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Discussion: Bún Chả

  1. #1
    Jeune Viêt Avatar de ptitpim
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    Par défaut Bún Chả

    Bonjour,

    Quelqu'un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu'il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
    Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
    Merci d'avance

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  3. #2
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Citation Envoyé par ptitpim Voir le message
    Bonjour,

    Quelqu'un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu'il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
    Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
    Merci d'avance
    Bonjour Ptitpim,

    Parce que je dispose de grilles pour bún chả (photos ci-dessous), je peux faire comme les Hanoien(ne)s avec la recette simple suivante :

    Ingrédients :
    Viandes : 1/2 poitrine de porc + 1/2 échine de porc
    Ciboulette, oignon, échalotte
    Sel, poivre
    Huile
    Laitue, menthe, húng quế (Ocimum balisilicum), coriandre, tía tô (Perilla ocymoides)
    Carottes
    Nước mắm, vinaigre, sucre

    Préparation :

    a) Pour bún chả en morceaux :
    Emincer les 2 viandes.
    Mélanger ciboulette (découpée en petits bouts), échalotte et oignon émincés.
    Saler (légèrement) et poivrer.
    Arroser d'un jet d'huile
    Mélanger le tout.
    Attendre au moins 1 heure (pour que la viande s'imprègne des aromates), avant de disposer la viande bien à plat sur les grilles.
    Griller sur feu de charbon.

    b) Pour bún chả en boulettes.
    Utiliser uniquement de l'échine
    Hâcher la viande + les aromates
    Former des boulettes à la main.

    Servir avec :

    Nước mắm : + 1/3 eau + 1/3 vinaigre + un peu de sucre
    Carotte râpée marinée dans 1/2 eau + vinaigre + un peu de sucre (à préparer à l'avance). (en saison, on peut manger aussi avec du concombre tranché).
    Laitue et plantes aromatiques

    Bon appétit,
    Bien amicalement.
    Dông Phong

    PS : il y a plein de restaurants vietnamiens dans Paris XIIIème qui font du bún chả.






    Dernière modification par Dông Phong ; 22/05/2010 à 12h03.
    Savant ne suis
    Poète ne puis
    Débauché ? bof...
    Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn

    Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr


  4. #3
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de vanvanvan
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    Merci DongPhong,
    C'est un de mes plats fréférés.

  5. #4
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Citation Envoyé par ptitpim Voir le message
    Bonjour,

    Quelqu'un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu'il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
    Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
    Merci d'avance
    Re-bonjour Ptitpim,

    En répondant à votre post concernant les villages d'artisans, j'ai appris que vous êtes à Hanoi.
    Alors je me permets un petit conseil : si vous comptez faire ultérieurement du bún chả après votre retour en Fance, achetez ces grilles difficilement trouvables en France.
    A Hanoi, on en trouve dans des boutiques face au marché de Đồng Xuân.
    Bien amicalement.
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  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Citation Envoyé par Dông Phong Voir le message
    Bonjour Ptitpim,

    Parce que je dispose de grilles pour bún chả (photos ci-dessous), je peux faire comme les Hanoien(ne)s avec la recette simple suivante :

    Ingrédients :
    Viandes : 1/2 poitrine de porc + 1/2 échine de porc
    Ciboulette, oignon, échalotte
    Sel, poivre
    Huile
    Laitue, menthe, húng quế (Ocimum balisilicum), coriandre, tía tô (Perilla ocymoides)
    Carottes
    Nước mắm, vinaigre, sucre

    Préparation :

    a) Pour bún chả en morceaux :
    Emincer les 2 viandes.
    Mélanger ciboulette (découpée en petits bouts), échalotte et oignon émincés.
    Saler (légèrement) et poivrer.
    Arroser d'un jet d'huile
    Mélanger le tout.
    Attendre au moins 1 heure (pour que la viande s'imprègne des aromates), avant de disposer la viande bien à plat sur les grilles.
    Griller sur feu de charbon.

    b) Pour bún chả en boulettes.
    Utiliser uniquement de l'échine
    Hâcher la viande + les aromates
    Former des boulettes à la main.

