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Discussion: Avez vous gouté au chien ?

  1. #231
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Citation Envoyé par huynhthibich Voir le message
    je me souviens il ya 1 mets (thit gia cay) càd faux cay to : on prend la patte du cochon ,on la fait doré la peau (thui da), coupé en morceau 1peu épais ,mélangé avec :ail ,petit oignon rouge bien ecrasé ,poivre,sel sucre(1 petit peu) ,et 2 cà soupe de crème de coco( dans la boite de lait de coco ,la partie qui se trouve au dessus ),laissé 15 mm, dans 1work,1 peu d'huile,1 ail ecrasé +oignon coupé en tranche,sauté la viande et couvrir à feu moyen, 20mm de temps en tepms ajouté qq c de lait de coco
    après 1 branche de bac hà coupé ajouté le reste du lait de coco . mets 1 peu de peanut (dau phong) ecrasé au moment de servi. bon appétit.
    Huynhthibich, là, tu m'as fait monter l'eau à la bouche. Personnellement je trouve que le giả cầy est beaucoup plus délicieux que le cầy tout court, car j'en ai déjà goûté lors de mes vacances à Hanoi, mais honnêtement, je ne l'aime pas trop. Par contre, le giả cầy préparé par la femme de mon cousin qui habite à Hanoi est vraiment délicieux. Mais apparemment, le giả cầy des Viets du Nord, on n'y met pas de noix de coco que du mẻ où une espèce de riz fermenté jusqu'il devienne presque liquide.

    BN

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  3. #232
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    ah ha je te mets l'eau à la bouche ,essaies Bao Nhan ,avec le lait de coco ça ,parfume la viande ,tu peux changer la viande ,de boeuf alors il faut ajouter la citronnelle écrasé avant de sauté la viande . bon appetito

  4. #233
    Jeune Viêt Avatar de wazabi
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Désolée, je ne savais pas


    Bah en parlant de chien, j'ai repéré celui de la voisine de mes parents. Il est bien gras et dodu... hum miam miam miam......

    Hm...Ca l air tellement délicieux!!! En passant, j'ai entendu une histoire ou deux Viet Kieus sont morts après avoir manger du sang congelé des chiens bâtards. Miam miam Miam

    Il y a quelqu'un qui a essayé du sushi à Ho Chi Minh? Quelles sont vos impressions?
    Dernière modification par wazabi ; 07/03/2008 à 05h29.
    Knowing is not enough, you must apply. Willing is not enough, you must do. By Bruce Lee.

  5. #234
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de BenP
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bah en parlant de chien, j'ai repéré celui de la voisine de mes parents. Il est bien gras et dodu... hum miam miam miam......
    Hier, aux infos, ils ont parlé de ces chats mystérieusement disparus, à la frontière suisse (il faut savoir qu'en Suisse, il est autorisé de commercialiser la fourrure de chat...).

    Si le chien de la voisine de tes parents "s'éclipse" lui aussi... on saura que ce n'était pas que pour sa fourrure...

    Citation Envoyé par huynhthibich Voir le message
    je me souviens il ya 1 mets (thit gia cay) càd faux cay to
    Moi, je dis que c'est immoral de nous allécher comme ça...
    On souffre !!!

    Si tu nous trouves une photo de ce plat, alors je te pardonne...

    Citation Envoyé par wazabi Voir le message
    j'ai entendu une histoire ou deux Viet Kieus sont morts après avoir manger du sang congelé des chiens bâtards. Miam miam Miam
    "Manger du sang congelé" ? Houlà, je ne m'y risquerai pas, c'est sûr...
    Là, si la chaîne du froid est rompue, c'est clair que c'est la mort assurée !!!

    Citation Envoyé par wazabi Voir le message
    Il y a quelqu'un qui a essayé du sushi à Ho Chi Minh? Quelles sont vos impressions?
    Il y a pas mal de restaurants proposant des sushis, sur Hô Chi Minh.
    J'en ai essayé au moins trois, si mes souvenirs sont exacts...

    Le Kuru Kuru Sushi : restaurant assez récent, j'en ai parlé dans mon témoignage sur les restaurants, il me semble...

    Le Sushi bar : marrant, car on mange à la japonaise (petite table, pas de chaise : on s'assoit sur un coussin)

    Le troisième, je ne me souviens plus trop du nom ni de l'endroit, étant donné que c'était Namnam qui m'y avait invité, qu'on y était allés en taxi, et que j'étais trop subjugué par la beauté de ma partenaire pour faire attention. Mais c'était très bon aussi !

    Dans tous les cas, je n'ai jamais été déçu. C'est beau, c'est bon, c'est varié, et ça se mange très bien (et on ne grossit pas !).
    Seul point noir : c'est très très cher, et on peut en manger des tonnes sans s'en rendre compte...

    A chaque fois, j'en avais pour 100 000 vnd - 200 000 vnd (une seule personne), et sans forcer...

    A faire de temps en temps, pour changer...
    Sois heureux en rendant les gens heureux !

    Ne fais jamais aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse...

  6. #235
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Citation Envoyé par BenP Voir le message
    "Manger du sang congelé" ? Houlà, je ne m'y risquerai pas, c'est sûr...
    Là, si la chaîne du froid est rompue, c'est clair que c'est la mort assurée !!!
    C'est pourtant fréquent, et la chaine du froid n'existe au Vietnam que depuis bien peu. Souvent, elle se résume encore à des "maillons" du froid.

    Ca s'appelle tiết canh, et je n'en ai jamais mangé avec du sang de chien. Mais on peut en trouver, le plus souvent, à base de canard voire de porc. Et je me souviens de m'en être vu servir au petit déjeuner à Cầm Phả, òu j'ai travaillé en usine (Nord-Est). Beuh .
    The Curse of the Were-Nem Chua

  7. #236
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message
    C'est pourtant fréquent, et la chaine du froid n'existe au Vietnam que depuis bien peu. Souvent, elle se résume encore à des "maillons" du froid.

    Ca s'appelle tiết canh, et je n'en ai jamais mangé avec du sang de chien. Mais on peut en trouver, le plus souvent, à base de canard voire de porc. Et je me souviens de m'en être vu servir au petit déjeuner à Cầm Phả, òu j'ai travaillé en usine (Nord-Est). Beuh .
    Mais c'est delicieux !

    1. Pour 2 personnes, avec le "LOLOTICA" du cochon, on te sert 1/2 litre "Lavie" d'alcool de riz. Alors avec 1/4 litre de saké le matin, tu commences bien ta journée !

    2. il n'y ny a plus de tiết canh vịt au Vietnam car tout le monde a peur du H5N1. Comme on est en France maintenant, avant il y avait des fermes en banlieu parisienne qui vendaient des cannard vivant. Je connait un amis Viet-Lao qui sait battre tiết canh vit et si on s'en faisait 1 car au Vietnam, ça fait 4 ans que j'en ai pas mangé

    3. Le repas de viande de chien est composé de 7 plats ( quand on fait le "du mon")
    il parait que les Sudiste ont même 9 plats ?
    qui a la liste en viet ou la traduction ?

    Comme on a besoin du sang du chien pour faire le délicieux boudin, il n'y a que les gens qui le font eux-même qui peuvent manger du tiết canh cho. il n'y a que tres peu de gens qui comme moi ont manger ce plat (car mes locataires sont des militaires et ils m'invitent a manger le repas de fête qu'ils ont preparé eux même)

    4. le gia cay fait avec du cochon : il ne reproduit qu'1 seul des plats de chien : le zua man

  8. #237
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Délicieux, je ne dis pas non: j'en ai mangé pour le plaisir à l'occasion, mais pour te raconter toute l'histoire, si j'ai l'habitude de manger salé le matin, j'avais quand-même saturé quand au bout de 15 jours de campagne (on cotait à l'époque une sucrerie pour Quảng Ngãi) je mangeais du crabe (en fait, du ghẹ, ce crabe bleu qui nage) à tous les repas. Sa-tu-ré!

    Du coup je suis allé voir le cuistot de l'usine (en 95, c'était encore une ambiance très soviétique: on dormait enfermé dans les locaux de l'usine.) et je lui ai demandé de varier.

    Je m'attendais à un phở ou à du pain-beurre, je rêvais, Dédé, je rêvais en me couchant du petit déjeuner du lendemain.

    Et vlan, voilà le tiết canh lợn* dans toute sa splendeur, avec du cartilage râpé pour que ca grince sous la dent!

    J'ai remercié le cuistot, mais je l'avais mauvaise. En tout cas, rien de tel pour commencer une journée avec le gôut du sang dans la bouche!

    * soupe de sang de cochon caillé assaisonnée de plein d'herbes, avec quelques abats choisis...
    The Curse of the Were-Nem Chua

  9. #238
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message

    * soupe de sang de cochon caillé assaisonnée de plein d'herbes, avec quelques abats choisis...
    C'était également un plat très apprécié en Poitou et en Vendée; et çà s'appelle de la fressure.. C'est tout simplement délicieux quand c'est bien fait..;
    çà existe encore en cuisine régionale labellisée, mais désormais çà coute très cher!!(même catégorie que le boudin.. mais sans peau et de meilleure qualité...)


