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Discussion: Cuisine viêtnamienne de Viêt Kieu

  1. #21
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    Je commence par ma recette de Phở mỡ gầu,
    Anh Truc l'avait évoqué dans un message. Ce Phở typiquement hanoïen se distingue des autres Phở par sa viande utilisée : de la viande de boeuf cuite, grasse,avec parfois du nerf et du cartilage.(On ne rajoute ni de Bo Vien ni de viande crue dans le bol avant de verser le bouillon)
    recette :
    Ingrédients :
    - plat de côte de boeuf
    - anis étoilé (badiane)
    - gingembre
    - Oignon
    - ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
    - Nuoc mam, poivre
    - nouilles de riz (Banh pho), taille selon les goûts.
    Préparation
    - Cuisson du bouillon:dans une cocotte minute contenant le plat de côte, un morceau de gingembre(1à 2cm suffisent), 3 à 4 anis étoilé, sel, nuoc mam, porter à ébullition et laisser tourner 3/4 h en réduisant le feu.
    Retirer la viande pour la refroidir. Quand le bouillon est froid, retirer la graisse gélifiée en surface
    - faire cuire les nouilles déshydratées (attention elle doivent être "al dente")
    - couper le citron en petits quartiers
    - Couper la viande refroidie en très fines lamelles (Après avoir dégraissé s'il y a trop de gras).Mais il faut en laisser !
    Service :
    - Dans un bol, mettre au fond les nouilles, une couche de viande, une couche d'oignon.Ajouter le bouillon très chaud.Puis les herbes selon ce qu'on aime, et selon ce qu'on a.
    - chacun réajuste son goût avec les herbes, le nuoc mam, le poivre, le citron .

    merci anh Thuong

    j'ai déjà mangé ce pho, ma mère nous en préparait parfois et même j'en ai mangé à Ha noi dans un petit restaurant
    je ne savais pas que cela s'appelait comme ça.


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  3. #22
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Hé oui ! Le progrès en est-il toujours un ? As-tu essayé de mettre l'oignon directement sur la plaque vitrocéramique ? C'est une question bête, sûrement, mais je n'en suis encore qu'aux brûleurs à gaz !

    si tu passes un jour à la maison, je t'interdirais l'accès à la cuisine!
    car ça risque d'être une catatastrophe les oignons cuits sur plaque vitrocéramique, malheureuse!



    et entre nous, mon pho rapido (j'en ai fait un hier soir) sans oignon grillé avec la peau est tout aussi bon.


  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    un repas très simple que je prépare parfois:

    riz blanc cuit
    choux blanc cuit à l'eau
    et hareng fumé et séché que je fais frire à l'huile.


  5. #24
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    et entre nous, mon pho rapido (j'en ai fait un hier soir) sans oignon grillé avec la peau est tout aussi bon.
    Et entre nous a-t-on idée de comparer une deudeuche et une mercédès.
    Cordialement
    Anh TRUC qui se mêle de ce qui ne le regarde pas

  6. #25
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Et entre nous a-t-on idée de comparer une deudeuche et une mercédès.
    Cordialement
    Anh TRUC qui se mêle de ce qui ne le regarde pas
    Cher Anh Truc
    le sujet du topic est "recettes de vietkieue" et je rajoute pour personne pressée, qui comme moi, a des tas et des tas de choses à faire( et qui possède une gazinière vitro céramique
    la deudeuche et la mercédès ne sont pas d'origine viet à ce que je sache! et encore moins en exil
    Cordialement
    TI Ngoc

    et je rajoute mon pho je l'ai baptisé "rapido" car j'utilise de la pâte toute prête pour le bouillon.
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 13/02/2009 à 23h25. Motif: manip