    Servir avec :

    Nước mắm : + 1/3 eau + 1/3 vinaigre + un peu de sucre
    Carotte râpée marinée dans 1/2 eau + vinaigre + un peu de sucre (à préparer à l'avance). (en saison, on peut manger aussi avec du concombre tranché).
    Laitue et plantes aromatiques

    Bon appétit,
    Bien amicalement.
    Dông Phong

    PS : il y a plein de restaurants vietnamiens dans Paris XIIIème qui font du bún chả.

    Avec mes excuses, parmi les ingrédients, j'ai oublié le bún (vermicelle de riz) ! Comment peut-on faire le bún chả sans bún ?
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  7. #6
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    J'en faisais souvent dans mon jardin dans le temps et même sur la plage " les sablières " au Gabon un WE sur 2.
    Les grilles, on les trouve facilement dès le début du beau temps au supermarché L. ou en Espagne de toutes les tailles. (Je suis presque frontalier avec le pays basque).

    J'aime aussi les nem nướng mais cela se mange avec de la crème de soja ( appelé vulgairement sauce barbecue ) mais ceci est une autre histoire ... de recette.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  8. #7
    Jeune Viêt Avatar de ptitpim
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    Merci, j'ai noté pour les grilles à Bún Chả (après je me sens bien au Vietnam ... je ne sais pas si je retournerai en France ... lol ) et merci pour la recette

    Juste une remarque : certains cuisinent aussi le Bún Chả avec de la papaye verte il me semble non ?

    A Vanvanvan, comme je te comprends, à moi aussi c'est un de mes plâts favoris au Vietnam. On ira en manger un, si on peut se voir quand tu vas venir (histoire de se régaler)

  9. #8
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par ptitpim Voir le message
    Bonjour,

    Quelqu'un aurait la recette du Bún Chả ? Je sais les ingrédients qu'il faut mais comment avoir une préparation optimale pour faire un excellent Bún Chả ?
    Vous savez si on peu manger du Bún Chả quelque part en France ?
    salut ptitpim,
    D'après un de tes posts, tu te trouves à Hanoï. Alors tu fais attention au Bun Cha. Certains restos de Hanoï , après avoir fait griller la viande la servent dans un bouillon.Il n'y a qu'à Hanoï que j'ai rencontré ce "type" de Bun Cha.
    Et personnellement je préfère sans.
    Quant à la France, Bun Cha est souvent sur les menus des restos fréquentés par des Viêtnamiens (à Paris dans le 13ème, Belleville, Torcy,). Rarement dans des restos dont la clientèle est majoritairement européenne.(trop gras puisque c'est de la poitrine de porc, et fumée garantie pour la grillade..)

  10. #9
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Citation Envoyé par ptitpim Voir le message
    Merci, j'ai noté pour les grilles à Bún Chả (après je me sens bien au Vietnam ... je ne sais pas si je retournerai en France ... lol ) et merci pour la recette

    Juste une remarque : certains cuisinent aussi le Bún Chả avec de la papaye verte il me semble non ?

    A Vanvanvan, comme je te comprends, à moi aussi c'est un de mes plâts favoris au Vietnam. On ira en manger un, si on peut se voir quand tu vas venir (histoire de se régaler)

    La papaye verte râpée. Oui, c'est excellent, nous, on le fait en ( sans les accents ) Goï .
    Il y a encore des centaines de plats excellents au pays. Je dis des centaines pour ne pas dire des milliers d'autres. Je suis malade quand je parle " bouffe viet " Meine gott ! J'ai déja faim.

    As-tu goûté le Cha Ca au marché de Ha noi ? ( ne vas pas à ceux des guides routards ou lonely - leurs restos sont fait only pour touristes )

    RESTE LE + LONGTEMPS POSSIBLE AU VN
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  11. #10
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Citation Envoyé par ptitpim Voir le message
    [...]
    Juste une remarque : certains cuisinent aussi le Bún Chả avec de la papaye verte il me semble non ?
    [...]
    Bonsoir Ptitpim,
    J'ai indiqué la carotte râpée, croyant que vous êtes en France comme moi. Il est impossible de trouver la papaye verte en Bretagne !
    Mais comme vous êtes à Hanoi, remplacez la carotte râpée par de la papaye verte pelée et découpée en fines lamelles.
    Même marinade préparée à l'avance.
    Bien amicalement.
    Dernière modification par Dông Phong ; 22/05/2010 à 22h15.
    Savant ne suis
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