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Discussion: cherche recette Gateau au durian "Sầu Riêng"

  1. #1
    BAP
    BAP est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de BAP
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    octobre 2009
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    Lightbulb cherche recette Gateau au durian "Sầu Riêng"

    bonsoir

    En parcourant le forum pour un Ché Sâm bổ lượng, Kimsang à parlé de son gâteau d'anniversaire au durian mais elle n'a pas donné la recette.

    si elle peu nous la donner
    je la remercie par avance
    Si quelqun à une recette maison de "Kem Sầu Riêng"
    je suis aussi preneur


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  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Par défaut

    Bonjour BAP,

    Voici la recette du gâteau au durian. Je n'aime pas trop dévoiler ma façon de faire en cuisine comme j'ai pu le faire auparavant. J'ai eu des remarques qu'ils m'ont parfois blessés ... mais que voulez vous je suis de nature généreuse et j'aime partager ... dont on a beau chasser le naturel, il revient au galop.


    Pour 2 génoises
    - Moule rectangulaires
    - 6 oeufs
    - 140g de sucre
    - 90g de farine
    - 90g de maïzena

    Préparez une casserole d'eau frémissante pour le bain marie. Préchauffez le four Th.6. Mélanger 3 oeufs entiers avec 70g de sucre au batteur électrique. Porter au bain marie et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Vous obtiendrez un appareil très mousseux, aéré et qui se tient. Hors du feu, continuer de battre encore 5 minutes, le temps que l'appareil descende en température. Ajouter délicatement 45g de farine et 45g de maïzena tamisés et bien mélanger de manière à obtenir un appareil homogène. Versez dans le moule, bien lisser à la spatule et laisser cuire une dizaine de minutes. La génoise doit être juste coloré et rester souple. Ne pas trop cuire au risque d'avoir une génoise trop sèche et cassante. Recommencez l'opération afin d'obtenir une 2ème génoise.

    Pendant que les génoises refroidissent, préparer la garniture à la chantilly.

    Garniture
    - 40cL + 40cL de crème liquide entière très froide
    - 1 boîte de durians congelés (que vous laisserez à décongeler la veille) vous trouverez dans les supermarchés asiatiques, rayon surgelés.
    - 4 sachet de sucre vanillé
    - 2cc de stabilisateur pour chantilly
    (facultatif mais je vous le recommande vivement)

    Récupérer la chair du durian et mettre de côté.
    Préparer un grand saladier d'eau froide avec des glaçons. Y placer un autre saladier qui contiendras votre crème très froide. Préparer d'abord 40cL de crème à l'aide d'un batteur électrique. Quand elle commence à prendre, ajouter ensemble 2 sachets de sucre vanillé et 1 cc de stabilisateur. Continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance très ferme. Versez les 3/4 de crème chantilly sur votre premier rectangle ou cercle de génoise. Y disposer uniformément la chair du durian. Mélanger un peu la chair du durian avec la crème chantilly à l'aide d'une fourchette.

    Recouvrir de votre 2ème rectangle de génoise et recouvrir du reste de chantilly. Mettre au frais pendant plusieurs heures.

    Note : Je ne peux que vous conseiller très vivement l'usage de stabilisateur à chantilly, c'est vraiment très pratique pour que votre chantilly tienne bien et qu'elle ne fonde pas comme neige au soleil dès qu'on sort le gâteau du frigo, parfois même en restant au frigo. Vous en trouverez facilement en supermarché, au même rayon en général que la levure chimique, sucre vanillé et autres aides culinaires.

    Astuces

    Je prépare toujours mon gâteau la veille au soir pour lendemain.
    Le jour même, refaire une chantilly très ferme selon le même procédé et en recouvrir votre gâteau. Décorez selon votre inspiration. Pour un plus joli aspect, je lisse le dessus du gâteau avec de la chantilly préparée le jour même et je recouvre les côtés du gâteau à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille dentelée aplatie (concentration, patience et précision sont de rigueur). Je colore en rose le reste de chantilly et je dépose sur le pourtour du gâteau de vaguelettes roses ...


    Kim Sang
    Dernière modification par kimsang ; 19/10/2009 à 17h00.
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  4. #3
    BAP
    BAP est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de BAP
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    octobre 2009
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    105

    Smile merci Kimsang

    bonjour et merci

    Je vais essayer de le faire à ma fille qui aime ce gateau avec un Ché Sâm bổ lượng pour son anniversaire


    cảm ơn rất nhiều vì công thức bánh nay

    Bap

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Gâteau rose au durian...

    Waow Kim Sang !

    C'est super long et délicat de se lancer dans la confection de ton gâteau au durian ! Il est vrai que pour une fine cuisinière comme toi ce doit être d'une facilité déconcertante !

    Pour te pousser dans tes retranchements : la prochaine fois que tu en fais, peux-tu nous mettre une photo ? Je regarderai la photo en mangeant une glace au durian : on en trouve à Nantes !

    Lors de mon dernier voyage au Vietnam, j'ai photographié de beaux gâteaux dans une vitrine, je te mets les photos, ainsi, tu pourras comparer avec ton gâteau !





    Je les trouvais jolis, mais certainement moins que le tien qui est rose (couleur qu'aiment bien les petites filles !) et je suis restée très jeune dans ma tête !

