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Discussion: Cracks de pho, soupes-repas du Vietnam

  1. #1
    Jeune Viêt Avatar de wazabi
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    février 2008
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    Par défaut Cracks de pho, soupes-repas du Vietnam





    On cherche toujours de quoi casser la croûte le midi, et pour pas cher, évidemment. Avez-vous pensé à une soupe vietnamienne ?

    Savoureuse, nourrissante et légère à la fois, cette soupe-repas arrive dans un gros bol, ou un très gros bol. Quand elle arrive à la table, la réaction est immédiate : mais je n'arriverai jamais à manger tout cela ! Quand on pense que ça coûte entre 5 et 8 $...

    Au Vietnam, on appelle ces soupes-repas phos, mais on prononce "feu".

    Chez nous, on en trouve un peu partout mais c'est vraiment au coeur du quartier chinois qu'il faut aller, le long de la rue Somerset ouest, entre les rues Booth et Bronson, où on les retrouve depuis le milieu des années 1990.

    Karl Lavoie est un Gatinois qui est tombé en amour avec les pho. Avec des collègues de travail chez Cactus (qu'il a quittée en mai 2007), comme Jean-François Picard, Hugo Delouvain et Antoine Normand, il a arpenté le quartier à la recherche de la meilleure pho.

    "J'en ai essayé au minimum 15, a-t-il lancé. Juste autour de Somerset, il y en a une douzaine !"

    Il faut faire attention au nom de la place qu'on visite. Parce qu'ils sont tous pareils... en apparence Ça s'appelle immanquablement Pho Quelque Chose, et souvent, Pho Bo Ga. Les plus révolutionnaires ont baptisé leurs restos Noodle House.

    "En marketing, les Vietnamiens sont directs, poursuit Karl Lavoie : pho, ça veut dire soupe, bo veut dire boeuf et ga signifie poulet. Alors ils ouvrent un resto de soupes en l'appelant Soupe boeuf poulet."

    Cette soupe ne contient rien de révolutionnaire : dans un bouillon de boeuf, des vermicelles de riz, un peu de viande (boeuf, poulet ou crevettes, parfois du porc), parfois quelques légumes, un brin de coriandre dans les endroits plus chics. En même temps, le serveur vous apportera un plat de feuilles de menthe fraîche et de basilic que vous déchirez juste avant de jeter dans la soupe. Il y aura aussi des fèves germées qu'on incorpore en même temps que les feuilles, et une tranche de limette, ou de citron.

    Enfin, pour rehausser le tout, un long trait de sauce hoisin et un petit trait de sauce pimentée, rouge et très forte. C'est prêt à déguster.

    À toute heure

    "Au Vietnam, les gens mangent constamment des phos, même le matin, précise Hugo Delouvain, qui a habité à Saïgon pendant deux ans et demi. Celles qu'on nous sert ici sont très proches de celles du Vietnam parce que la viande est de bien meilleure qualité ici.

    "Au Vietnam, il y a une chaîne de luxe qui s'appelle Pho 24 mais 99 % des bars à soupes se retrouvent dans les rues : un petit comptoir, deux ou trois petites tables et quelques chaises de plastique.

    "En réalité, ce qui fait la différence, c'est le bouillon. Les restos vietnamiens ici sont tenus par des immigrants qui ont apporté leurs recettes familiales avec eux. Chacune a ses épices, ses petites touches personnelles."

    Karl Lavoie a littéralement craqué devant ces soupes qu'il qualifie de "potions magiques" et qui lui rappellent "les soupes que nos mères nous servaient lorsque nous étions malades" ! Alors il se gave. "Je me souviens d'une semaine où j'en ai mangé à tous les midis et à tous les soirs, sans m'en lasser. J'en mange encore trois par semaine en moyenne." Pour Jean-François Picard, c'est un rendez-vous "cinq à 10 fois par mois".

    Et les meilleures ?

    Ensemble, les collègues de Cactus ont leurs endroits favoris pour déguster une pho.

