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Discussion: Cuisine dans le Centre Vietnam

  1. #51
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Namnam !

    Quelle bonne surprise que ce Bun Cha ca ! C'est une soupe de poissons ? Je crois voir des légumes que l'on met aussi dans le canh chua ? Est-ce une variante du Canh Chua ? Si oui, on doit alors manger du riz en accompagnement du plat ?

    Il ne manque qu'une chose pour accompagner ce plat : la recette, la recette, la recette !
    Bonjour,

    Non, on ne mange pas avec de riz car il y a des pâtes de riz.
    Voici les 2 photos pour tu voir mieux des pâtes!
    Les lamelles de poisons après faire frire ...


    Con về ăn cá với canh
    Chén cơm Má nấu chén tình Má thương
    Cơm ngoài dù có cao lương
    Cũng không bằng chén cơm thường Má cho...



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  3. #52
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par namnam Voir le message
    Bonjour,

    Non, on ne mange pas avec de riz car il y a des pâtes de riz.
    Voici les 2 photos pour tu voir mieux des pâtes!
    Les lamelles de poisons après faire frire ...

    C'est vrai qu'on voit mieux ! C'est donc un soupe avec des pâtes de riz, avec plein de légumes et des lamelles de poissons ! On a l'impression que c'est un filet de poisson ? Mais quel genre de poisson ?

    Excuses-moi de te poser ces questions, mais quand on veut reproduire une recette, il faut avoir des précisions sur les ingrédients à employer. Merci d'avance !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  4. #53
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Par défaut Banh xèo

    Bonjour à tous ,

    Voilà hier soir nous avons fait une banh xèo party pour marquer les 91 ans de papa.........Petits et grands se sont bien régalés et papa était aux anges rien qu'à voir cette tablée (par encore au complet certes) mais ce n'est que partie remise pour la fin du mois.

    @chi Namnam, j'ai pensé très fort à toi hier soir devant les banh xèo




    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  5. #54
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    C'est vrai qu'on voit mieux ! C'est donc un soupe avec des pâtes de riz, avec plein de légumes et des lamelles de poissons ! On a l'impression que c'est un filet de poisson ? Mais quel genre de poisson ?

    Excuses-moi de te poser ces questions, mais quand on veut reproduire une recette, il faut avoir des précisions sur les ingrédients à employer. Merci d'avance !

    Salut,

    En faite on prend la chaire de poisson ( comme le poisson Thac Lat, Rua, Moi...)puis on mélange avec des oignons bien mixé, le poivre, la sauce de poisson, un peu de sucre.... On mixe tous
    et fait des boulettes ronds ou autres formes comme tu veux.Puis tu les fait frire dans l'huile jusqu'à ils sont dorés.

    Avant servir dans la soupe, tu coupes des lamelles comme dans les photos.

    Les gens de Da Nang cuisinent avec des légumes comme la citrouille, le chou. A Nha Trang et Qui Nhon on ne cuisine pas avec les légumes!
    Dernière modification par namnam ; 19/11/2008 à 17h56.

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  6. #55
    Passionné du Việt Nam Avatar de namnam
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonjour à tous ,

    Voilà hier soir nous avons fait une banh xèo party pour marquer les 91 ans de papa.........Petits et grands se sont bien régalés et papa était aux anges rien qu'à voir cette tablée (par encore au complet certes) mais ce n'est que partie remise pour la fin du mois.

    @chi Namnam, j'ai pensé très fort à toi hier soir devant les banh xèo




    Kim Sang
    Merci pour la photo. miam ...miam
    Ce soir je vais faire " nem nuong cuon banh trang" ...

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  7. #56
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Par défaut Recette du Bánh bột lọc

    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Kim Sang !

    Et tu oses dire que tu n'es pas bonne cuisinière ??? Rien que de regarder la photo, j'en ai les papilles qui frémissent !