  7. #26
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Cher Anh Truc
    le sujet du topic est "recettes de vietkieue" et je rajoute pour personne pressée, qui comme moi, a des tas et des tas de choses à faire( et qui possède une gazinière vitro céramique
    la deudeuche et la mercédès ne sont pas d'origine viet à ce que je sache! et encore moins en exil
    Cordialement
    TI Ngoc
    mais je ne voulais pas te vexer.
    Comme on parle de vieille cuisinière à gaz et la gazinière vitro céramique alors je les compare à la vieille dedeuche et la mercédès. Deux extrêmes.
    mais si cela te dérange alors je retire ce que j'ai dit.
    "Je ne compare pas la dedeuche et la mercédes"
    Voilà qui est fait
    Cordialement
    Anh TRUC

  8. #27
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    vous ne me vexez nullement, mais vous et beaucoup d'hommes devez savoir qu'une femme qui a des enfants, qui travaille, qui entretient une maison, doit faire des courses le soir après le boulot ou le samedi, doit faire la cuisine, le ménage, doit tenir un budget etc...etc...

    eh bien cette femme là ne peut faire brûler un oignon au feu de bois pour préparer le Pho, même si le goût est meilleur et authentique.


  9. #28
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    vous ne me vexez nullement, mais vous et beaucoup d'hommes devez savoir qu'une femme qui a des enfants, qui travaille, qui entretient une maison, doit faire des courses le soir après le boulot ou le samedi, doit faire la cuisine, le ménage, doit tenir un budget etc...etc...

    eh bien cette femme là ne peut faire brûler un oignon au feu de bois pour préparer le Pho, même si le goût est meilleur et authentique.

    Bonjour tout le monde,

    Je suis d'accord avec toi la dessus ... Je pense et je suis certaine que les préparations minutes ou rapidos sont tout aussi bonnes...Mais je tiens tout de même à préciser que le fait de brûler l'oignon cela prend 10 minutes. Beaucoup, ne connait pas la vraie recette du pho et justement ce détail ce qui n'enlève rien au goût.

    Il est vrai que mes soeurs et moi avons appris à faire le pho comme cela et quand nous en faisons, nous carbonisons systématiquement l'oignon ... certainement une question d'habitude. Mais, cela demande du temps c'est pourquoi nous le faisons le vendredi ou les week end pour faire profiter toute la famille. Cela arrive qu'on fait en semaine pour une occasion particulière mais là c'est une personne qui s'y colle (en générale celle qui ne travaille pas ...)


    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  10. #29
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonjour tout le monde,

    Je suis d'accord avec toi la dessus ... Je pense et je suis certaine que les préparations minutes ou rapidos sont tout aussi bonnes...Mais je tiens tout de même à préciser que le fait de brûler l'oignon cela prend 10 minutes. Beaucoup, ne connait pas la vraie recette du pho et justement ce détail ce qui n'enlève rien au goût.

    Il est vrai que mes soeurs et moi avons appris à faire le pho comme cela et quand nous en faisons, nous carbonisons systématiquement l'oignon ... certainement une question d'habitude. Mais, cela demande du temps c'est pourquoi nous le faisons le vendredi ou les week end pour faire profiter toute la famille. Cela arrive qu'on fait en semaine pour une occasion particulière mais là c'est une personne qui s'y colle (en générale celle qui ne travaille pas ...)


    Kim Sang

    Ma cousine installée en Californie, passe ses matinées à faire les courses et le reste de son temps devant les fourneaux, aidée de ses deux filles et de ses deux belles filles, 5 femmes à la maison!
    chez elle les plats sont toujours bien décorés, les fruits et légumes découpés en forme de fleur, c'est un plaisir des yeux et du palais que de manger chez elle. Ils sont en moyenne 12 à table tous les jours.


  11. #30
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Bonjour tout le monde,

    Mon papa a envie d'un pho, alors je suis allée faire mes courses chez Tang Frères , le petit fait sa sieste ... j'ai préparé mon bouillon de pho en ayant préalablement carbonniser deux grosses oignons et gros gingembre et ça depuis 16h pour le dîner de ce soir !!!


    Kim Sang
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