việt Nam Avatar de sôngdài
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    décembre 2009
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    Par défaut miam!!



    MIAM MIAM, merci pour la recette!! Chè Dâu est mon dessert préféré.

  6. #55
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Miam !

    Coucou Bap !

    C'est un très beau cadeau de Noêl que tu nous fais là ! Je sens qu'il va falloir que je m'exerce : j'ai déjà le riz gluant, mercredi prochain, j'achèterai les haricots blancs et l'extrait de pandan (si j'en trouve !) .

    J'ai remarqué un petit détail : pourquoi ne pas rincer le riz gluant ? Pour qu'il soit plus onctueux ?

    Je vais essayer de réaliser cette recette et je t'en dirai des nouvelles ! Quitte à tout manger toute seule si la famille n'aime pas !

    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  7. #56
    Nouveau Viêt Avatar de Seeven7
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    Par défaut

    bonjour, je voulais savoir ce qu'était exactement les feuilles de Pandan (lá dứa) dont vous parlez tant ?

    J'ai vu que lá dứa signifiait "feuilles d'ananas", mais j'ai vu que le "pandanus" était un autre arbre.

    Alors je ne sais plus où donner de la tête :O lol
    Aidez-moiiiii

  8. #57
    BAP
    BAP est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de BAP
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    octobre 2009
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Coucou Bap !


    J'ai remarqué un petit détail : pourquoi ne pas rincer le riz gluant ? Pour qu'il soit plus onctueux ?

    Je vais essayer de réaliser cette recette et je t'en dirai des nouvelles ! Quitte à tout manger toute seule si la famille n'aime pas !

    Coucou chị Buu Hoa

    Je lave le riz au moins 4 fois avant, ensuite je le fait tremper avec un peu d'eau et l'extrait de pandan (lá dứa) pendant 2h pour que le riz absorbe le parfum de lá dứa
    Tu en trouve chez ton épicier asiatique avec l'essence de banane, vanille etc il faut en mettre peu l'extrait est concentré (si tu n'en trouve pas je peu t'en envoyer c'est tout petit il suffit que tu envoie ton adresse en mp)

    pour ce qui est de tout manger tu peu réduire les doses en te servant d'une petite tasse à café.

    bonne fin de journée à+
    Bap


    Citation Envoyé par Seeven7 Voir le message
    bonjour, je voulais savoir ce qu'était exactement les feuilles de Pandan (lá dứa) dont vous parlez tant ?

    J'ai vu que lá dứa signifiait "feuilles d'ananas", mais j'ai vu que le "pandanus" était un autre arbre.
    Bonjour seeven

    tu à vu que lá dứa signifiait "feuilles d'ananas" ça c'est la traduction google

    Ci dessous un lien qui t'expliquera mieux que moi, sauf que avec les feuilles de "pandanus odorus" on peu mettre quelques feuilles dans le riz pour avoir un riz agréablement parfumé.
    Ou alors les écrasez et récupéré le jus pour le mettre dans le riz pour avoir une belle couleur vert clair avec un parfum trés agréable, ou alors dans les desserts etc.. etc..

    Toil'd'épices, pour tout savoir sur les épices et les herbes aromatiques

    à + Bap
    Dernière modification par BAP ; 21/12/2009 à 23h28.

  9. #58
    Nouveau Viêt Avatar de Seeven7
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    Par défaut

    En fait c'est la traduction tinhvan.com ^^

    Merci pour le lien et les explications, ainsi que cette recette qui a l'air délicieuse. Noël approche, je vais essayer d'en faire et de me servir de mes invités comme cobayes ^^

    Après tout, mes parents ont acheté des nougats vietnamiens (qui ressemblent étrangement aux nougats chinois, soit dit en passant, lol), alors pourquoi pas mon essai de Chè Đậu Trắng au lait de coco et aux "feuilles d'ananas" ? lool

    Au fait je me demandais ce que je pouvait cuisiner avec :
    -du lait de coco
    -de la noix de coco râpée
    -du sucre blanc et du sucre brun,
    -du riz gluant
    -et de la vanilline liquide ^^
    ?

    Je n'ai pas grand chose, Auchan n'est pas très bien fourni en produits vietnamiens, même avec son bout de rayon asiatique, lol.
    Mais j'aimerais bien cuisiner des petits trucs pour Noël ^^
    Dernière modification par Seeven7 ; 23/12/2009 à 11h29.

  10. #59
    BAP
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    Par défaut Chè trôi nước de Kimsang

    Bonsoir à tous

    ci-dessous la recette de Chè trôi nước de Kim Sang qui je pense à sa place dans le topic desserts .
    Pour les fêtes avec la buche au Durian


    Citation Envoyé par kimsang Voir le message

    Permettez moi de vous donner la recette (en français) du Banh trôi nước appellé aussi le Chè trôi nước = Boulettes de riz gluant aux graines de soja

    Ingrédients
    - 500 g de farine de riz gluant.
    - 200 g de graines de soja.
    - 400 g de sucre de canne (couleur marron).
    - 3 tubercules de gingembre (40g).
    - 3 échalotes coupées en lamelles.
    - 3 cuillères de graines de sésames,
    - 1 boîte de concentré de lait de coco

    Préparation

    - Verser un grand verre d'eau dans la farine en rajoutant un peu de sel.
    - Tremper les graines de soja dans l'eau tiède pendant 30 mn.
    Faire cuire à la vapeur. Laisser sécher. Écraser en farine.

    - Faire revenir les échalotes dans un peu d'huile pour les faire dorer. Mélanger la farine de soja avec les échalotes. Former des petites boulettes de 25 mm de diamètre.
    -Placer la boulette de soja au centre d'une galette de farine de riz. Former des boulettes de 45 mm. S'il reste de la farine de riz, former des petites boulettes.
    -Plonger toutes les boulettes dans l'eau bouillante. Retirer les boulettes quand elles flottent.
    -Faire cuire le sucre dans l'eau. Le bouillon commence à s'épaissir. Ajouter les boulettes ainsi que le gingembre écrasé (le feu doit être doux afin de ne pas casser les boulettes).
    -Remuer la boîte de lait de coco. Verser dans une casserole, ajouter 2 pincées de sel, faire cuire.
    -Servir dans un bol en ajoutant le lait de coco et les graines de sésame. Manger chaud.
    -Ajuster le jus en ajoutant du sucre de canne si nécessaire.

    Résultat en image




    Avec le lait de coco c'est meilleur !!!




    Kim Sang
    bon réveillon à tout les gourmands

  11. #60
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Par défaut Bánh lỗ tai heo

    Bonjour tout le monde,

    Je ne sais pas si vous connaissez le bánh lỗ tai heo = gâteau "oreille de porc". Je vous rassure cela n'a rien avoir avec une partie de l'anatomie de notre grand frère cochon adoré de FV DédéHeo ... Certainement que les personnes du Sud Vietnam connaissent ce gâteau car ça vient de cette région.

    Par contre, je présume que ce biscuit doit son appellation à cause de sa forme. Mais je ne trouve pas que ça resssemble à des oreilles de cochon.

    Je me suis lancée, aujourd'hui, dans la confection de ces biscuits car je suis tombée sur une vieille recette en faisant du rangement chez moi. A consommer (avec modération je le précise) avec en accompagnement d'une bonne tasse de thé au jasmin.









    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



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