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Discussion: Cuisine viêtnamienne de Viêt Kieu

  1. #11
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonjour tout le monde,

    Sympa toutes ces recettes que je ne connais pas ... à part , les " mi " et le "pho " en sachets que je fais manger à mes enfants en rajoutant de la viande de boeuf en lamelles, des boulettes de viande, des légumes ...etc quand je n'ai pas le temps.

    Je trouve pratiquement tous les ingrédients asiatiques ici en région parisienne donc je ne pratique pas souvent de la cuisine de Viet Kieu.


    Kim Sang
    Bonjour Kim Sang,

    Moi aussi, maintenant, j'utilise les "mi" et le "pho" en sachets... Pas par manque de temps, mais par manque d'envie de me lancer dans une "grosse" cuisine pour n'être que deux à la déguster !

    Par contre, quand les enfants me demandent de leur faire du pho : là, je me lance avec joie dans sa confection pour le plaisir de partager avec ceux que j'aime !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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  3. #12
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Bonjour à tous les Viet Kieu !

    Je sens que je vais me régaler avec toutes vos recettes : encore une occasion d'arrondir mes contours !

    Je viens de passer un moment à les copier pour me faire un petit fascicule de toutes vos recettes pour les avoir sous la main quand l'envie me prendra d'en "exécuter" une !

    à vous tous !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
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  4. #13
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Un secret qui donne cette saveur typique du "Phở" dévoilé pour la première fois (enfin pour les chefs qui l'ignoraient)
    Prendre un bel oignon avec toutes ses pelures, le faire brûler (brûler sur feu mais pas grillé, ce n'est pas la même chose) l'envelopper dans une gaze bien étanche, et mettre dans la cocotte minute pour la cuisson du bouillon.
    Le retirer ensuite du bouillon. Le jeter.
    salut AnhTruc,
    Tu es vraiment le fin palais de la cuisine du Nord. Ma mère (Hanoï) utilisait cette technique de l'oignon carbonisé pour donner un certain goût au bouillon.C'était du temps ou dans les maisons du vieux Paris, il y avait encore les cuisinières à bois ou à charbon. Elle mettait l'oignon coupé en 2 directement sur la fonte de la cuisinière pour les carboniser.A Hanoï une de mes cousines ( elle a une "cantine" ), brûle l'oignon directement sur le gaz .
    Et bien sûr après avoir donné ce parfum spécial au bouillon, on jette l'oignon qu'on ne consomme pas.
    Merci AnhTruc de rappeler ce détail.

  5. #14
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    salut AnhTruc,
    Tu es vraiment le fin palais de la cuisine du Nord. Ma mère (Hanoï) utilisait cette technique de l'oignon carbonisé pour donner un certain goût au bouillon.C'était du temps ou dans les maisons du vieux Paris, il y avait encore les cuisinières à bois ou à charbon. Elle mettait l'oignon coupé en 2 directement sur la fonte de la cuisinière pour les carboniser.A Hanoï une de mes cousines ( elle a une "cantine" ), brûle l'oignon directement sur le gaz .
    Et bien sûr après avoir donné ce parfum spécial au bouillon, on jette l'oignon qu'on ne consomme pas.
    Merci AnhTruc de rappeler ce détail.
    Encore aujourd'hui et en France, lorsque mes soeurs ou moi préparons le pho, nous carbonisons toujours l'oignon avec les cuisinières de maintenant car sans ça le pho n'est pas le pho et n'a aucune saveur !!!

    Kim Sang
    Dernière modification par kimsang ; 12/02/2009 à 15h29.
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  6. #15
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    .A Hanoï une de mes cousines ( elle a une "cantine" ), brûle l'oignon directement sur le gaz .
    Et bien sûr après avoir donné ce parfum spécial au bouillon, on jette l'oignon qu'on ne consomme pas.
    Merci AnhTruc de rappeler ce détail.
    oui je me souviens ma mère aussi le fesait mais surla flamme de la gazinière à gaz.
    moi ce n'est pas possible j'ai un machin à vitro céramique


  7. #16
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    oui je me souviens ma mère aussi le fesait mais surla flamme de la gazinière à gaz.
    moi ce n'est pas possible j'ai un machin à vitro céramique
    Hé oui ! Le progrès en est-il toujours un ? As-tu essayé de mettre l'oignon directement sur la plaque vitrocéramique ? C'est une question bête, sûrement, mais je n'en suis encore qu'aux brûleurs à gaz !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  8. #17
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    J
    Ingrédients :
    - plat de côte de boeuf
    - anis étoilé (badiane)
    - gingembre
    - Oignon
    - ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
    - Nuoc mam, poivre
    - nouilles de riz (Banh pho), taille selon les goûts.
    Bonjour Thuong

    N'as-tu jamais mis de glutamate dans le Phở ?

    Car je suis allergique à ce produit (syndrôme chinois ?) chaque fois j'ai mangé un bol de Hủ Tiếu dans les restaurants chinois du Paris 13è...

    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  9. #18
    Habitué du Việt Nam Avatar de khanhson
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    Sinon venez chez moi, c est gratuit !!!

  10. #19
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message

    N'as-tu jamais mis de glutamate dans le Phở ?
    salut NVTL,
    Le glutamate de monosodium est un exhausteur de goût efficace mais non indispensable dans la cuisine.On peut s'en passer.
    Etant donné les suspicions de santé (cancer de l'estomac?) à son sujet, j'applique mon principe de précaution : je n'utilise jamais le glutamate.Et puis ça serait pas sympa pour mes invités allergiques à ce produit. Tu peux venir sans crainte manger mon Phở et autres plats de viêtkieu.

  11. #20
    Habitué du Việt Nam Avatar de christo
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    salut NVTL,
    Le glutamate de monosodium est un exhausteur de goût efficace mais non indispensable dans la cuisine.On peut s'en passer.
    Etant donné les suspicions de santé (cancer de l'estomac?) à son sujet, j'applique mon principe de précaution : je n'utilise jamais le glutamate.Et puis ça serait pas sympa pour mes invités allergiques à ce produit. Tu peux venir sans crainte manger mon Phở et autres plats de viêtkieu.
    Bonjour thuong et NVTL ,
    J'avais un cousin qui tenait un restaurant vietnamien très célèbre à Paris dans le quartier de l'opéra, entre 1958 et 1990,; il m'avait dit à l'époque exactement comme toi. Seulement avec une précision en plus; à savoir que le syndrome des restaurants " chinois " avait pour origine le glutamate mono sodium. Depuis nous avons banni cet ingrédient de notre cuisine, d'autant plus qu'il n'est vraiment pas indispensable.
    Christian

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