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Discussion: Cuisine dans le Sud Vietnam

  1. #251
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de Noel
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonjour Mamie Buuhoa,
    J'ai mon petit neveu qui tient une boutique de plats à emporter à Nantes... Je ne sais pas si tu y vas là bas (c'est l'Atelier des Nems situé au rue des 3 croissants). Si un jour tu y passes, dis bien que tu viens de ma part.Sinon, tu pourras aussi le retrouver faisant les marchés de la Baule, Pornichet jusqu'à La Roche sur Yon ...

    Kim Sang
    Bonjour
    Je connais donc ton neveu (enfin de vue) car je vais régulièrement au marché de Pornichet (j'y habite) et c'est vrai que dès que je passe devant l'étal, j'achète; comment résister

    Noël

  2. # ADS
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  3. #252
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    Salut mes fans préférés nct,Nemo ,Kimsang ,Buuhoa.aujourd'hui encore un menu simple phở gà ,il fait gris et pluvieux chez nous comme à Đà Lạt ,ça donne le goût un phở gà chợ HÒA BÌNH .qui qui s'en souviens ? .
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  4. #253
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Allez, ne sois pas égoïste... Pour les copains-copines qui ne jactent ni ne lisent parfaitement le Vietnamien, une traduction de la recette serait la bienvenue (à défaut d'avoir le gâteau !)
    Bonjour Buu Hoa,
    Voici ce que j'ai compris de la recette donnée par KimSang.
    NVTL
    __________________________________________________ _______________
    1 tsp = 1 US teaspoon = 5 ml

    1 tbsp = 3 tsp = 1 US tablespoon = 15 ml.


    Ingrédients :

    500 gr de riz gluant
    50 gr de sucre en poudre
    50 gr d’haricot vert mungo (décortiqués)
    1 tsp de levure chimique
    1/2 tsp de bicarbonate de soude
    1/2 tsp de sel
    7–10 Tbsp de l’huile (ça dépend de la cuisson du riz gluant)

    L’huile pour la friture.

    Préparation :

    Bien laver l’haricot mungo, tremper dans l’eau pour amollir, faire cuire à la vapeur, hacher entièrement.

    Bien laver le riz gluant puis tremper dans l’eau pour amollir, faire cuivre à la vapeur avec du sel.

    Bien mélanger : le riz gluant, l’haricot, le sucre et l’huile. Mettre le tout dans un sac de nylon, masser pour bien mélanger les ingrédients puis les mettre dans un mixeur, bien mixer…

    Une fois que le riz gluant est bien mixé, rajouter la portion de bicarbonate de soude et la portion de levure chimique, puis bien mélanger à la main ou continuer à les mixer dans le mixeur.

    Etaler les feuilles de nylon les deux côtés du riz gluant réalisé, rouler le riz gluant avec un rouleau de pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ ½ cm, le couper en morceau suivant la forme désirée.

    Mettre beaucoup d’huile de friture dans la casserole et chauffer jusqu’à 260 F (127° C), mettre le riz gluant coupé dans l’huile, le laisser remonter à peu près à la surface, puis prendre une grande cuillère en bois appuyer sur le morceau de riz gluant pour le faire gonfler. Retourner le morceau de riz gluant, appuyer sur l’autre côté.

    Bien laisser dorer le riz gluant, sortir de l’huile et le laisser sécher…
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  5. #254
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par huynhthibich Voir le message
    Salut mes fans préférés nct,Nemo ,Kimsang ,Buuhoa.aujourd'hui encore un menu simple phở gà ,il fait gris et pluvieux chez nous comme à Đà Lạt ,ça donne le goût un phở gà chợ HÒA BÌNH .qui qui s'en souviens ? .
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    C'est une torture... délicieuse ! Voir cette soupe que je n'ai jamais mangé, car le Pho, je ne le fais qu'avec du boeuf, m'ouvre des perspectives savoureuses et me fait saliver !!! Une petite recette, STP ?

  6. #255
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Wink

    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Bonjour Buu Hoa,
    Voici ce que j'ai compris de la recette donnée par KimSang.
    NVTL
    __________________________________________________ _______________
    1 tsp = 1 US teaspoon = 5 ml

    1 tbsp = 3 tsp = 1 US tablespoon = 15 ml.


    Ingrédients :

    500 gr de riz gluant
    50 gr de sucre en poudre
    50 gr d’haricot vert mungo (décortiqués)
    1 tsp de levure chimique
    1/2 tsp de bicarbonate de soude
    1/2 tsp de sel
    7–10 Tbsp de l’huile (ça dépend de la cuisson du riz gluant)

    L’huile pour la friture.

    Préparation :

    Bien laver l’haricot mungo, tremper dans l’eau pour amollir, faire cuire à la vapeur, hacher entièrement.

    Bien laver le riz gluant puis tremper dans l’eau pour amollir, faire cuivre à la vapeur avec du sel.

