"Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
On n'est riche que de ses amis.
Coucou Yen,
Je suis allée voir sur internet si je pouvais trouver la définition de "Touque" et j'en ai trouvé :
"C’est ainsi que sont appelés les bidons étanches en plastique alimentaire largement utilisés en Guyane".
touque
n.f. touque
Grand récipient de fer-blanc.
touque fémininRécupérée de « http://fr.wiktionary.org/wiki/touque »
- (Maritime) Récipient métallique servant au transport et à la conservation de boisson et de produits divers.
Au pied du grand mât était sans cesse suspendue une touque estropée remplie de tafia, et sur le goulot de laquelle se collaient du matin au soir les lèvres altérées de nos gens. — (Édouard Corbière, Le Négrier, 1832)
Finalement, ce terme s'emploie généralement pour un récipient, qui se décline en différentes matières pour contenir du liquide ou des produits divers, selon la dernière définition !
Si nous l'appliquions à nous-mêmes, ce serait plutôt "produits divers" après un bon repas !
"Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
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Comme on parle de riz gluant dans ce topic. On ne peut pas ne pas parler des différents xôi = riz gluant qui existent au Vietnam en fonction des 3 régions.
Je vais vous livrer, les recettes de xôi que j'ai appris à faire grâce à maman et à mes soeurs.
1) Xôi vo = riz gluant aux graines de soja. C'est un plat typiquement du Nord Vietnam.
Ingrédients pour 5 personnes
- 500 g de riz gluant.
- 200 g de graines de soja
- Sucre ou sel.
Préparation
- Laisser tremper dans l'eau le riz et le soja pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir).
- Egoutter, mélanger le tout, rajouter le sel ou le sucre selon que l'on veuille un riz salé ou sucré ( 5 pincées pour le sel, 1 à 2 cuillères à café pour le sucre).
- Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l'aide, par exemple d'un couscoussier. Mélanger de temps en temps.
Conseil
Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant sucre ou sel. Très apprécié pour accompagner des grillades ou avec du cha lua.
2) Xôi gâc = riz gluant au momordique
Ingrédients pour 5 personnes
- 500 g de riz gluant.
- 1 sachet de momordique. Existe rarement en fruit frais, peut se trouver en congelé.
- 1 boîte de lait de coco concentré ( prendre uniquement la pâte)
- 1 cuillère à café d'huile.
- Sucre.
Préparation
- Laiser tremper le riz dans l'eau pendant au moins 6 heures (préparer la veille au soir)
- Égoutter, mélanger les ingrédients , ajouter 2 cuillères à café de sucre
- Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ à l'aide, par exemple d'un couscoussier. Mélanger de temps en temps.
Goûter en fin de cuisson et rectifier en ajoutant du sucre.
3) Xôi dừa lá dứa = riz gluant au pandan et à la noix de coco râpée.
Ingrédients
- 250 gr de riz gluant
- 3 feuilles de pandanus
- 100 ml de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la noix de coco râpée
Préparation
- Mettre le riz dans de l'eau pendant 6h ou toute la nuit.
- Laver les feuilles de pandanus, les couper en tronçons. Mixer les feuilles avec 1/2 verre d'eau. Filtrer la mixture pour récupérer le précieux jus vert.
- Cuire le riz gluant égoutté 30 min à la vapeur dans un cuit-vapeur. Au bout des 30 min sortir le bac à riz et ajouter le jus de pandan et la moitié du lait de coco, mélanger.
- Remettre à cuire à la vapeur pendant 15 min. Quand le riz est cuit ajouter le sucre.
Servir tiède ou froid nappé du reste de lait de coco et de noix de coco râpée.
Kim Sang
Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do
Merci merci Kim Sang pour la recette du xoi : il y a toute mon enfance dans le goût et le parfum de ce riz là ! cám ơn em !
Hai Phong
Le vent de la mer
Merci, Kimi, pour toutes ces recettes , il est dommage que tu soies si loin, car je m'inviterai, pour te demander, à Toi , et à ta Maman , toute cette tradition culinaire .
mamie yen
ah kimsang, que des souvenirs qui me reviennent grace à toi. Merci pour ces recettes.
alors j'ai trouvé que des haricots de soja, et j'ai essayé avec le riz gluant, ce n'est pas bon du tout. alors peut etre que les graines de soja c'est plus petit.
kimsang: qu'est ce qu'il donne la couleur jaune au riz à la première recette?
Dernière modification par Yume ; 23/02/2009 à 18h46.
salut yume,
si tu as cuit les grains de soja avec la peau verte, alors effectivement tu n'as pas du trouver cela très bon.
Le jaune, c'est le soja débarrassé de sa peau.
Tu peux l'acheter tout pelé, sinon, tu fais tremper dans de l'eau une nuit, la peau s'enlèvera facilement.
Je laisse kimsang te donner d'autres conseils.
coucou anh Thuong
il me semble que le grain de soja vert s'appelle haricot mungo est destiné à être germé pour obtenir des germes de soja
le grain de soja jaune est celui qu'on utilise pour le trè et pour mélanger avec le riz gluant., celui ci on le fait tremper la veille et on le cuit à la vapeur
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