Au Viêt Nam, comme dans beaucoup de pays du sud-est asiatique, on a tendance à manger tout ce qui bouge. Ainsi on trouvera dans les restaurants :
- du chien
- du rat
- du serpent
- du lézard (du petit au crocodile)
Une fois surmontés ses aprioris culturels sur la consommation de telle ou telle viande, on découvre des saveurs inédites et succulentes.
Par contre il faut éviter d'encourager la consommation d'espèces en voie de disparition comme le pangolin (du coté de Sa Pa).
On déguste également des pis de chèvre grillés (miam), des oreilles de porcs marinées (pas génial), des pattes de poulet. Pour ces 2 derniers mets, il faut aimer le cartilage.
Dans le Sud du Viêt Nam (à la frontière) comme au Cambodge et en Thaïlande, la consommation d'insectes est très appréciée. Les araignées grillées sont succulentes. Le plus drôle que j'ai vu c'est une espèce de barre de chocolat qui ressemble à du "Crunch", mais qui en fait de riz soufflé utilise les insectes grillés (on m'a dit que c'est bon).
Essayez par vous même quand vous vous trouverez au Viêt Nam. Et bon appétit !!