    Merci d'avoir donné ta recette... On ne sait jamais, si un de ces jours j'ai un gros accès de courage... On peut rêver, non ?
    Dernière modification par Buuhoa ; 19/10/2009 à 18h54. Motif: Rajout de photos
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  6. #5
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de VNbylove
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    Par défaut

    chère Nanie, j'ai bien essayé tes biscuits au Durian, une initiation comme tu m'avais dit. c'est vrai tout de même que c'est a réserver aux initiés téméraire tout de même.

    j'en avais tellement entendu parler que j'y suis aller avec méfiance donc petit morceau par petit morceau. ca n'est qu'après une certaine période de sensibilisation que j'ai pu commencer à apprécier les subtilités de cette saveur

    tu sembles être un fin gourmet mister BAP vu ta participation active sur ce forum culinaire.

  7. #6
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de vanvanvan
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    BAP j'espère que ça t'embête pas que je pose une question ici, vu que les meilleurs cuisiniers sont là .

    Chaque fois que je faire frire les nems, il y a plein de bulles et ça fait les nems moches . Alors vous savez comment rouler bien les nems pour qu'ils soient beaux comme au restaurant? Merci.

  8. #7
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par vanvanvan Voir le message
    BAP j'espère que ça t'embête pas que je pose une question ici, vu que les meilleurs cuisiniers sont là .

    Chaque fois que je faire frire les nems, il y a plein de bulles et ça fait les nems moches . Alors vous savez comment rouler bien les nems pour qu'ils soient beaux comme au restaurant? Merci.
    Je ne suis pas cuisinier, mais en attente de la réponse de Bap :

    1) il faudra bien choisir la galette de riz pour la friture,
    2) mouiller la galette dans de la bière ou de l'eau sucré pour avoir une bonne couleur à la friture...
    3) bien rouler le "Nem", ni serrer ni léger...

    Cela dit, on est dans le post "Durian"...

    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  9. #8
    BAP
    BAP est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de BAP
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    octobre 2009
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    Par défaut nem au durian???

    Bonsoir a tous

    Merci NVTL pour ta réponse a VVV des "Nems au durian" ils y en a qui vont nous renier

    bon bref rire sa fait du bien, mais pour répondre à Vanvanvan les meilleurs cuisiniers sont la, moi c'est plutôt meilleur consommateur.

    Pour la friture des nems en plus des conseils de NVTL
    ( copier.coller)
    1) il faudra bien choisir la galette de riz pour la friture,
    2) mouiller la galette dans de la bière ou de l'eau sucré pour avoir une bonne couleur à la friture...
    3) bien rouler le "Nem", ni serrer ni léger...

    baisse un peu la température de ton huile qui doit être trop forte et fait comme pour les frites 2 bains de cuisson.

    Bap

  10. #9
    Avatar de thuong19
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    Par défaut

    salut vanvanvan
    Citation Envoyé par vanvanvan;92724.........
    Chaque fois que je faire frire les nems, il y a plein de bulles et ça fait les nems moches . Alors vous savez comment rouler bien les nems pour qu'ils soient beaux comme au restaurant? Merci.
    Apprends-tu dans ton école d'ingénieur la dilatation des gaz par la chaleur ?
    Pas de gaz, pas de bulles !
    Tes nems doivent être roulés de façon à emprisonner le moins d'air possible, c'est à dire que la farce doit-être compacte (difficile à réaliser lorsqu'on met des germes de soja, plus facile avec de la carotte rapée).
    deux trucs:
    truc1 : laisser reposer le nem quelques minutes avant de le cuire.(il se compacte,de l'air est chassé)
    truc 2 :le bain d'huile doit-être à une température inférieure à celle pour cuire les frites.(cela évite l'éclatement)
    Alors ils seront plus beaux qu'au restaurant

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Gaufrettes au durian

    Citation Envoyé par VNbylove Voir le message
    chère Nanie, j'ai bien essayé tes biscuits au Durian, une initiation comme tu m'avais dit. c'est vrai tout de même que c'est a réserver aux initiés téméraire tout de même.

    j'en avais tellement entendu parler que j'y suis aller avec méfiance donc petit morceau par petit morceau. ca n'est qu'après une certaine période de sensibilisation que j'ai pu commencer à apprécier les subtilités de cette saveur

    tu sembles être un fin gourmet mister BAP vu ta participation active sur ce forum culinaire.
    Bonjour VNbylove,

    Si tu as donc passé avec succès la première étape de l'initation à la dégustation du durian en ayant le courage de manger les biscuits au durian...

    Pour la seconde étape, tu pourrais essayer les "gaufrettes au durian", dont le goût (et surtout l'odeur !) est encore plus prononcé ! -Mais fais-le dans ton jardin, pas comme moi, au cours d'une rando, car les autres randonneurs n'ont pas été ravi de sentir les effluves du parfum du durian !

    Après cela, tu pourrais essayer la glace au durian et... finir par déguster le durian lui-même ! Mais, si tu franchis les étapes précédentes, à la prochaine saison du durian à Nantes, j'irais même pousser la bonté jusqu'à te convier à le déguster chez moi en compagnie d'autres amateurs !

    Le durian est encore meilleur dégusté entre connaisseurs ! Alors, tu sais ce qu'il te reste à faire ! (La route sera peut-être rude et longue ! )
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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