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Discussion: Cuisine dans le Sud Vietnam

  1. #241
    Avatar de NoiVongTayLon
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    mai 2007
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonsoir anh NVTL,

    Voilà ce que j'ai trouvé pour toi ...


    Vật Liệu :
    500gr gạo nếp
    50gr đường
    50gr đậu xanh cà vỏ
    1 tsp bột nổi
    1/2 tsp baking soda
    1/2 tsp muôí
    7-10 Tbsp dầu (tuỳ độ dẻo của nếp)
    Dầu để chiên

    Cách Làm :
    Đậu xanh vo sạch, ngâm cho mềm, hấp chín, xay nhuyễn .
    Gạo vo sạch, ngâm cho mềm, hấp chín với muối.

    Trộn đều gạo, đậu xanh, đường và dầu bỏ vào cái túi nylon, nhào cho mịn hoạc là bỏ vào food processor xay cho mịn .

    Khi nếp đã mịn rồi cho baking soda và bột nổi vào nhào hay là xay tiếp cho đều .
    Lót nylon hai mặt xôi, cán cho mỏng khoảng 1/2 cm, cắt thành hình theo ý thích .
    Đổ nhiều dầu vào chảo (để đeep fried), để dầu cho nóng đến 260F với cho miếng xôi vào, để cho xôi hơi nổi lên thì lấy cái xạn nhấn xôi cho xôi phồng lên, lật lại nhấn mặt bên kia nữa .

    Chiên cho vàng, vớt ra cho ráo dầu . Món này dùng nóng với gà nướng hay chiên .


    Et ça donne ça normalement
    Coucou KimSang
    Merci beaucoup, c'est exactement ça !
    Ce WE je vais préparer ce "gâteau ballon" en regardant un match de foot...

    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



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  3. #242
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Coucou KimSang
    Merci beaucoup, c'est exactement ça !
    Ce WE je vais préparer ce "gâteau ballon" en regardant un match de foot...

    NVTL
    salut NVTL,
    ne regarde surtout pas une partie de Golf ou un match de Rugby

  4. #243
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par Noel Voir le message
    Bonjour Buuhoa
    Tu peux me dire ou je peux trouver ça a Nantes, j'y vais justement samedi

    Noel
    Bonjour,

    En ce moment, je ne sais pas si tu en trouveras, mais dans mon quartier général du Bouffay, il y a plusieurs magasins où tu peux demander... J'en trouve notamment dans un petit magasin de plats à emporter (ou à déguster sur place, accoudé devant un petit comptoir) où ils les proposent parfois.

  5. #244
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Coucou KimSang
    Merci beaucoup, c'est exactement ça !
    Ce WE je vais préparer ce "gâteau ballon" en regardant un match de foot...

    NVTL
    Allez, ne sois pas égoïste... Pour les copains-copines qui ne jactent ni ne lisent parfaitement le Vietnamien, une traduction de la recette serait la bienvenue (à défaut d'avoir le gâteau !)

  6. #245
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour,

    En ce moment, je ne sais pas si tu en trouveras, mais dans mon quartier général du Bouffay, il y a plusieurs magasins où tu peux demander... J'en trouve notamment dans un petit magasin de plats à emporter (ou à déguster sur place, accoudé devant un petit comptoir) où ils les proposent parfois.

    Bonjour Mamie Buuhoa,

    J'ai mon petit neveu qui tient une boutique de plats à emporter à Nantes... Je ne sais pas si tu y vas là bas (c'est l'Atelier des Nems situé au rue des 3 croissants). Si un jour tu y passes, dis bien que tu viens de ma part.Sinon, tu pourras aussi le retrouver faisant les marchés de la Baule, Pornichet jusqu'à La Roche sur Yon ...

    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  7. #246
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Coucou KimSang
    Merci beaucoup, c'est exactement ça !
    Ce WE je vais préparer ce "gâteau ballon" en regardant un match de foot...