    "Je me souviens, se rappelle Jean-François Picard, que nous avions fait plusieurs classements : le meilleur bouillon, le service le plus rapide, les meilleurs rouleaux vietnamiens (l'entrée qui précède le service de la soupe), etc. Pho Thang Long (10-1315, rue Richmond, Ottawa 613-596-9270) et Pho Bo Ga 3 (947, rue Somerset ouest, Ottawa 613-216-8726) sont les meilleurs, selon nous."

    À Gatineau, Karl Lavoie donne une bonne note à Pho Tu Do, qui s'est installé dans l'ancien restaurant Fridolin, au coin des rues Main et Maloney est.

    Deux derniers conseils : pour les Nord-Américains que nous sommes, ces bars à soupes ne sont pas des plus accueillants. L'anglais est y approximatif, le français à peu près absent (sauf Pho Thang Long, le patron se débrouille bien). Leur idée du bilinguisme, c'est vietnamien-anglais. Il faut oser passer la porte et ne pas se sentir gêné. On demande une pho, tout simplement. Ils vous demandront : boeuf ou poulet ? Faites votre choix.

    Et ne soyez pas timides de vous protéger vos vêtements. Les soupes éclaboussent, c'est immanquable.

    Ça ruine les cravates, ça tache les blouses blanches. Vous êtes avertis.






    Source: La Presse Canadienne Pierre Jury : Cracks de phos, soupes-repas du Vietnam | Actualités | Cyberpresse
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  3. #2
    Avatar de thuong19
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    dans un bouillon de boeuf, des vermicelles de riz, un peu de viande (boeuf, poulet ou crevettes, parfois du porc), parfois quelques légumes
    salut Wazabi,
    au risque de me tromper, mettre des crevettes ou du porc dans un Pho, ce n'est plus un Pho Vietnamien.Cette pratique est plutôt répandue dans les restos chinois (voire cambodgiens) qui utilisent la renommée du Pho viêtnamien pour rajouter leur touche personnelle. Il en est de même pour les légumes. Le seul légume rajouté est le germe de soja qui est rajouté frais en même temps que la ciboulette, le basilic, la feuille de coriandre, la feuille de menthe, le ngo gai pour donner au Pho le goût qu'on désire.Peut-être est-ce une pratique des viêtkieus canadiens, mais ceux de France ne pratiquent pas ainsi à ma connaissance.
    Quant au poulet, on le mélange rarement avec le boeuf, on préfère l'utiliser seul, il s'appellera alors Pho Ga
    Dernière modification par thuong19 ; 24/02/2008 à 22h31.

  4. #3
    Jeune Viêt Avatar de wazabi
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    C'est du Pho à la Nord Américaine. C'est vrai, il y a des restaurants plus authentiques que d'autres tout dépend de la clientèle visée.
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  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de BenP
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    Tout d'abord, merci, Wazabi, pour cet article intéressant sur le "pho" vietnamien... Pas mal, son adaptation au marché américain.

    Citation Envoyé par wazabi Voir le message
    Savoureuse, nourrissante et légère à la fois, cette soupe-repas arrive dans un gros bol, ou un très gros bol. Quand elle arrive à la table, la réaction est immédiate : mais je n'arriverai jamais à manger tout cela ! Quand on pense que ça coûte entre 5 et 8 $...
    Ah oui, quand même ! Ils s'en mettent plein les poches, aux States !!! Cela fait entre 80 000 et 130 000 vnd le pho, alors qu'on l'a pour 10 000 à 20 000 vnd à Hô Chi Minh...
    Bon, c'est pas le même pays non plus, c'est sûr...

    Citation Envoyé par wazabi Voir le message
    Au Vietnam, on appelle ces soupes-repas phos, mais on prononce "feu".
    Cela me fait penser à mes débuts en vietnamien... Je disais aussi "pho" que je prononçais "feu"...
    Si vous voulez vous faire comprendre, insistez sur le "eu" en le montant progressivement et en insistant un peu (un peu comme quand vous faites "oooOOOlé !"), sinon, on vous regardera étrangement (voire même : on se moquera de vous !).

    Citation Envoyé par wazabi Voir le message
    Et ne soyez pas timides de vous protéger vos vêtements. Les soupes éclaboussent, c'est immanquable.

