Salut a tous,
Est ce que les feuilles pour faire BO LA LOT pousse en france ?
car mon stock que j'ai ramené du vietnam s'épuise vite :cry:
Merci.
Salut a tous,
Est ce que les feuilles pour faire BO LA LOT pousse en france ?
car mon stock que j'ai ramené du vietnam s'épuise vite :cry:
Merci.
mon experience :
les feuilles de lot ne tiennent pas l'hiver.
par contre, en plante d'appartement, ça tient tres bien.
On en trouve facilement dans le 13° en tige feuillue.
Pour faire les boutures (de préference à partir de mars et en tout cas pendant la période ou les jours s'allongent) :
effeuiller toute la tige sauf les deux dernieres feuilles du haut.
laisser tremper les tiges dans 10 cm d'eau et recouvrir le tout d'un plastique transparent troué afin de garder un bon taux d'humidité mais d'aerer tout de meme.
J'ai remarqué que les boutures fonctionnent mieux si on ajoute une pointe de couteau d'hormone de bouturage dans l'eau.
exposer à un bonne lumiere plen soleil si ne fait pas trop chaud sinon éviter le plein soleil en été.
au bout de quelques semaines des racines apparaissent.
attendre qu'elles aient au moins 5 cm et planter.
retirer progresssivement la capuche pour ne pas provoquer de choc hydrique trop important et c'est bon.
une fois enracinée, exposer la plante au plen soleil.
d'experience, elle ne tient pas l'hiver.
pour la multiplication a part la bouture :
une fois la plante installée elle produit des tiges rampantes qui quand elles rencontrent le sol forment un nouveau plan.
au Vietnam cette plante pousse en petits massifs de 50 cm de haut au max.
je vais tacher de retrouver une photo in situ que j'ai pris à Hué.
et voila la photo dans un bout de jardin à Hué:
merci Discusaigon pour la méthode de reproduction de la feuille Lot.Je vais tenter l'expérience, et te tenir au courant.Toi qui sembles avoir des compétences en culture, peux-tu me donner une méthode pour conserver ou fairer pousser le Tia Tô et le Ngô Gaï comme je suis en province, je suis obligé de vivre en autonomie.
Cam on chau
En effet, depuis que l'on est rentré en france en 2003 je me suis essayé à la culture de beaucoup de plantes vietnamiennes.
pour le tia to, c'est tres facile.
tu peux partir soit de graines, soit de boutures.
pour les boutures, il suffit d'appliquer la meme methode que pour les la lot sauf que le tia to est beaucoup plus facile et produira facilement des racines sans avoir besoin de stimuler les racines avec des hormones de bouturage.
C'est ce que j'ai fait au départ et maintenant à la fin de chaque saison de culture en automne, je récolte les graines que j'utilises pour l'année d'apres.
la saison française de culture va de mars avril ( en protegeant) à septembre octobre.
pour le ngo gai, c'est plus difficile car ce n'est pas une plante à tige. c'est donc difficile à bouturer. j'ai réussi une seule fois car la base de la plante n'était pas trop abimée et le plant que j'ai obtenu n'a plus produit aucune feuille mais simplement une fleur. je n'ai pas recolté les graines à l'époque;
Le meilleur moyen est de disposer de graines pour cettte plante.
pour se procurer des graines j'ai une adresse à Saigon et une adresse à Hué si ça vous interesse.
sinon j'avais trouvé un site qui vendait des graine il y a quelques temps si besoin je le retrouverai.
A+
pour le tia to, je n'ai pas eu de fleurs cette année, les années précédentes non plus(je vais chercher les plants à Ste Livrade au "camp des viêtnamiens).J'essaierai ta méthode avec les feuilles du 13ème.
Quant à Ngo gai j'ai obtenu une fois un plant qui était piquant comme une feuille de houe (non vernissée),donc inconsommable.Et en France je n'ai jamais trouvé de graines même dans les supermarchés asiatiques.Une autre plante que j'aimerai faire pousser, c'est le basilic viêtnamien, celui qui a un goût mentholé.J'essaierai de bouturer comme tu l'indiques des feuilles du 13ème.
En tout cas merci de tes conseils.
Merci à discusaigon pour toutes ses infos et astuces..
Merci beaucoup discusaigon je vais essayer
pour le rau quê (basilic vietnamien, c'est grosso modo la meme methode que pour le tia to.
par contre il existe une variété de basilic dont les graines sont en vente dans beaucoup de jardineries en France et qui ressemble au rau que, il s'agit du "basilic cannelle".
ca ressemble beaucoup mais le gout est quand meme different, à essayer ... ;-)
PS : par contre on entre un peu dans la saison morte pour toutes ces plantations. de omn coté je suis en train de recolter les graines et je m'y remmetrai en mars prochain.
remerciements à toi discusaigon pour tes conseils en culture . j'attendrai mars également.
Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))