Chao tom ou Brochette Saïgonnaise
(crevettes hachées enroulées autour du sucre de canne)
Ingrédients
500 g de crevettes décortiquées
2 cuillerées à soupe de farine
2 pincées de levure chimique
1 cuillerée à soupe d'huile
2 oeufs
Sauce aigre-douce
12 tronçons de canne à sucre longs de 30 cm
2 cuillerées à soupe de lait frais (facultatif)
Assaisonnements
2 pincées de poivre
1 pincée de sel
1 gousse d'ail
1 pincée de glutamate (facultatif)
1 cuillerée à soupe de sauce de soja (facultatif)
1 cuillerée à soupe de nuoc mam (facultatif)
1 cuillerée à café de miel (ou sucre)
Préparation
Préparez la sauce aigre douce..
Préchauffez le four à 210° (5-6 au thermostat).
Broyez soigneusement les crevettes décortiquées (vous pouvez utiliser un mixer ou un hachoir électrique). Si les crevettes sont séchées, trempez-les 30 minutes dans l'eau tiède puis égouttez-les.
Fouettez les œufs. Ecrasez la gousse d'ail. Mélangez intimement tous les ingrédients (sauf la sauce et la canne à sucre) et les assaisonnements pour faire une pâte ; au besoin, ajoutez un peu de lait frais.
Enlevez l'écorce de la canne à sucre. Enduisez les tronçons d'une couche de pâte de 1/2 cm d'épaisseur en laissant les deux bouts découverts de 2 cm.
Cuisson
Enfournez les tronçons de canne à sucre enrobés de pâte. La cuisson dure environ 45 minutes. Il faut attendre que la pâte soit bien dorée.
Pour servir, faites, avec un couteau, une incision longitudinale dans la pâte puis des incisions transversale de 3 cm d'intervalles. Disposez les tronçons dans un plat.
Chaque convive détachera lui-même les morceaux de ravier de sauce aigre-douce. Il sucera les tronçons de canne à sucre.
Remarques
I. Garnitures recommandées : feuilles de laitue ; menthe ; origan et/ou mélisse ; bananes vertes (avec leur peau) coupées en fines rondelles.
II. A défaut de canne à sucre, vous pouvez faire, avec la pâte de crevettes, des boulettes de 1 cm de diamètre.
Pour les cuire, plongez-les une à une dans un bain d'huile très chaude, ou disposez-les sur une feuille d'aluminium et mettez-les au four. Mettez davantage de miel dans la pâte.
III. A défaut de la sauce aigre-douce proprement dite, on peut utiliser une sauce de tomate quelconque (de préférence le ketchup). Elle sera servie froide.
IV. On peut utiliser les brochettes saïgonnaises pour faire des rouleaux de printemps.
V. On peut remplacer les crevettes par le porc maigre, la chair de crabe ou les filets de poisson.
Source : nccuis.ifrance.com
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