    Ça ruine les cravates, ça tache les blouses blanches. Vous êtes avertis.
    Ah oui ! On ne mange jamais un pho sans s'en foutre partout !!! (mes pauvres lunettes éclaboussées de bouillon de pho !). Mais c'est marrant !
    Sois heureux en rendant les gens heureux !

    Ne fais jamais aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse...

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    J'adore :
    Citation Envoyé par wazabi Voir le message
    ...
    Karl Lavoie est un Gatinois qui est tombé en amour avec les pho
    ....
    Continuez à préserver le français et vos "québecquisme" amis québecquois.

  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par wazabi Voir le message

    Et ne soyez pas timides de vous protéger vos vêtements. Les soupes éclaboussent, c'est immanquable.

    Ça ruine les cravates, ça tache les blouses blanches. Vous êtes avertis.


    Source: La Presse Canadienne Pierre Jury : Cracks de phos, soupes-repas du Vietnam | Actualités | Cyberpresse

    Je te confirme que les soupes éclaboussent Je pense que je vais recontacter un de mes anciens fournisseurs qui m'avait proposer des bavoirs jetables une fois. Cela pourrait faire un carton au VN


    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  8. #7
    Nouveau Viêt Avatar de julia1323
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    Par défaut le phô...

    c'est ma principale motivation pour me rendre à hanoi!!!
    c'est trop bon et vraiment bon marché!

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de BenP
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Je te confirme que les soupes éclaboussent Je pense que je vais recontacter un de mes anciens fournisseurs qui m'avait proposer des bavoirs jetables une fois. Cela pourrait faire un carton au VN
    Hé, c'est pas mal du tout, comme idée !!!

    Hum... je pense que cela pourrait faire un vrai tabac auprès de la clientèle expatriée...
    ...je suis moins sûr auprès des vietnamiens (même pour un bas prix, je n'y crois pas vraiment...)

    Qu'en penses-tu ?
    L'idée est à creuser...

    Citation Envoyé par julia1323 Voir le message
    c'est ma principale motivation pour me rendre à hanoi!!!
    c'est trop bon et vraiment bon marché!
    Enfin, j'espère quand même que ta thèse y est aussi un peu pour quelque chose...
    Sois heureux en rendant les gens heureux !

    Ne fais jamais aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse...

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par BenP Voir le message
    Hé, c'est pas mal du tout, comme idée !!!

    Hum... je pense que cela pourrait faire un vrai tabac auprès de la clientèle expatriée...
    ...je suis moins sûr auprès des vietnamiens (même pour un bas prix, je n'y crois pas vraiment...)

    Qu'en penses-tu ?
    L'idée est à creuser...

    Bon , je vais creuser dans ce sens alors ....
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  11. #10
    Jeune Viêt Avatar de wazabi
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    Citation Envoyé par BenP Voir le message
    Tout d'abord, merci, Wazabi, pour cet article intéressant sur le "pho" vietnamien... Pas mal, son adaptation au marché américain.



    Ah oui, quand même ! Ils s'en mettent plein les poches, aux States !!! Cela fait entre 80 000 et 130 000 vnd le pho, alors qu'on l'a pour 10 000 à 20 000 vnd à Hô Chi Minh...
    Bon, c'est pas le même pays non plus, c'est sûr...



    Cela me fait penser à mes débuts en vietnamien... Je disais aussi "pho" que je prononçais "feu"...
    Si vous voulez vous faire comprendre, insistez sur le "eu" en le montant progressivement et en insistant un peu (un peu comme quand vous faites "oooOOOlé !"), sinon, on vous regardera étrangement (voire même : on se moquera de vous !).



    Ah oui ! On ne mange jamais un pho sans s'en foutre partout !!! (mes pauvres lunettes éclaboussées de bouillon de pho !). Mais c'est marrant !

    C'est clair qu'on paie un Pho moins cher à Ho Chi Minh, par contre je veux te faire remarquer que la quantité est trois fois plus grande ici. J'étais décu après avoir gouter cette soupe à Hanoi, c'était vraiment passable. La même chose à Ho Chi Minh.
    Knowing is not enough, you must apply. Willing is not enough, you must do. By Bruce Lee.

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