    Alors, maintenant, (tant pis pour toi, il ne fallait pas nous allécher !) Tu n'as plus qu'à nous en donner la recette !
    Voici la recette en image du Bánh bột lọc :

    Ingrédients
    300g de feuilles de bananier congelés
    100g poitrine de porc
    100 crevettes crues
    3cs de sauce poisson
    2 gousses d'ail
    300 farine tapioca
    300g d'eau
    1/2 cc sel
    2 cs d'huile
    Pour faire la sauce nuoc mam
    1/2 citron vert
    1 petite gousse d'ail épluchée et écrasée
    1 cs de sucre
    2 cs d'eau
    3 cs sauce poisson
    Les feuilles de bananier
    Laver à l'eau tiède les feuilles congelées
    Couper (aux ciseaux) les nerfs centraux des feuilles
    Découper (très facile avec les nervure des feuilles) des morceaux d'environ 15cm x 20cm. Essuyer avec une éponge bien essorée.

    La farce (thit kho)
    Couper la viande en petits morceaux (1cm x 1 cm environ)
    Couper les crevettes (laisser la peau) en tronçons d'environ 1cm
    Eplucher puis écraser les gousses d'ail
    Dans un casserole, mettre 1cs de sucre avec 1cs d'huile.
    Quand le sucre commence à devenir caramel, ajouter les morceaux de viande. Laisser saisir la viande, mélanger souvent
    Ajouter la sauce poisson, du poivre (selon goût), 1 petit verre d'eau.
    Laisser mijoter sur feu doux env 20mn. Mélanger de temps en temps.


    La pâte
    Dans une casserole, bien mélanger la farine, l'eau et le sel. Ajouter de l'huile
    Faire épaisir la pâte sur feu moyen, tourner sans arrêt en allant racler le fond. La pâte cuit très vite (env 5mn) : on doit s'arrêter dès que la pâte est lourde à mélanger. Eteindre le feu, tourner encore quelques minutes pour éviter les grumeaux.



    L'emballage (goi banh)
    Poser une feuille sur la table, huiller légèrement le centre de la feuille. Mettre 1/2 cs de pâte au milieu de la feuille.
    Mettre quelques morceaux d eviabde et crevettes. Remettre par dessus 1/2 cs ou 1cc de pâte.(Ne pas oublier de mettre un peu d'huile sur la cuillière)
    Prendre les deux plis de la feuille avec les mains, plier un peu les bords ensemble puis replier sur le centre de la feuille. Pliers les deux bouts du paquet. Attacher avec un bout de feuille bananier déchiré.













    Cuisson
    Faire cuire les "gateaux" à la vapeur environ 15-20mn, feu maximum.
    Ces "gâteaux" se mangent tièdes ou chauds avec la sauce nuoc mam assez condensée :
    Dans un bol, mettre le jus citron vert, de l'ail, l'eau, du sucre.
    Bien mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter la sauce poisson en dernier. Mélanger.

    Au VN, la sauce accompagnant ce plat est assez forte, vous pouvez diluer votre sauce avec 1 ou 2 cs d'eau.



    Les gâteaux, délicieux pour ceux qui les connnaisent, ont une consistance caoutchouteuse mais c'est normal, les connaisseurs savent l'apprécier !




    Kim Sang
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    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
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  8. #57
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Chapeau, Kim Sang !

    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Voici la recette en image du Bánh bột lọc :

    Ingrédients
    300g de feuilles de bananier congelés
    100g poitrine de porc
    100 crevettes crues
    3cs de sauce poisson
    2 gousses d'ail
    300 farine tapioca
    300g d'eau
    1/2 cc sel
    2 cs d'huile
    Pour faire la sauce nuoc mam
    1/2 citron vert
    1 petite gousse d'ail épluchée et écrasée
    1 cs de sucre
    2 cs d'eau
    3 cs sauce poisson
    Les feuilles de bananier
    Laver à l'eau tiède les feuilles congelées
    Couper (aux ciseaux) les nerfs centraux des feuilles
    Découper (très facile avec les nervure des feuilles) des morceaux d'environ 15cm x 20cm. Essuyer avec une éponge bien essorée.

