bonjour !
ma grand-mère avait l'habitude de me faire des banh troi nuoc que j'adorais. J'aimerais en faire mais je ne me souviens plus de la recette, en particulier de la farine à utiliser...
Merci beaucoup à celui ou celle qui pourra m'aider !
bonjour !
ma grand-mère avait l'habitude de me faire des banh troi nuoc que j'adorais. J'aimerais en faire mais je ne me souviens plus de la recette, en particulier de la farine à utiliser...
Merci beaucoup à celui ou celle qui pourra m'aider !
Salut duyen,
J'aimerais bien pouvoir t'aider si je savais à quoi cela ressemble. As-tu une photo ?
En attendant je t'ai trouvé une recette sur le web. Il te reste plus qu'à traduire et à nous écrire la recette en français sur le Forum.(C'est pour les nombreux que nous sommes à ne pas maitriser le tiêng viet )
D'après les photos, ce doit être de la farine de riz gluant.
à moins que tu préfères aller sur le site:
Món bánh truyền thống của ngàn xưa đất Việt không chỉ xuất hiện vào những ngày rằm tháng 8 hay Tết Đoan ngọ. Thưởng thức miếng bánh trôi ngọt ngào, đậm vị gừng, thơm mùi vừng trong cái lạnh đầu mùa cũng là một điều "có lý".
Chuẩn bị:
- 500 g bột nếp, nhồi với nước ấm cho dẻo mịn.
- 800 g đường cát trắng.
- 1 củ gừng nhỏ, đập dập, hoặc thái lát mỏng.
- 500 g đậu xanh, ngâm mềm, đãi vỏ.
- 500 g dừa nạo, vắt lấy nước cốt.
- Vừng rang vàng thơm.
- Mỡ nước.
- Hành lá giã nát.
Thực hiện:
Nấu đậu xanh với nước giảo dừa cho mềm, tán nhuyễn, xào với ít mỡ, cho hành lá, nêm chút muối, đường.
Chia nhân thành từng viên bằng quả chanh (khoảng 50 viên).
Chia bột nếp thành 50 viên. Bọc bột nếp bên ngoài nhân đậu, thả bánh vào nước lã đun sôi, luộc đến khi bánh nổi lên là chín.
Nấu nước đường cho tan, rồi thả bánh trôi vào, cho gừng.
Thưởng thức
Múc ra chén, chan nước cốt dừa và rắc chút vừng.
Bánh trôi n??c - Y nh? trong phim nhé! | Kitchen | kenh14.vn | Channel for Teens
Dernière modification par thuong19 ; 25/11/2008 à 23h55.
encore moi, duyen
je t'ai retrouvée quand tu étais petite en train de manger tes banh troi nuoc.
YouTube - Hen an banh troi
Bonsoir chu Thuong, Duyen,
Permettez moi de vous donner la recette (en français) du Banh trôi nước appellé aussi le Chè trôi nước = Boulettes de riz gluant aux graines de soja
Ingrédients
- 500 g de farine de riz gluant.
- 200 g de graines de soja.
- 400 g de sucre de canne (couleur marron).
- 3 tubercules de gingembre (40g).
- 3 échalottes coupées en lamelles.
- 3 cuillères de graines de sésames,
- 1 boîte de concentré de lait de coco
Préparation
- Verser un grand verre d'eau dans la farine en rajoutant un peu de sel.
- Tremper les graines de soja dans l'eau tiède pendant 30 mn. Faire cuire à la vapeur. Laisser sécher. Écraser en farine.
- Faire revenir les échalotes dans un peu d'huile pour les faire dorer. Mélanger la farine de soja avec les échalotes. Former des petites boulettes de 25 mm de diamètre.
-Placer la boulette de soja au centre d'une galette de farine de riz. Former des boulettes de 45 mm. S'il reste de la farine de riz, former des petites boulettes.
-Plonger toutes les boulettes dans l'eau bouillante. Retirer les boulettes quand elles flottent.
