Banh cuon : rouleaux farcis à la vapeur
Ingrédients
FarceEnvelope
- 400 gr de poitrine de porc maigre, hachées
- 5 échalotes finement émincées
- 100 gr de champignons noir sechés (trempez dans l’eau chaude et finement émincé
- 150 gr de radis blanc coupez en petit dés
- poivre, sel, sucre, huile végétale, saumur de poison (nuoc mam)
Légumes d’accompagnement
- Crêpes de farine de riz fraîches
Sauce
- Coriandre frais
- Germe de soja (passé dans l’eau bouillante)
Méthode :
- 1 gousse d’ail finement émincé
- 1 pigments rouge émincé
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à café de sucre
- 3 cuillère à café de vinaigre
Servez avec la sauce, du coriandre frais et des germes de soja.
- Trempez les champignons noirs dans un bol d’eau chaude pendant 30 minutes, égouttez et coupez en petits morceaux.
- Faites revenir les échalotes, l’ail et le radis dans l’huile puis ajoutez le porc, les champignons noirs, sel, poivre et un petit peu de glutamate.
- Mélangez 150 gr farine de riz, 75 ml d’eau et un petit peu de sel.
- Faites les crêpes avec 1 poelle "tefal" ou à la vapeur (couvrez 1 casserole contenant 500 ml d’eau avec 1 morceau de tissu en fixant avec une ficelle. Lorsque l’eau commence à bouillir, versez dessus une petite louche de farine de riz, étalez bien en faisant le mouvement circulaire avec la louche. Couvrez avec un couvercle pendant 3 minutes puis retirez la crêpe avec 1 spatule).
- Posez la crêpe sur 1 assiette, déposez 1 cuillère de farce au milieu roulez délicatement pour faire 1 petit rouleau.
- Mélangez 2 cuillères de nuoc mam avec 1 verre d’eau, ajoutez sucre, vignaigre, ail, pigment.
Auteur : Patrick Le Gac
Voici une vidéo pour vous aider à préparer les Banh cuon
Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr