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Discussion: cherche recettes de pieds de porc

  1. #31
    Nouveau Viêt Avatar de philippebd
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    mars 2009
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    Par défaut A propos de la recette !

    Bjr,

    Deux mots sur le galanga qui est peu utilisé au Vn : il y a une recette de poisson au thé + galanga + nuoc mam ( une variation du ca kho ! ) mais sinon, les thai et les laos utilisent fréquemment cette racine, un rhizome comme le gingembre et le curcuma, dans leur tom yam ( soupe aigre-douce ) ou dans le lap ( salade de boeuf )...
    A essayer car cela développe des saveurs citronnées très agréables ; sinon la recette est trés facile à réaliser, genre boeuf en daube avec un goût caractéristique inimitable... amicalement, philippe

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  3. #32
    yen
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    Bonsoir,
    Phil , merci pour l 'info . yên

  4. #33
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut

    Citation Envoyé par philippebd Voir le message
    Bjr,

    Deux mots sur le galanga qui est peu utilisé au Vn : il y a une recette de poisson au thé + galanga + nuoc mam ( une variation du ca kho ! ) mais sinon, les thai et les laos utilisent fréquemment cette racine, un rhizome comme le gingembre et le curcuma, dans leur tom yam ( soupe aigre-douce ) ou dans le lap ( salade de boeuf )...
    A essayer car cela développe des saveurs citronnées très agréables ; sinon la recette est trés facile à réaliser, genre boeuf en daube avec un goût caractéristique inimitable... amicalement, philippe

    mille merci philippebd.

    j'ai l'impression que vous vous y connaissez en cuisine, notamment thai et laotienne.
    Ti Ngoc


  5. #34
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut

    Hello les gourmands !

    Ca y est ! Je me suis procuré du Galanga en faisant mes achats de produits exotiques, du mam tom et des pousses de bambou : il ne reste que le jarret de porc à trouver !

    D'ailleurs, j'ai fait une photo du tout pour que Yen voit le galanga tel qu'on le trouve dans les magasins où je vais. Je vais donc essayer de lla mettre ici... Parfois, ça marche... ou pas !



    J'envoie et... Ca marche ! Devant, il y a le galanga et derrière le petit pot de mam tom et la boite de pousses de bambou : de quoi faire le petit plat de Philippebd ! J'ai mis aussi un fruit du dragon, destinée à ma petite-fille, mais aussi pour faire joli ! Reste à essayer la recette !
    Dernière modification par Buuhoa ; 08/07/2009 à 16h18.
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  6. #35
    Nouveau Viêt Avatar de philippebd
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    mars 2009
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    Par défaut le ragoût de jarret

    Alors cette recette ?
    Ma mère le faisait dans le temps : c'est une recette du nord qui sert de base à une recette de viande de chien.
    L'inconvénient majeur lorsqu'on cuisine des sauces aussi typées que la pâte de crevettes ou la saumure de poisson est que cela dégage une odeur assez forte qu'il convient de ne pas sous-estimer...
    Un ami vietnamien de la famille avait même eu droit à des commentaires acerbes de son voisin de palier, tant le fumet du plat était prenant.
    On est donc loin du doux parfum des travers à la citronnelle, par exemple ! C'est çà aussi l'Asie des terroirs !
    Sinon, c'est vrai que j'aime beaucoup la cuisine et pas uniquement la notre : les cuisines chinoises ( c'est grand la chine... ), la cuisine thaie, lao...
    Les pousses de bambou ne sont pas vraiment indispensables à la recette : ces légumes mijotent avec la viande comme en France, les ragoûts avec des pommes de terre...

  7. #36
    Jeune Viêt Avatar de Moana
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    avril 2009
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    Talking Le fruit du dragon

    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Hello les gourmands ! (...)


    (...) J'ai mis aussi un fruit du dragon, destinée à ma petite-fille, mais aussi pour faire joli ! Reste à essayer la recette !
    Ce n'est pas le sujet, mais j'espère que vous ne m'en voudrez pas si je vous raconte une petite anecdote sur le fruit du dragon qui est très joli en effet.

    Il y a 2 ans, lors du trajet en avion Bangkok-Vientiane, l'hôtesse nous sert un plateau-repas de petit déjeuner comprenant une assiette de fruits. Là, je crois distinguer des sushis parmi les rondelles de bananes, d'ananas et de je-ne-sais-plus-quoi (depuis que je mange du nước mắm, ma mémoire s'améliore, si si ). Alors, sans me poser de question sur l'incongruité de la chose parmi tous ces fruits, je me dis que c'est génial vu que "j'adoooore les sushis". Et je goûte ! Je vous laisse imaginer ma surprise : fruitée... Bah oui, à l'intérieur la chair est blanche, le riz, avec des petites graines noires que j'avais prises pour des graines de sésame.

    Par la suite, lors de mes aventures laotiennes, j'ai eu l'occasion à maintes reprises de voir les fruits du dragon sur les étals dans les marchés et d'en regoûter avec toujours beaucoup de plaisir.

    Voilà donc pour la petite histoire de ma découverte du joli fruit du dragon.

    Sur ce, passez tous une bonne journée !!
    "Chacun a ses propres de bonheur : il s'agit simplement d'en multiplier la conscience et les occasions."
    Parole pygmée

  8. #37
    yen
    yen est déconnecté
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    Bonjour,
    Merci Buuhoa , pour cette belle photo, je vais essayer de préparer du ragout sans galanta, mais des que j'en trouve !! promis , juré, j' essaye! yen

  9. #38
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Moana Voir le message
    Ce n'est pas le sujet, mais j'espère que vous ne m'en voudrez pas si je vous raconte une petite anecdote sur le fruit du dragon qui est très joli en effet.

