Des spécialités vietnamiennes dans le top 50 des meilleurs plats au monde
Le plat "goi cuon" (rouleau d'été) et le "pho" du Vietnam viennent d'être classés dans la liste des 50 meilleurs plats au monde par la chaîne de télévision américaine CNN. Ce classement est publié sur son site web international, consultable à l'adresse:
ccngo.com: The Leading CCN Go Site on the Net .
La Thaïlande et le Vietnam, deux nations de la région Asie-Pacifique, sont les mieux représentés dans cette liste. Le rouleau d'été et le "pho" du Vietnam sont comparés au "sushi" du Japon, à la "pizza" de l'Italie, au "som tam" de la Thaïlande et au "kebab" de l'Iran.
Le rouleau d'été ou summer roll en anglais est originaire du Sud du Vietnam. Préparé à partir de viande de porc, de crevettes et de salade, le tout est roulé dans une galette de riz. De nombreux étrangers considèrent ainsi le rouleau d'été comme le fastfood des Vietnamiens.
Le "pho" est devenu un symbole de la gastronomie du Vietnam. Il est présent n'importe où, pourvu que des Vietnamiens y soient installés. Un bol de "pho" se compose d'un bouillon parfumé, de nouilles de riz et d'émincé de boeuf ou de poulet, le tout agrémenté de fines herbes, de lamelles de piment et de jus de citron vert.
Plusieurs journaux américains tels que New York Times, Los Angeles Times, Boston Globe ... ont publié des articles louant cette spécialité du Vietnam.
Source : AVI