    Bien mélanger : le riz gluant, l’haricot, le sucre et l’huile. Mettre le tout dans un sac de nylon, masser pour bien mélanger les ingrédients puis les mettre dans un mixeur, bien mixer…

    Une fois que le riz gluant est bien mixé, rajouter la portion de bicarbonate de soude et la portion de levure chimique, puis bien mélanger à la main ou continuer à les mixer dans le mixeur.

    Etaler les feuilles de nylon les deux côtés du riz gluant réalisé, rouler le riz gluant avec un rouleau de pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ ½ cm, le couper en morceau suivant la forme désirée.

    Mettre beaucoup d’huile de friture dans la casserole et chauffer jusqu’à 260 F (127° C), mettre le riz gluant coupé dans l’huile, le laisser remonter à peu près à la surface, puis prendre une grande cuillère en bois appuyer sur le morceau de riz gluant pour le faire gonfler. Retourner le morceau de riz gluant, appuyer sur l’autre côté.

    Bien laisser dorer le riz gluant, sortir de l’huile et le laisser sécher…
    Merci à toi : c'est super de voir tous ses souhaits (ou presque !) exaucés ! Maintenant, reste plus qu'à s'exécuter (ce qui ne sera pas des plus faciles !), mais l'espoir fait vivre !

  7. #256
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par christo Voir le message
    Il y a un plat que j'aimais particulièrement quand j'étais enfant, c'était le " Ca Chay kho riem ". .... Cuit de cette manière, pendant de longues heures, les arêtes sont comestibles et a un goût que ma Grand mère qualifiait de " bui ", je ne sais pas comment le dire en Français. Amicalement. Christian
    salut Christo,
    une autre discussion avait déjà été ouverte à propos du "ca kho"
    ici :http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...html#post64020
    Ce n'est pas la recette spécifique au poisson Ca Chay kho riem, mais elle est plus généraliste et peut être faite avec n'importe quel poisson.
    Lorsque la cuisson dépasse les 4 heures, les arêtes deviennent fondantes.
    Si tu as connu Paris dans les années 60, il y avait un restaurant Viêtnamien rue de la Montagne Sainte Geneviève qui était renommé pour son Ca Kho et son pho. Il s'appelait "Restaurant Madame Paul".
    Mais au risque d'être hors sujet, ma tante Madame Paul était de Hanoï et ne faisait que la cuisine du Nord.
    Dernière modification par thuong19 ; 13/09/2008 à 00h06.

  8. #257
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Posté par christo
    Cuit de cette manière, pendant de longues heures, les arêtes sont comestibles et a un goût que ma Grand mère qualifiait de " bui ", je ne sais pas comment le dire en Français. Amicalement. Christian


    Bonjour Christo

    "Bùi" veut dire en français : agréable, savoureux...

    NVTL
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  9. #258
    Habitué du Việt Nam Avatar de christo
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    [/I]
    Bonjour Christo

    "Bùi" veut dire en français : agréable, savoureux...

    NVTL
    Bonjour NVTL et Thuong,
    Merci pour les précisions, notamment pour la traduction du mot " bui ", car, je ne savais pas ce que cela voulait dire. Amicalement . Christian

  10. #259
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    Citation Envoyé par huynhthibich Voir le message
    Salut mes fans préférés nct,Nemo ,Kimsang ,Buuhoa.aujourd'hui encore un menu simple phở gà ,il fait gris et pluvieux chez nous comme à Đà Lạt ,ça donne le goût un phở gà chợ HÒA BÌNH .qui qui s'en souviens ? .
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    Ça me met l'eau à la bouche et fait resurgir des souvenirs. Il y a tellement longtemps que je n'en ai pas mangé. Par chez moi, c'est très limité côté restauration et même pas une épicerie asiatique à l'horizon. Le trou, quoi...

  11. #260
    nct
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    Citation Envoyé par huynhthibich Voir le message
    Salut mes fans préférés nct,Nemo ,Kimsang ,Buuhoa.aujourd'hui encore un menu simple phở gà ,il fait gris et pluvieux chez nous comme à Đà Lạt ,ça donne le goût un phở gà chợ HÒA BÌNH .qui qui s'en souviens ? .
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    Bonsoir Chi Bich,

    On voit que tu tiens à ton surnom 'Cruella'. Super appétissante ton 'Pho Ga'.
    Tu es un vrai cordon bleu. ll me semble que le 'Pho Ga' est plus du nord et en plus on le mange sans le basilic. Du moins moi j'en mets pas, ça fait bien ressortir le gout du poulet. Contrairement du Pho bo où il en faut.
    Quê hương là cầu tre nhỏ
    Mẹ về nón lá ngiêng che
    Quê hương là đêm trăng tỏ
    Hoa cau rụng trắng ngoài thềm

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