Crêpe Vietnamienne
(Banh xeo)
Pour 6-7 personnes
Ingrédients :- 1 sachet de farine spéciale pour crêpes Banh Xeo (deux marques proposent des farines déjà toutes prêtes avec curcuma
- 500 g de poitrine de porc.
- 500 g de porc haché.
- 700 g de crevettes crues décortiquées et fendues (existe aussi en surgelé).
- 1 kg de germes de soja.
- 300 g de graine de soja décortiqué
- 1 boîte de concentrée de lait de coco.
- 3 grosses échalotes émincées.
- 1 sachet de tiges vertes d'échalotte à découper en rondelles de 5 mm.
- 2 gousses d'ail hachée menue.
- 1 à 2 batavias.
- 2 bottes de la menthe.
- 2 bottes de coriandre.
- 1 sachet de Tiêt' Tô
- 1 sachet de basilic.
- Sauce d'accompagnement de poisson
- Sauce de poisson pure.
- Sauce d'huître.
Préparation :- Laisser tremper les graines de soja dans l'eau tiède pendant 1 heure. Faire cuire à la vapeur.
- Mélanger le sachet de farine (400 g), le sachet de poudre de curcuma, le concentré de coco, un petit verre d'huile et les tiges d'échalotte découpées avec environ 75 cl d'eau. Laisser tremper pendant 1 heure.
- Laisser macérer les crevettes dans un bol avec 2 cuillères à soupe de sauce d'huître, 3 pincées de poivre et 4 pincées de glutamate.
- Bien laver les herbes et la salade.
- Faire cuire à l'eau les tranches de poitrine de porc coupées (5cm x 4cm).
- Couper en lamelles la poitrine de porc, faire revenir avec un peu d'huile, poivre, un peu de sauce de nuoc mam pure, ail, échalote et glutamate. Quand la viande commence à dorer, la retirer sur une assiette.
- Faire revenir de la même façon que la poitrine de porc avec la viande de porc hachée et les crevettes. Ces dernières n'ont pas besoin d'être salées et doivent être semi cuites.
- Mettre sur un feu, une grande poêle non adhérente (minimum 30cm de diamètre). Huiler la surface pour les premières crêpes. Bien mélanger la pâte à crêpe. Verser la pâte à crêpe avec une louche. Couvrir la crêpe. Laisser cuire pendant 2 minutes, rajouter sur la moitié de la surface de la crêpe les graines de soja ainsi que les germes de soja (toujours couvrir la crêpe). Après 5 à 10mn de cuisson environ, la crêpe se durcit, rajouter la viande hachée, la poitrine de porc et les crevettes. Laisser cuire pendant 2 minutes, replier la crêpe, transférer dans une assiette.
- Comment manger ?: Découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce de nuoc man de préparation.
Conseils :
Je conseille vivement à nos lecteurs de faire revenir les crevettes ainsi que le porc car la crêpe aura un bien meilleur goût. Il est important de bien doser la quantité de farine lors de la préparation de la pâte à crêpe, il faut qu'elle soit ni trop épaisse, ni trop fluide.
Source : ICI
Une petite vidéo pour accompagner tout ça :
[media]http://www.youtube.com/watch?v=Zizi7X8zzGk[/media]Bon appétit..