    Il y a 2 ans, lors du trajet en avion Bangkok-Vientiane, l'hôtesse nous sert un plateau-repas de petit déjeuner comprenant une assiette de fruits. Là, je crois distinguer des sushis parmi les rondelles de bananes, d'ananas et de je-ne-sais-plus-quoi (depuis que je mange du nước mắm, ma mémoire s'améliore, si si ). Alors, sans me poser de question sur l'incongruité de la chose parmi tous ces fruits, je me dis que c'est génial vu que "j'adoooore les sushis". Et je goûte ! Je vous laisse imaginer ma surprise : fruitée... Bah oui, à l'intérieur la chair est blanche, le riz, avec des petites graines noires que j'avais prises pour des graines de sésame.

    Par la suite, lors de mes aventures laotiennes, j'ai eu l'occasion à maintes reprises de voir les fruits du dragon sur les étals dans les marchés et d'en regoûter avec toujours beaucoup de plaisir.

    Voilà donc pour la petite histoire de ma découverte du joli fruit du dragon.

    Sur ce, passez tous une bonne journée !!
    Coucou Moana,

    Où avais-je la tête lorsque tu as raconté cette anecdote sur ta "première fois" avec le fruit du dragon ???? L'essentiel n'est-il pas que, finalement, l'expérience ait été agréable ?

    P.S. - Je passais par là à la recherche de la recette des jarrets de porc car j'ai maintenant les ingrédients pour... Y'a qu'à !
    Dernière modification par Buuhoa ; 28/07/2009 à 15h09. Motif: Ajout P.S.
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  10. #39
    Jeune Viêt Avatar de Moana
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    Par défaut Un bon repas

    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Coucou Moana,

    Où avais-je la tête lorsque tu as raconté cette anecdote sur ta "première fois" avec le fruit du dragon ???? L'essentiel n'est-il pas que, finalement, l'expérience ait été agréable ?

    P.S. - Je passais par là à la recherche de la recette des jarrets de porc car j'ai maintenant les ingrédients pour... Y'a qu'à !
    Coucou Nanie,
    Oui, une surprise que le fruit du dragon ! J'espère t'avoir fait sourire au moins.
    y'a qu'à... faut qu'on... voit ton chef d'oeuvre, hmmm... Y'en a des qui vont bien se régaler! Tu nous raconteras et posteras des photos si tu as le temps. Un bon plat, ça fait toujours du bien.
    Bises.
    "Chacun a ses propres de bonheur : il s'agit simplement d'en multiplier la conscience et les occasions."
    Parole pygmée

  11. #40
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Moana Voir le message
    Coucou Nanie,
    Oui, une surprise que le fruit du dragon ! J'espère t'avoir fait sourire au moins.
    y'a qu'à... faut qu'on... voit ton chef d'oeuvre, hmmm... Y'en a des qui vont bien se régaler! Tu nous raconteras et posteras des photos si tu as le temps. Un bon plat, ça fait toujours du bien.
    Bises.
    Coucou Moana,

    Non, rien de rien !!! Il n'y aura pas de photo pour mon "exécution" de la recette du jarret de porc façon philippebd !

    Je ne veux surtout pas effrayer ceux qui s'y essaieraient ! Tu verrais l'état de ma gazinière après que j'eus fait cramer la peau sur la flamme du gaz : que veux-tu, il me manquait encore un élément essentiel, que j'ai découvert en allant regarder de plus près la recette ! As-tu deviné quoi ? Relis-la et tu trouveras certainement !

    Bref, après avoir bien graissé le dessus de ma gazinière, pour continuer l'opération-cuisson, il a fallu que je nettoie ma gazinière ! Je ne pouvais pas continuer avec cette couche de gras fondu !

    Ensuite, je me suis attaquée au découpage du jarret... Avec un gros couteau ! Pas facile : il a fallu que je me batte avec énergie contre ce jarret qui ne voulait pas se laisser faire !

    Et le galanga ? C'était ma première fois (comme toi avec le fruit du dragon ! ) Eh ben... C'est plus dur et fibreux que le gingembre mais... je suis arrivée à le hâcher menu ! Non mais !!! C'est parfumé (un parfum boisé et piquant, pas désagréable !)

    Bref, il faut le mériter son ragoût de jarret de porc !

    Pour finir, une fois ajoutée la cuillère de mam tom... Tout le quartier en a certainement eu plein les narines !!! J'ai ouvert toutes les écoutilles pour aérer, mais, même en faisant brûler de l'encens, ce matin, dans ma maison, il y a avait encore des odeurs de cuisine viet (c'est peu dire !)

    Tout ce préambule pour te dire que... C'était super bon !!! Je l'ai peut-être fait un peu trop cuire, mais la viande fondait dans la bouche et la sauce, malgré son odeur, un vrai régal !!!

    Ajouté à cela un petit canh chua bricolé en vitesse pour l'accompagner ainsi que du riz blanc, mon noble époux s'en léchait les babines ! Il m'a même complimentée (ce qui est relativement rare !)

    Alors, à toi, ainsi qu'à TLM, si vous avez le courage de concocter ce plat, n'hésitez pas, il est vraiment savoureux !
    Dernière modification par Buuhoa ; 29/07/2009 à 16h27. Motif: Correction fautes de frappe !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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