Bonjour,
Quelqu'un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu'il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
Merci d'avance
Bonjour,
Quelqu'un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu'il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
Merci d'avance
Bonjour Ptitpim,
Parce que je dispose de grilles pour bún chả (photos ci-dessous), je peux faire comme les Hanoien(ne)s avec la recette simple suivante :
Ingrédients :
Viandes : 1/2 poitrine de porc + 1/2 échine de porc
Ciboulette, oignon, échalotte
Sel, poivre
Huile
Laitue, menthe, húng quế (Ocimum balisilicum), coriandre, tía tô (Perilla ocymoides)
Carottes
Nước mắm, vinaigre, sucre
Préparation :
a) Pour bún chả en morceaux :
Emincer les 2 viandes.
Mélanger ciboulette (découpée en petits bouts), échalotte et oignon émincés.
Saler (légèrement) et poivrer.
Arroser d'un jet d'huile
Mélanger le tout.
Attendre au moins 1 heure (pour que la viande s'imprègne des aromates), avant de disposer la viande bien à plat sur les grilles.
Griller sur feu de charbon.
b) Pour bún chả en boulettes.
Utiliser uniquement de l'échine
Hâcher la viande + les aromates
Former des boulettes à la main.
Servir avec :
Nước mắm : + 1/3 eau + 1/3 vinaigre + un peu de sucre
Carotte râpée marinée dans 1/2 eau + vinaigre + un peu de sucre (à préparer à l'avance). (en saison, on peut manger aussi avec du concombre tranché).
Laitue et plantes aromatiques
Bon appétit,
Bien amicalement.
Dông Phong
PS : il y a plein de restaurants vietnamiens dans Paris XIIIème qui font du bún chả.
Dernière modification par Dông Phong ; 22/05/2010 à 12h03.
Savant ne suis
Poète ne puis
Débauché ? bof...
Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn
Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr
Merci DongPhong,
C'est un de mes plats fréférés.
Re-bonjour Ptitpim,
En répondant à votre post concernant les villages d'artisans, j'ai appris que vous êtes à Hanoi.
Alors je me permets un petit conseil : si vous comptez faire ultérieurement du bún chả après votre retour en Fance, achetez ces grilles difficilement trouvables en France.
A Hanoi, on en trouve dans des boutiques face au marché de Đồng Xuân.
Bien amicalement.
Savant ne suis
Poète ne puis
Débauché ? bof...
Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn
Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr
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J'en faisais souvent dans mon jardin dans le temps et même sur la plage " les sablières " au Gabon un WE sur 2.
Les grilles, on les trouve facilement dès le début du beau temps au supermarché L. ou en Espagne de toutes les tailles. (Je suis presque frontalier avec le pays basque).
J'aime aussi les nem nướng mais cela se mange avec de la crème de soja ( appelé vulgairement sauce barbecue ) mais ceci est une autre histoire ... de recette.
[LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
[COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]
Merci, j'ai noté pour les grilles à Bún Chả (après je me sens bien au Vietnam ... je ne sais pas si je retournerai en France ... lol ) et merci pour la recette
Juste une remarque : certains cuisinent aussi le Bún Chả avec de la papaye verte il me semble non ?
A Vanvanvan, comme je te comprends, à moi aussi c'est un de mes plâts favoris au Vietnam. On ira en manger un, si on peut se voir quand tu vas venir (histoire de se régaler)
salut ptitpim,
D'après un de tes posts, tu te trouves à Hanoï. Alors tu fais attention au Bun Cha. Certains restos de Hanoï , après avoir fait griller la viande la servent dans un bouillon.Il n'y a qu'à Hanoï que j'ai rencontré ce "type" de Bun Cha.
Et personnellement je préfère sans.
Quant à la France, Bun Cha est souvent sur les menus des restos fréquentés par des Viêtnamiens (à Paris dans le 13ème, Belleville, Torcy,). Rarement dans des restos dont la clientèle est majoritairement européenne.(trop gras puisque c'est de la poitrine de porc, et fumée garantie pour la grillade..)
La papaye verte râpée. Oui, c'est excellent, nous, on le fait en ( sans les accents ) Goï .
Il y a encore des centaines de plats excellents au pays. Je dis des centaines pour ne pas dire des milliers d'autres. Je suis malade quand je parle " bouffe viet " Meine gott ! J'ai déja faim.
As-tu goûté le Cha Ca au marché de Ha noi ? ( ne vas pas à ceux des guides routards ou lonely - leurs restos sont fait only pour touristes )
RESTE LE + LONGTEMPS POSSIBLE AU VN
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Bonsoir Ptitpim,
J'ai indiqué la carotte râpée, croyant que vous êtes en France comme moi. Il est impossible de trouver la papaye verte en Bretagne !
Mais comme vous êtes à Hanoi, remplacez la carotte râpée par de la papaye verte pelée et découpée en fines lamelles.
Même marinade préparée à l'avance.
Bien amicalement.
Dernière modification par Dông Phong ; 22/05/2010 à 22h15.
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