    La farce (thit kho)
    Couper la viande en petits morceaux (1cm x 1 cm environ)
    Couper les crevettes (laisser la peau) en tronçons d'environ 1cm
    Eplucher puis écraser les gousses d'ail
    Dans un casserole, mettre 1cs de sucre avec 1cs d'huile.
    Quand le sucre commence à devenir caramel, ajouter les morceaux de viande. Laisser saisir la viande, mélanger souvent
    Ajouter la sauce poisson, du poivre (selon goût), 1 petit verre d'eau.
    Laisser mijoter sur feu doux env 20mn. Mélanger de temps en temps.


    La pâte
    Dans une casserole, bien mélanger la farine, l'eau et le sel. Ajouter de l'huile
    Faire épaisir la pâte sur feu moyen, tourner sans arrêt en allant racler le fond. La pâte cuit très vite (env 5mn) : on doit s'arrêter dès que la pâte est lourde à mélanger. Eteindre le feu, tourner encore quelques minutes pour éviter les grumeaux.



    L'emballage (goi banh)
    Poser une feuille sur la table, huiller légèrement le centre de la feuille. Mettre 1/2 cs de pâte au milieu de la feuille.
    Mettre quelques morceaux d eviabde et crevettes. Remettre par dessus 1/2 cs ou 1cc de pâte.(Ne pas oublier de mettre un peu d'huile sur la cuillière)
    Prendre les deux plis de la feuille avec les mains, plier un peu les bords ensemble puis replier sur le centre de la feuille. Pliers les deux bouts du paquet. Attacher avec un bout de feuille bananier déchiré.













    Cuisson
    Faire cuire les "gateaux" à la vapeur environ 15-20mn, feu maximum.
    Ces "gâteaux" se mangent tièdes ou chauds avec la sauce nuoc mam assez condensée :
    Dans un bol, mettre le jus citron vert, de l'ail, l'eau, du sucre.
    Bien mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter la sauce poisson en dernier. Mélanger.

    Au VN, la sauce accompagnant ce plat est assez forte, vous pouvez diluer votre sauce avec 1 ou 2 cs d'eau.



    Les gâteaux, délicieux pour ceux qui les connnaisent, ont une consistance caoutchouteuse mais c'est normal, les connaisseurs savent l'apprécier !




    Kim Sang
    Bonjour Kim Sang,

    Celui qui viendra dire que tu n'es pas un fin cordon-bleu aura de mes nouvelles !

    Là, tu nous a vraiment gâtés : la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux ! Là, pas d'excuse pour ceux qui ne réussiront pas !

    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  9. #58
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Bonjour Kim Sang,
    Là, tu nous a vraiment gâtés : la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux ! Là, pas d'excuse pour ceux qui ne réussiront pas !

    ce n'est pas suffisant pour moi Buuhoa,"la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux "
    Em kimsang ne fait que torturer nos palais faute de nous faire gouter

  10. #59
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par BEBE Voir le message
    ce n'est pas suffisant pour moi Buuhoa,"la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux "
    Em kimsang ne fait que torturer nos palais faute de nous faire gouter
    Bonsoir BEBE,

    Si tu souhaites goûter à mes petits plats, il faudrait passer l'épreuve des oeufs de canes couvées ...

    Kim Sang
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  11. #60
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par BEBE Voir le message
    ce n'est pas suffisant pour moi Buuhoa,"la recette écrite et les photos détaillées de la préparation des gâteaux "
    Em kimsang ne fait que torturer nos palais faute de nous faire gouter
    Hello BEBE !

    Y'a qu'à ! Tu achètes tous les ingrédients, tu relèves tes manches et tu essaies de faire pareil en suivant toutes les instructions détaillées et... tu dégustes ! Ma grand-mère disait : "On n'est jamais aussi bien servi que par soi-même"!

    Et, quand tu auras bien maîtrisé la recette, je ne t'interdis pas de m'inviter à déguster ! (Mais, je demande à voir les photos avant !!! )
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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