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Discussion: Chouchou, qui a le mode d'emploi ?

  1. #1
    Nouveau Viêt Avatar de Bambidouille
    Date d'inscription
    septembre 2010
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    Question Chouchou, qui a le mode d'emploi ?

    Bonjours à tous,

    Ma grand-mère vietnamienne cultivait des chouchous (dit aussi chayotte ou christophine) dans son potager et les servait en lamelles dans un bouillon.

    J'aimerais reproduire cette recette, mais non seulement, je ne connais pas la recette, mais en plus, je n'ai aucune idée de la façon de préparer les chouchous.
    Faut-il les éplucher (dur,dur avec tout ces recoins!) ?
    On les coupe cuit ou cru (drôlement coriace cru !) ?
    Comment les cuit-on (entier ou en morceau, à la vapeur, dans le boullion,...) ?

    Si vous avez des informations, elles sont les bien venues. Merci d'avance,

    Bambidouille

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  3. #2
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    octobre 2008
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    Bonjour Bambidouille,
    [quote=Bambidouille;118330]
    Bonjours à tous,

    Ma grand-mère vietnamienne cultivait des chouchous (dit aussi chayotte ou christophine) dans son potager et les servait en lamelles dans un bouillon.

    J'aimerais reproduire cette recette, mais non seulement, je ne connais pas la recette, mais en plus, je n'ai aucune idée de la façon de préparer les chouchous.
    Faut-il les éplucher (dur,dur avec tout ces recoins!) ?
    On les coupe cuit ou cru (drôlement coriace cru !) ?
    Comment les cuit-on (entier ou en morceau, à la vapeur, dans le boullion,...) ?

    Tu trouveras réponses à tes questions là:
    http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...325-su-su.html

    en attendant que les cordons bleus du forum interviennent.

  4. #3
    Habitué du Việt Nam Avatar de Alexandre
    Date d'inscription
    avril 2010
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    Moi aussi j'aime bien ce légume.

    Je coupe la viande ou la volaile en lammelle, je met un peu d'oignon un fillet d'huile.
    Je coupe la chayotte en lamelle.

    Ensuite je fais par rapport a ce que j'ai dans mon frigo, j'ajoute du chou, des pommes, des poivrons..

    je mets un paquet de assaisonnement qu'il y a dans les nouilles asiatiques pour donner du gout, ou du gimgembre ou du nuoc mam.

    Je fais la cuisine au hasard, j'essaie simplement de donner de la couleur et de combiner les saveurs.

  5. #4
    Nouveau Viêt Avatar de Bambidouille
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    septembre 2010
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    10

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    Merci pour vos réponses

    Merci Alexandre pour ta recette, j'adore cuisiner comme ça moi aussi. Dès que je mets la main sur une chayotte, j'essais ta recette.
    Merci ngjm95 pour ta réponse. J'avais aussi repéré cet article et je l'avais lu avec une grande attention avant d'écrire. Malheureusement,il ne répondait pas à mes questions.
    En attendant, j'ai fouiné sur le net. Il en ressort que :
    -On ne mange pas la peau des chouchous. Mais on peut manger l'amande (noyau).
    -Mais il semble que l'on peut manger le reste de la plante (racine,feuille,...)
    -On peut manger les chouchous crus râpés
    -Pour l'épluchage,
    soit on coupe les chouchous en deux, on les cuit à l'eau et on recupère la chair comme celle d'un avocat,
    soit on les épluche crus. Je supose qu'il faut faire comme avec les autres cucurbitacés (le chouchou en est un !): un couteau, des biscotos et attention les doigts!
    Si vous avez d'autres recettes de chouchou à partager, elles sont les bien venues.
    Bambidouille

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
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    2 000

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    Bonjour,
    Citation Envoyé par Bambidouille Voir le message
    Merci pour vos réponses