    La recette de la fressure de cochon vendéenne , c'est ici:

    La boulite du web ou le patois vendéen

    je suis à peu pres sûr que çà doit ressembler au plat vietnamien correspondant
    Dernière modification par robin des bois ; 07/03/2008 à 14h46.

  10. #239
    Nouveau Viêt Avatar de qhle21
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    [
    3. Le repas de viande de chien est composé de 7 plats ( quand on fait le "du mon")
    il parait que les Sudiste ont même 9 plats ?
    qui a la liste en viet ou la traduction ?


    Voici ce que j'ai trouvé.il y a quelques resto sur saigon qui sont cités, tu as aussi un article en viet sur wikipédia sur "le thit cho".
    7 món hay 9 món

    Số lượng món khẳng định tài nghệ và đẳng cấp của người đứng bếp; nhưng cũng phản ánh cả thói quen ăn uống của vùng miền. Lúc trước ở khu vực miền Trung chỉ có 5 món, hay cùng lắm là 7 món, thường thì không có món đầu chó và dồi chó, nhưng lại có thêm món cháo xương/huyết chó nấu với đậu đen. Sài Gòn thì phổ biến với 9 món, tuỳ quán sẽ chọn trong danh sách này: luộc, hấp, tiết canh, rựa mận, nướng, xáo măng, chả chìa, dồi, hon, đùi nướng, đùi chiên (mà quen gọi là di động xối mỡ hay thiên cẩu đánh rơi giày)… gần đây còn có cả lẩu, và chó càri, chó quay. Thế nhưng, mùi vị “nguyên zin” và để có thể xếp hạng được đẳng cấp bề trên "cầy quán" thì món luộc/hấp vẫn là quan trọng nhất.


    Quán Huy Bình- 555, góc Luỹ Bán Bích - Nguyễn Trường Tộ, quận Tân Bình, nổi tiếng với món chả chìa Một đĩa luộc/hấp cùng vài lát dồi cũng như gan luộc tại Sài Gòn giá phổ biến từ 15 đến 20 ngàn, khoảng 1 đến 1,2 USD, kèm theo đó là chén mắm tôm với nhiều hương liệu pha chế như sả ớt băm, đường cát trắng, chanh và nửa muỗng café rượu trắng loại ngon, để đánh cho sủi bọt màu trắng. Kèm theo nữa là sả cây, vài lát riềng, lá mơ, lá ngò cưa, lá quế, rau ôm, chuối cây xắt mỏng,… nhiều nơi còn “chơi cả” củ tỏi, trái ớt, khế, chuối chát và bất kì rau gì ăn sống được, như đinh lăng, đọt xoài, rau thơm… Đĩa luộc thường là món khởi đầu, nên chuyện ngon dở của nó rất được quan tâm, với lại do thịt không bị tẩm gia vị nên mùi vị và độ “tơ” của miếng thịt rất dễ nhận ra. Giữa hàng trăm quán tại Sài Gòn, hệ thống quán có tên thịt cầy Nam Định thường có bí quyết riêng để làm đĩa luộc, thịt ngọt mềm và chén mắm tôm rất đặc biệt. Tuy nhiên, về chất lượng chung thì có những khu vực chuyên gia hơn như Hà Nội Phố gần cầu Thị Nghè và Sở Thú, khu Nam Định ở Cống Quỳnh đối diện báo Thanh Niên, khu Hai Mơ và Nhật Tân ở cạnh ray xe lửa trên đường Lê Văn Sĩ, khu Chương Dương ở Luỹ Bán Bích, Tân Bình... Ngoài ra, cũng có những quán nổi tiếng đứng riêng rẽ như Quốc Huy trên đường Nguyễn Thị Thập quận 7, quán Nhật Tân ở trên đường Độc Lập quận Tân Bình, quán Nam Định trên đường Đinh Bộ Lĩnh, gần bến xe miền Đông, và một số quán ở khu vực chợ Ông Tạ, đường Phạm Văn Hai, đường Cộng Hoà… Các quận vùng ven, khu dân lao động thì nhiều quán (bình dân) hơn, nhưng gần như, không có quận nào là không có các “vương quốc 9 món”. Nhiều quán không tạo được cho mình bản sắc từ đĩa luộc, nhưng lại sành điệu về chả chìa như quán Lá ở làng Đại học Thủ Đức, xáo măng ở quán Tiểu Nam Định trên đường Nguyễn Suý, hay đi động nướng tại quán 555 Gốc trên đường Vườn Xoài…

  11. #240
    Passionné du Việt Nam Avatar de huynhthibich
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    février 2008
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    savez vous comment appelle t on 1 chien couleur noir en vn?

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