Je commence par ma recette de
Phở mỡ gầu,
Anh Truc l'avait évoqué dans un message. Ce Phở typiquement hanoïen se distingue des autres Phở par sa viande utilisée : de la viande de boeuf cuite, grasse,avec parfois du nerf et du cartilage.(On ne rajoute ni de Bo Vien ni de viande crue dans le bol avant de verser le bouillon)
recette :
Ingrédients :
- plat de côte de boeuf
- anis étoilé (badiane)
- gingembre
- Oignon
- ciboules, herbes (coriandre, basilique viêt, menthe, ) germes de soja, citron ,piment
- Nuoc mam, poivre
- nouilles de riz (Banh pho), taille selon les goûts.
Préparation
- Cuisson du bouillon:dans une cocotte minute contenant le plat de côte, un morceau de gingembre(1à 2cm suffisent), 3 à 4 anis étoilé, sel, nuoc mam, porter à ébullition et laisser tourner 3/4 h en réduisant le feu.
Retirer la viande pour la refroidir. Quand le bouillon est froid, retirer la graisse gélifiée en surface
- faire cuire les nouilles déshydratées (attention elle doivent être "al dente")
- couper le citron en petits quartiers
- Couper la viande refroidie en très fines lamelles (Après avoir dégraissé s'il y a trop de gras).Mais il faut en laisser !
Service :
- Dans un bol, mettre au fond les nouilles, une couche de viande, une couche d'oignon.Ajouter le bouillon très chaud.Puis les herbes selon ce qu'on aime, et selon ce qu'on a.
- chacun réajuste son goût avec les herbes, le nuoc mam, le poivre, le citron .