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Discussion: dessert Bành Lot - liserons d' eau

  1. #1
    yen
    yen est déconnecté
    Passionné du Việt Nam Avatar de yen
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    Par défaut dessert Bành Lot - liserons d' eau

    Bonjour,
    Qui pourrait m 'aider à réaliser un dessert qui porte le nom de Bành Lot !!
    Kimi , j 'ai les ingrédients , mais ne sais pas faire !!!

    J 'ai aussi des liserons d' eau , que puis je faire avec cette plante?
    Merci , pour votre aide.
    bonne journée yen

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  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Par défaut

    liserons d'eau : Laver,
    bouillir puis égoutter et garder le jus en bouillon avec un peu de citron
    ou faire sauter avec de l'ail

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Par défaut Liserons d'eau ?

    Citation Envoyé par yen Voir le message
    Bonjour,
    Qui pourrait m 'aider à réaliser un dessert qui porte le nom de Bành Lot !!
    Kimi , j 'ai les ingrédients , mais ne sais pas faire !!!

    J 'ai aussi des liserons d' eau , que puis je faire avec cette plante?
    Merci , pour votre aide.
    bonne journée yen
    Bonjour Yen,

    Avec les liserons d'eau, il faut juste les laver, les couper en tronçons d'environ 10/15 cm, puis tu les blanchis dans de l'eau bouillante, quelques minutes, juste de quoi ramollir un peu les tiges, et tu les mets à égoutter dans une passoire.

    D'autre part, tu fais frire de l'ail hâché grossièrement dans de l'huile, juste le temps de sentir les effluves de l'ail : puis tu balances les liserons d'eau dans la poêle où le wok, et tu touilles en ajoutant de la sauce soja (mais pas trop !), car tu vas terminer ta cuisson, très rapide, par un peu de sauce d'huitres qui ajoutera un supplément de saveur au plat.

    Mais, si tu n'as pas de sauce d'huitres, le soja seul suffit à saler le plat.

    A consommer avec un plat de viande ou de poisson : c'est un légume vert que j'aime beaucoup !

    La recette toute simple m'a été donnée par la propriétaire du magasin exotique où je vais tous les mercredis. C'est simple, mais il faut respecter le temps de cuisson qui ne doit pas être trop long, comme d'ailleurs souvent pour la cuisson des légumes au Vietnam !

    Il faut savoir qu'il y a deux sortes (à ma connaissance !) de liserons d'eau : l'un avec les tiges creuses assez grosses, que l'on peut faire en salade aussi, mais je n'ai jamais essayé et l'autre aux tiges plus fines.

    Quant aux banh lot, je fais confiance à Kimsang pour te donner la recette !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    avril 2007
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    Ho chi Minh
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    Par défaut

    Bonjour maman Yen,

    Tu as mamie Buuhoa et anh Dédé qui t'ont indiqué comment préparer les liseron d'eau en toute simplicité ...

    Pour les Banh lot, j'ai déjà mis la recette sur le forum. Par contre, c'est pas très simple à faire. Tu sais les banh lot c'est le dessert que j'ai fait lors de mes vacances à Sigean en août dernier (tu t'en souviens j'espère !!!)

    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
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    avril 2008
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    Par défaut

    Coucou Kim Sang,

    Je me suis permis de recopier ta recette, je crains que Mamie Yen ne se perde dans les méandres des discussions du forum.

    Comme promis, voici la recette de ce dessert frais et extra pour les gourmands : le chè bánh lọt lá dứa nước dừa

    Ingrédients
    - 1 sachet de farine de froment
    - 1 boite de lait de coco
    - 1 bol moyen de sucre de cane ou palmier
    - 1 litre d'eau froid
    - 1 litre d'eau bouillant
    - 1 c.a.c de colorant vert, et d'essence de pandan ou acheter des feuilles
    de pandan que vous faites bouillir pour en extraire le jus qui donne cette couleur verte et ce parfum spécifique.

    Préparation
    - Mettre dans une casserole large, sur le feu et porter a ébulition 1L d'eau froide et l'essence de pandan.
    - En attendant ouvrir la boite de lait de coco, prendre une cuillère a soupe, mélanger le lait de coco pour que ca devient homogène sinon vous allez vous retrouvez avec un fond de coco dur à délayer et réservez.
    - L'eau dans la casserole est en ébullition, saupoudrez tout en mélangeant la farine de froment petit a petit, jusqu'à ce que la pâte devient lisse et brillante.
    - Ensuite, mettre le colorant, si la couleur est fade, rajoutez encore un tout petit peu mais pas plus qu'une cuillère a café.

    le banhlot (instant très difficile)
    Pour savoir si la pâte du banhlot est cuite, elle devient lisse et brillante. Lorsqu'elle fait un premier "bup", cela veut dire que la pâte est prête.
    La casserole de la pâte du banhlot doit toujours être sur le feu (feu doux) et constamment etre touiller (sinon ca crame)
    (Si vous êtes seul(e) il est possible de l'éteindre) , prendre 1 bac large, avec de l'eau très froide (mettre des glaçons si nécessaire) prendre le presse spéciale banhlot ou un récipient à trou***, mettre de la pâte de banhlot, et **pressez (pas trop vite, pas trop lent) les serpentins se formeront tous seuls et tomberont dans l'eau froid.