    Merci Alexandre pour ta recette, j'adore cuisiner comme ça moi aussi. Dès que je mets la main sur une chayotte, j'essais ta recette.
    Merci ngjm95 pour ta réponse. J'avais aussi repéré cet article et je l'avais lu avec une grande attention avant d'écrire. Malheureusement,il ne répondait pas à mes questions.
    En attendant, j'ai fouiné sur le net. Il en ressort que :
    -On ne mange pas la peau des chouchous. Mais on peut manger l'amande (noyau).
    -Mais il semble que l'on peut manger le reste de la plante (racine,feuille,...)
    -On peut manger les chouchous crus râpés
    -Pour l'épluchage,
    soit on coupe les chouchous en deux, on les cuit à l'eau et on recupère la chair comme celle d'un avocat,
    soit on les épluche crus. Je supose qu'il faut faire comme avec les autres cucurbitacés (le chouchou en est un !): un couteau, des biscotos et attention les doigts!
    Si vous avez d'autres recettes de chouchou à partager, elles sont les bien venues.
    Bambidouille
    Pour le canh,il te faudra la variété "Costa Rica" dont la chair est tendre. Les autres en provenance de France ou des Antilles sont plus fermes(d'où le besoin des biscotos) et à l'aspect rugueux . Ils sont très bien pour les gratins.
    Quant à la préparation du plat ,je préfère me taire pour ne pas dire des bêtises.
    Dernière modification par ngjm95 ; 04/10/2010 à 08h12.

  7. #6
    Avatar de thuong19
    Date d'inscription
    septembre 2007
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    Citation Envoyé par Bambidouille Voir le message
    , ......mais en plus, je n'ai aucune idée de la façon de préparer les chouchous.
    Salut Bambidouille,
    d'autres infos ici : http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...ost109533:bye:

  8. #7
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    novembre 2005
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    Lecteur assidu du "Canard enchaîné" (c'est de mon âge), j'ai eu peur en lisant "Chouchou, mode d'emploi" ...

    J'ai été rassuré en voyant qu'il s'agit de nourriture, tout à fait vietnamien ceci.

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Citation Envoyé par abgech Voir le message
    Lecteur assidu du "Canard enchaîné" (c'est de mon âge), j'ai eu peur en lisant "Chouchou, mode d'emploi" ...

    J'ai été rassuré en voyant qu'il s'agit de nourriture, tout à fait vietnamien ceci.
    Bonjour Abgech,

    J'ai arrêté de lire le Canard Enchaîné, après y avoir été longtemps abonnée, car semaine après semaine, découvrir, même de manière humoristique, tout ce qui se trame à l'insu de notre plein gré me foutait le cafard !

    Alors, je ne comprends pas ce que veut dire "chouchou" pour notre volatile ? Est-ce "dicible" (est-ce que ce mot existe ? J'ai un doute tout à coup, mais j'ai la cosse d'aller voir dans le dico ou de taper sur notre ami G...) sur ce Forum ? Tu as éveillé ma curiosité !
    Dernière modification par Buuhoa ; 04/10/2010 à 10h16.
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  10. #9
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    novembre 2005
    Localisation
    Genève, Suisse
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    C'est tout à fait "dicible".
    Chouchou est le surnom de Nicolas Sarkozy. Après que, lors d'une émission télévisée, Mme Sarkozy l'ait appelé publiquement Chouchou.

    Depuis, le Canard (et quelques autres) en font leurs choux gras.

  11. #10
    Habitué du Việt Nam Avatar de Alexandre
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    avril 2010
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    Citation Envoyé par abgech Voir le message
    C'est tout à fait "dicible".
    Chouchou est le surnom de Nicolas Sarkozy. Après que, lors d'une émission télévisée, Mme Sarkozy l'ait appelé publiquement Chouchou.

    Depuis, le Canard (et quelques autres) en font leurs choux gras.
    Choux gras, c'est bon ça un rapport avec le sujet
    Je taquine.

    Bambidouille j'ai mis des photos de repas sur mon Blog
    1000 photos 1000 souvenirs rubrique riz ou repas.
    Si ça te dis que tu veux avoir des idées...

    J'avais vu les tiges de Chayottes sur le marché mais j'étais persuadé que c'était des "sermants" de vignes.

    C'est très bon

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