-Faire cuire le sucre dans l'eau. Le bouillon commence à s'épaissir. Ajouter les boulettes ainsi que le gingembre écrasé (le feu doit être doux afin de ne pas casser les boulettes).
-Remuer la boîte de lait de coco. Verser dans une casserole, aajouter 2 pincées de sel, faire cuire.
-Servir dans un bol en ajoutant le lait de coco et les graines de sésame. Manger chaud.
-Ajuster le jus en ajoutant du sucre de canne si nécessaire.
Résultat en image
Avec le lait de coco c'est meilleur !!!
Kim Sang
Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do
Merci beaucoup pour la vidéo (qui m'a bien fait rire ! mais moi je mangeais les banh d'abord ) et pour la recette, je vous dirai ce que ça a donné quand j'en aurais fait (en principe le week end prochain !)
merci à duyen qui en avait envie, anh Thuong et em Kim Sang qui nous ont donné recette et vidéo.
em Kim Sang
j'ai fait cette recette ce soir, finalement pour le dosage de l'eau j'ai mis 3 à 4 (pots de yaourt la laitière comme contenant) d'eau comme tu me l'as indiqué.
au début les boulettes étaient trop grosses et j'avais plein de pâte collée au bout des doigts, ...les boulettes étaient parfaites quand il n'y avait presque plus de pâte hihi (en tout j'ai fait 49 boulettes pour les proportions d'ingrédients que tu as indiquées)
mais le résultat final était très bien, toute la famille a trouvé que c'était délicieux; nous nous sommes biens régalés, merci em Kim Sang
Moi personnellement je vais demander au TEAM FV d'interdire des sujets sur gastronomie et tout ce qui la concerne.
Puisque simplement lorsque la tentation ne va pas de pair avec la satisfaction, elle constitue une source importante de désespoir, ce qui peut ruiner une personne comme moi notamment en cette période hu hu.
Si Gté 1 monuM, J sré la tour de Pise, car G une inclination pour toi (^-^)
Chi Chantalngoc,
Je suis bien contente de savoir que tu t'es bien sortie avec tes boulettes hihihi . En fait, dans le Banh trôi nước ou Chè trôi nước , tu as les grosses boulettes (celles qui sont farcies) mais tu peux aussi faire des toutes petites boulettes que de pâtes (les petits et moi même adorent). Petite astuces pour la prochiane fois s'il te reste de la pâte ...
Tu me rassures que tout est bien qui fini bien et qu'au bout du compte tu as régalé tes proches ...
Mon cher Tuân,
Ne vois tu pas le bon côté des choses ... Ti Chantalngoc, s'entraine pour pouvoir , très prochainement , t'offrir un festin de roi .
Kim Sang
Dernière modification par kimsang ; 02/12/2008 à 01h20.
Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do
Chào quý bạn
Năm mới chút chút ý kiến thêm nhân nhị vào bánh trôi nước cho vui.
Thân em vừa trắng lại vừa tròn
Ba chìm bẩy nổi với nước non
Tròn méo mặc dù tay kẻ nặn
Mà em vẩn giữ tấm lòng son
Bà Hồ Xuân Hương
Có bà đầu bếp khéo tay thêm it nước khóm (hoac bột dừa ) khi nhồi bột, bánh sẽ dẻo lâu hơn.
Có chị hơi lười chỉ để miếng đường thẻ hoặc đường phèn làm nhân. Bánh củng ngon ớn.
Còn thằng tôi thì quá vụng về, đến nổi
Nam mô Bố Tát
Chẻ lạt đứt tay
Đi cày trâu húc
vân vân, than nửa thì lạc đề mất.
Thằng tôi chả bỏ nhân làm gì cho phiền phức chỉ vất cục bột nhồi vào nước xôi, chờ nổi lên vớt ra.
Thế mà lại ra bánh giầy, ăn với chả quế thì tuyệt.
Mà bánh giầy lại còn tượng trưng "Mẹ tròn"
Phần " Con vuôn" thì chờ tết sẻ hay.
Thân ái chào quý bạn
TRỰc già
Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))