    NVTL

    Bon je peux m'inviter chez toi ??? se sera 4 couverts STP
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
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  8. #247
    Habitué du Việt Nam Avatar de christo
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    Bonjour aux passionnés de la cuisine du Sud Vietnam;
    Il y a un plat que j'aimais particulièrement quand j'étais enfant, c'était le " Ca Chay kho riem ". Ce que j'ai retenu, c'est un poison d'eau douce, mais qui prospérait dans la région ou l'eau était saumâtre (rencontre de l'eau de mer et celui du Mékong ) , cuit dans une marmite en terre cuite en couches superposées avec du Mia ( canne à sucre). La recette ? voilà le hic !!! j'en ai aucune idée. De plus lors de mes nombreux retours au Pays, j'ai bien interrogé les pécheurs et les réponses sont vagues, pour certains, ce poisson n'existerait plus, car ses oeufs sont très appréciés. Aussi, péchés à outrance, il serait exterminé. Est-ce que quelqu'un parmi vous a entendu parler de ce " Ca Chay" ? Et question subsidiaire, est-ce qu'on peut le remplacer par une autre espèce en France, ayant les mêmes qualités gustatives ? Merci.
    J'allais oublier l'essentiel. Cuit de cette manière, pendant de longues heures, les arêtes sont comestibles et a un goût que ma Grand mère qualifiait de " bui ", je ne sais pas comment le dire en Français. Amicalement. Christian

  9. #248
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    mars 2007
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    Citation Envoyé par christo Voir le message
    Bonjour aux passionnés de la cuisine du Sud Vietnam;
    Il y a un plat que j'aimais particulièrement quand j'étais enfant, c'était le " Ca Chay kho riem ". Ce que j'ai retenu, c'est un poison d'eau douce, mais qui prospérait dans la région ou l'eau était saumâtre (rencontre de l'eau de mer et celui du Mékong ) , cuit dans une marmite en terre cuite en couches superposées avec du Mia ( canne à sucre). La recette ? voilà le hic !!! j'en ai aucune idée. De plus lors de mes nombreux retours au Pays, j'ai bien interrogé les pécheurs et les réponses sont vagues, pour certains, ce poisson n'existerait plus, car ses oeufs sont très appréciés. Aussi, péchés à outrance, il serait exterminé. Est-ce que quelqu'un parmi vous a entendu parler de ce " Ca Chay" ? Et question subsidiaire, est-ce qu'on peut le remplacer par une autre espèce en France, ayant les mêmes qualités gustatives ? Merci.
    J'allais oublier l'essentiel. Cuit de cette manière, pendant de longues heures, les arêtes sont comestibles et a un goût que ma Grand mère qualifiait de " bui ", je ne sais pas comment le dire en Français. Amicalement. Christian

    Salut Christo,

    Voici le " Cá chay kho tộ" pour Christo! Miam....miam..







    Con về ăn cá với canh
    Chén cơm Má nấu chén tình Má thương
    Cơm ngoài dù có cao lương
    Cũng không bằng chén cơm thường Má cho...



  10. #249
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonjour Mamie Buuhoa,

    J'ai mon petit neveu qui tient une boutique de plats à emporter à Nantes... Je ne sais pas si tu y vas là bas (c'est l'Atelier des Nems situé au rue des 3 croissants). Si un jour tu y passes, dis bien que tu viens de ma part.Sinon, tu pourras aussi le retrouver faisant les marchés de la Baule, Pornichet jusqu'à La Roche sur Yon ...
    Kim Sang
    C'est noté Kimsang ! J'avais aperçu cette boutique, mais j'avais oublié qu'elle était tenue par ton neveu. Je sens que je ne vais pas tarder à y faire un tour !

  11. #250
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par namnam Voir le message
    Salut Christo,

    Voici le " Cá chay kho tộ" pour Christo! Miam....miam..






    Je viens juste de finir de déjeuner, mais j'en prendrai bien un petit morceau de ce plat appétissant ! Il me rappelle, à moi aussi, de bien bons souvenirs. Miam ! Merci de m'avoir fait faire ce petit retour en arrière très agréable !

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