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Discussion: CHE DANG CAO BANG

  1. #1
    Invité Avatar de sanguo
    Date d'inscription
    janvier 2006
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    4

    Par défaut CHE DANG CAO BANG

    Bonjour,

    Tout d'abord pardonnez moi de ne pouvoir accentuer mes lettres.

    On m'a offert pour thé 500g de CHE DANG CAO BANG. Les feuilles sont noires roulées sur elle même.

    Je souhaitais savoir exactement ce que c'était et comment cela se préparait.

    Merci si quelqu'un pouvait me renseigner.



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  3. #2
    Avatar de mike
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    704

    Par défaut Re : CHE DANG CAO BANG

    Sanguo,

    Je pense que tu parles du thé noir :




    Origines : Dans cette région, le thé a été employé comme feuille à mâcher, légume ou herbe médicinale bien avant de servir à préparer des boissons.

    Les Français ont tenté d'y développer des plantations dès le XIXème siècle, mais la production a toujours été absorbée par la consommation locale.

    Les thés verts au jasmin ou les thés noirs, notamment d'Annam (à ne pas confondre avec " Assam "... en Inde), sont bien connus.

    Clefs: thé noir - Feuilles entières : Orange Pekoe (OP)

    Approches: Le roulage consiste, dès que le flétrissage a été jugé suffisant, à rouler les feuilles sur elles-mêmes, dans le sens de la longueur et leur donner ainsi l’aspect que nous connaissons, mais aussi à briser les cellules des feuilles et de cette manière permettre de libérer les huiles essentielles qui y sont contenues. Donc le roulage permet différentes réactions chimiques nécessaire pour la suite de la fabrication. Quant au criblage, il permet de trier les feuilles, selon leur taille, leur épaisseur, mais aussi de séparer celles qui sont entières de celles qui sont cassées.


    Source : Admirable Tea


    Préparation : Un thé noir se préparent dans une théière avec une eau bouillante (95°C) durant 3 à 4 minutes. La boisson obtenue, souvent très astringeante, est fréquemment additionné de lait et de sucre, notamment en Angleterre et en Inde.


  4. #3
    Invité Avatar de sanguo
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    janvier 2006
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    Par défaut Re : [Thé noir] CHE DANG CAO BANG

    Merci pour la bienvenue,

    Cela ressemble plutôt à ça (dans la coupelle) :



    Quand la feuille est plongée dans l'eau chaude, elle se déroule et perd cette couleur noire.

    Préparer comme un thé classique, l'odeur qui se dégage de l'infusion est très forte et la boisson quasiment imbuvable.

  5. #4
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    Par défaut Re : [Thé noir] CHE DANG CAO BANG

    bon je n'ai jamais vu ce type de thé.. :affraid:

    alors là, je sèche.. :cry:

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    novembre 2005
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    Par défaut Re : Re : [Thé noir] CHE DANG CAO BANG

    Citation Envoyé par Mike
    alors là, je sèche..
    C'est comme ça qu'on finit dans la coupelle

  7. #6
    Avatar de mike
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    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
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    Par défaut Re : [Thé noir] CHE DANG CAO BANG

    :lol!:


  8. #7
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    704

    Par défaut Re : CHE DANG CAO BANG

    tu ne pourrais pas nous montrer la pochette ?

    avec les infos qui sont dessus, on pourrait peut être t'aider ( recherche plus approfondie..)

  9. #8
    Invité Avatar de sanguo
    Date d'inscription
    janvier 2006
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    4

    Par défaut Re : CHE DANG CAO BANG

    Ok. Je vais prendre une photo.

  10. #9
    Apprenti Viêt Avatar de Thu Hong
    Date d'inscription
    novembre 2005
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    60

    Par défaut Re : CHE DANG CAO BANG

    Bonsoir sanguo!

    J'ai reçu cet été d'un ami, une pochette de Che Dang Cao Bang, exactement la meme description que la votre. Des feuilles de thé enroulées en forme de longues tiges noires de 5 à 7 cm.

    Voici le mode de préparation qui nous a été conseillé:

    Mettre 6 tiges dans un grand bol ou coupelle. Laisser macérer dans un peu d'eau bouillante pendant 3 à 5 minutes. Le niveau d'eau doit dépasser les tiges de 1 cm.

    Jeter cette première eau , puis verser dans le bol 1/2 litre d'eau bouillante. Laisser refroidir un peu avant de boire.

    Personnellement, je trouve qu'il est un peu plus amer que le thé au concombre amer "Tra Kho Hoa" dont le gout est plus subtil; mais enfin supportable si on est habitué au bout de 2, 3 essais, car parait-il que ses vertus médicinales (?) sont peu négligeables, comme:
    régularise le circuit sanguin
    réduit le taux de cholesthérol dans le sang
    stimule la digestion
    action calmante sur le système nerveux. etc, etc...

    Vous m'en direz des nouvelles après....


  11. #10
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    704

    Par défaut Re : CHE DANG CAO BANG

    merci thu hong pour ces précsions

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