    *** généralement pour le récipient à trou, on fabrique maison avec une boite de conserve que l'on perce le fond de trous, les trous sont espacés de 1cm environ, et on garde l'autre coté du couvercle que l'on utilisera pour presser la pâte. (système D quoi)

    ** pour presser la pâte de banhlot, il faut qu'elle soit toujours sur le feu sinon la pâte durci !!!! si vous préférez éteindre/allumer, faites en sorte de garder la pâte toujours lisse et brillante. Généralement il vaut mieux être à 2 pour ce passage. N'oubliez pas de tenir le récipient avec un torchon ou autre ! ça risque de vous brûler sinon!


    le caramel et le lait de coco (la sauce) :
    Dans une casserole mettre 1/2L d'eau froid + 1 bol de sucre de cane, et mettre sur le feu pour faire un caramel.
    Dans une autre casserole mettre le lait de coco délayé avec un peu d'eau et faire chauffer.

    dressage :
    Mettre en premier lieu, le banhlot, le lait de coco, puis du caramel, et un peu de glace piler.


    Bonne réalisation et bon appétit tout le monde

    Kim Sang
    Pierre.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
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  7. #6
    yen
    yen est déconnecté
    Passionné du Việt Nam Avatar de yen
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    Par défaut dessert de kimi!!

    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonjour maman Yen,

    Tu as mamie Buuhoa et anh Dédé qui t'ont indiqué comment préparer les liseron d'eau en toute simplicité ...

    Pour les Banh lot, j'ai déjà mis la recette sur le forum. Par contre, c'est pas très simple à faire. Tu sais les banh lot c'est le dessert que j'ai fait lors de mes vacances à Sigean en août dernier (tu t'en souviens j'espère !!!)

    Kim Sang
    Coucou Kimi,
    Bien sur que je me souviens de ce dessert !!! puisque mardi matin , nous sommes allés chez Tam , pour essayer de retrouver ton fabuleux dessert !!
    Donc j 'ai acheté une boite contenant : farine de riz , extra de baithoy sachet de lait de coco et sucre de canne!!! Avec Papi , on salive devant la boîte , j 'ai beau implorer , le tout puissant , il n 'y a pas encore eu de miracle!!!
    J 'ai presque envie de revenir à Paris!!!
    bises maman yen

  8. #7
    yen
    yen est déconnecté
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    Merci , Pierre.
    Je te promets de le déguster , en pensant tres fort à toi et à Pascale!!! je sors! yen

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Je suis certaine que vous allez vous régaler ce soir en connaissant le menu ...
    Et après ça un bon film (n'est ce pas papy Max !!!) La cassette ou est elle la fameuse cassette ???


    Kim Sang
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  10. #9
    yen
    yen est déconnecté
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    Par défaut liserons d' eau

    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Yen,

    Avec les liserons d'eau, il faut juste les laver, les couper en tronçons d'environ 10/15 cm, puis tu les blanchis dans de l'eau bouillante, quelques minutes, juste de quoi ramollir un peu les tiges, et tu les mets à égoutter dans une passoire.

    D'autre part, tu fais frire de l'ail hâché grossièrement dans de l'huile, juste le temps de sentir les effluves de l'ail : puis tu balances les liserons d'eau dans la poêle où le wok, et tu touilles en ajoutant de la sauce soja (mais pas trop !), car tu vas terminer ta cuisson, très rapide, par un peu de sauce d'huitres qui ajoutera un supplément de saveur au plat.

    Mais, si tu n'as pas de sauce d'huitres, le soja seul suffit à saler le plat.

    A consommer avec un plat de viande ou de poisson : c'est un légume vert que j'aime beaucoup !

    La recette toute simple m'a été donnée par la propriétaire du magasin exotique où je vais tous les mercredis. C'est simple, mais il faut respecter le temps de cuisson qui ne doit pas être trop long, comme d'ailleurs souvent pour la cuisson des légumes au Vietnam !

    Il faut savoir qu'il y a deux sortes (à ma connaissance !) de liserons d'eau : l'un avec les tiges creuses assez grosses, que l'on peut faire en salade aussi, mais je n'ai jamais essayé et l'autre aux tiges plus fines.

    Quant aux banh lot, je fais confiance à Kimsang pour te donner la recette !
    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    liserons d'eau : Laver,
    bouillir puis égoutter et garder le jus en bouillon avec un peu de citron
    ou faire sauter avec de l'ail

    Un grand merci, nous ajouterons deux bols de plus!!
    yen

  11. #10
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Je suis certaine que vous allez vous régaler ce soir en connaissant le menu ...
    Et après ça un bon film (n'est ce pas papy Max !!!) La cassette ou est elle la fameuse cassette ???


    Kim Sang
    Tu parles bien de celle qui a acheté à un vendeur de rue à Paris.

    Pierre.
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