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Discussion: Chao tom ou Brochette Saigonnaise

  1. #1
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
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    704

    Par défaut Chao tom ou Brochette Saigonnaise

    Chao tom ou Brochette Saïgonnaise
    (crevettes hachées enroulées autour du sucre de canne)



    Ingrédients

    500 g de crevettes décortiquées
    2 cuillerées à soupe de farine
    2 pincées de levure chimique
    1 cuillerée à soupe d'huile
    2 oeufs
    Sauce aigre-douce
    12 tronçons de canne à sucre longs de 30 cm
    2 cuillerées à soupe de lait frais (facultatif)
    Assaisonnements
    2 pincées de poivre
    1 pincée de sel
    1 gousse d'ail
    1 pincée de glutamate (facultatif)
    1 cuillerée à soupe de sauce de soja (facultatif)
    1 cuillerée à soupe de nuoc mam (facultatif)
    1 cuillerée à café de miel (ou sucre)

    Préparation

    Préparez la sauce aigre douce..
    Préchauffez le four à 210° (5-6 au thermostat).
    Broyez soigneusement les crevettes décortiquées (vous pouvez utiliser un mixer ou un hachoir électrique). Si les crevettes sont séchées, trempez-les 30 minutes dans l'eau tiède puis égouttez-les.
    Fouettez les œufs. Ecrasez la gousse d'ail. Mélangez intimement tous les ingrédients (sauf la sauce et la canne à sucre) et les assaisonnements pour faire une pâte ; au besoin, ajoutez un peu de lait frais.
    Enlevez l'écorce de la canne à sucre. Enduisez les tronçons d'une couche de pâte de 1/2 cm d'épaisseur en laissant les deux bouts découverts de 2 cm.

    Cuisson

    Enfournez les tronçons de canne à sucre enrobés de pâte. La cuisson dure environ 45 minutes. Il faut attendre que la pâte soit bien dorée.
    Pour servir, faites, avec un couteau, une incision longitudinale dans la pâte puis des incisions transversale de 3 cm d'intervalles. Disposez les tronçons dans un plat.
    Chaque convive détachera lui-même les morceaux de ravier de sauce aigre-douce. Il sucera les tronçons de canne à sucre.
    Remarques
    I. Garnitures recommandées : feuilles de laitue ; menthe ; origan et/ou mélisse ; bananes vertes (avec leur peau) coupées en fines rondelles.
    II. A défaut de canne à sucre, vous pouvez faire, avec la pâte de crevettes, des boulettes de 1 cm de diamètre.
    Pour les cuire, plongez-les une à une dans un bain d'huile très chaude, ou disposez-les sur une feuille d'aluminium et mettez-les au four. Mettez davantage de miel dans la pâte.
    III. A défaut de la sauce aigre-douce proprement dite, on peut utiliser une sauce de tomate quelconque (de préférence le ketchup). Elle sera servie froide.
    IV. On peut utiliser les brochettes saïgonnaises pour faire des rouleaux de printemps.
    V. On peut remplacer les crevettes par le porc maigre, la chair de crabe ou les filets de poisson.

    Source : nccuis.ifrance.com

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  3. #2
    Invité Avatar de dieulinh
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    juillet 2007
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    ngon qua, cam on ban nhieu nha

  4. #3
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Par défaut .

    Cám ón cô.....

  5. #4
    Apprenti Viêt Avatar de LoLo875
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    j'adore les chao tom,

    loll grace a toi Mike, je sais comment les autres font pour que leurs chao tom soient si mignons. Tandis que les miens faisaient durs lol. Vive youtube lol

    Laura

  6. #5
    Apprenti Viêt Avatar de AiQuoc
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    septembre 2007
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    ahhaha, ca me met vraiment l'eau à la bouche !

  7. #6
    Apprenti Viêt Avatar de mai_trang
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    Comment est ce que le chao tom se mange? je ne suis pas tout a fait sure de bien m'y prendre

  8. #7
    Habitué du Việt Nam Avatar de Con Trai
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    septembre 2007
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    Rosny sous Bois (93110)
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    Citation Envoyé par mai_trang Voir le message
    Comment est ce que le chao tom se mange? je ne suis pas tout a fait sure de bien m'y prendre
    Salut Mai_trang,

    Ben, alors, ton chéri cuistot ne t'as pas instruite? Ha! ces Belges! lol
    Perso, je les dégusterai enrobés dans une galette de riz, avec une feuille de salade, de la menthe, du coriandre, des pousses de soja. Comme si c'étaient des Cha Gio, quoi!
    Les tronçons de canne à sucre, les mange pas, hein! c'est juste un support! lol
    Bon app

    PS: et avec du piment frais...bien sur!

  9. #8
    Passionné du Việt Nam Avatar de BEBE
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    août 2007
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    LE TENERE
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    1 029

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    Je me demande bien pourquoi la canne a sucre si ca ne doit pas se sucer???

    Ou bien le jus de canne qui se dégage a la cuisson, mélangé a tout ca releve le gout du met ????

  10. #9
    Apprenti Viêt Avatar de mai_trang
    Date d'inscription
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    belgique
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    Citation Envoyé par Con Trai Voir le message
    Salut Mai_trang,

    Ben, alors, ton chéri cuistot ne t'as pas instruite? Ha! ces Belges! lol
    Perso, je les dégusterai enrobés dans une galette de riz, avec une feuille de salade, de la menthe, du coriandre, des pousses de soja. Comme si c'étaient des Cha Gio, quoi!
    Les tronçons de canne à sucre, les mange pas, hein! c'est juste un support! lol
    Bon app

    PS: et avec du piment frais...bien sur!

    il ne me l'a pas dit parceque je ne lui ai pas demandé (peur qu'il me prennent pour une idiote)

    je ne trouve les chao tom qu'a 1 seul restaurant vietnamien ici dans la province.

    Je savais pas trop si ca le faisait de manger ca avec les mains comme un cro magnon au restaurant mais c'est tellement bon.ops:

    Cha gio? ca ressemble plutot a nu goi cuon se que tu me dit la.

    Perso un morceau de chao tom, du coriandre, menthe et autre, avec des vermicelles le tout enroulé dans une grande feuille de salade un delice
    finallement peut importe la façon bizare que les autre client au resto me regarde tant que je me regale !

  11. #10
    Apprenti Viêt Avatar de robert
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    mouans sartoux (06)
    Messages
    56

    Par défaut

    c'est horrible

    pourquoi suis-je allergique aux crevettes et au crabe

    surtout que cela est arrivé d'un coup lors d'un repas famillial en avalant (oui oui ^^) des pinces de crabes farcis

    depuis ce funeste jour, nem porc obligatoire et fini les crevettes

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