Merci Agemon pour ce très intéressant documentaire qui me rappelle des choses vues à Saïgon et aux alentours.
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"Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
On n'est riche que de ses amis.
Art et Mythe - Les montagnards des hauts plateaux du Viêt Nam -
j'ai mis ce titre pour la compréhension.
Je tiens ici à rendre hommage à l'anthropologue Georges Condominas.
Ces vidéos sont en langue germanique. Pour ceux qui ne la comprennent pas & qui veulent voir en langue française, reportez-vous aux liens à la fin de ce post.
Opferkrug - Pfahl der Mnong Gar - Teil 1
Opferkrug - Pfahl der Mnong Gar - Teil 2
En langue française (changez éventuellement la langue en bas à droite de la vidéo)
Art et Mythe - pile Pitcher Mnong Gar du Sacrifice (coupe 1 / 3)
1-
http://videos.arte.tv/de/do_fbConnect/videos/kunst_und_mythos_opferkrug_pfahl_der_mnong_gar_aus schnitt_1_3_-3637114.html
Le résultat actuel conduit à la population de montagne du Vietnam à Mnong Gar, où vécut l'anthropologue Georges Condominas von 1948 à 1950. De son voyage, il a apporté, entre autres, victimes d'une cruche post mystérieuse qui est aujourd'hui conservé dans le Musée du Quai Branly à Paris.
2-
http://videos.www1.arte.tv/fr/videos/arts_du_mythe_piquet_de_jarre_mnong_gar_extrait_2_ 3_-3639904.html
Les Mnong Gar vivent sur les hauts plateaux du Vietnam, au milieu d’autres peuples qu’on nomme «Montagnards». Ce piquet sert à attacher une jarre contenant de la bière de riz. Poteau et jarre sont indispensables à l’accomplissement du sacrifice du buffle, un rituel majeur en Asie du Sud-Est.
3-
http://videos.www1.arte.tv/fr/videos/arts_du_mythe_piquet_de_jarre_mnong_gar_extrait_3_ 3_-3639896.html
[LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
[COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]
Merci Agemon pour le partage.
J'ai decouvert pour la premiere fois la region de Ban Mê Thuột en 2006, invite dans son village par le cornac d'origine Thượng qui me transporta un jour sur son elephant a travers la foret de Đà Lạt.
Sans doute, la region a change par rapport a ce qu'a vu Georges Condominas.
En tous les cas, elle reste un enchantement.
Certainement que c'était différent. Ils étaient à moitié nus maintenant ils ont tous habillés. Dans les années 48/50, il y avait aussi la guerre mais il n'y avait pas tellement de vietminh dans ces régions des hauts plateaux.
J'ai connu les montagnards des hauts plateaux déjà dans les années 50.
J'avais 12 ans. C'étaient des supplétifs de l'Armée française. Dans notre école militaire, ces supplétifs montagnards s'occupaient surtout de l'entretien de l'école, ils étaient cuisiniers, coiffeurs etc.. . Sont des gens très gentils et surtout très naïfs, c'est la raison pour laquelle nous avions beaucoup d'affection pour eux. Ils n'étaient pas très grands mais une force physique hors du commun. Les notres étaient surtout des Rhadés.
J'ai vécu à Dalat jusqu'à la fin de la bataille de DBP. Notre école a déménagé en juillet 1954 au Cap St Jacques. Quelques uns sont venus avec nous au Cap mais comme je faisais mon peloton d'élèves gradés, j'avais d'autres soucis à cause du projet du déménagement en France. Je n'avais pas fait attention ce qu'ils sont devenus. Peut-être abandonnés comme la majorité des harkis.
L'école de Dalat est devenue en 1954, dans un premier temps un centre de repos pour les combattants qui sont revenus de DBP puis ensuite l'Université de Dalat ( elle a été créée par l'archevêque Pierre Martin Ngo Dinh Thuc, le frère aîné de Diem).
A notre époque l'école était très loin de la ville mais maintenant on peut dire qu'elle est presqu'au centre tellement que la ville s'est agrandie.
J'ai regretté de ne jamais aller faire un tour au Mont Lang Bian lors de mes séjours.
Le village de Lat est au pied du Mont Lang Biang. Il est formé de 9 hameaux, dont 5 seulement sont habités par l’ethnie Lat, les autres étant habités par des Chill, des Ma, des Koho...
De notre école, on voyait le pic du Lang Bian. Etant gosse on rêvait toujours y aller un jour une fois grand.Village Lat
Les neufs hameaux qui constituent le village Lat (6 000 habitants), dont le nom se prononce ‘’lak’’, s’étendent à 12 Km de Dalat, au pied des monts Lang Bian. Cinq d’entre eux abritent des membres de l’ethnie lat. Les autres sont habités par des Chill, des Ma et des Koho, parlant tous des dialectes différents. Les habitants vivent très chichement de la culture du riz, du café, du haricot noir et de la patate douce. Ils disposent de 300 hectares de terre, qui ne fournissent qu’une seule récolte de riz par an. Beaucoup d’entre eux, poussés par la misère, en sont réduire du charbon de bois, tâche pénible souvent réservée aux Montagnards.
Les grands ont été mais pas les petits car il fallait marcher, l'école n'était pas riche pour avoir des véhicules.
Extrait du forum de l'université :
Viện Đại học Đà Lạt
Từ Trường Thiếu Sinh Quân Hỗn hợp Âu Á (École d’Enfants de Troupe de DaLat – thành lập năm 1939), Viện Đại học Đà Lạt ra đời năm 1957 và bắt đầu hoạt động từ năm 1958. Đây là trường đại học công lập. Với mục tiêu trồng người, trường mang tên Thụ Nhân (Bách niên chi kế mạc như thụ nhân), dần dà hình thành nên năm khoa: Sư phạm, Văn khoa, Khoa học, Chính trị Kinh doanh, và Thần học.
..................................
Liens :
Viện Đại học Đà Lạt
TRUONG DAI HOC DA LAT
Hello Thuong 19 !
Si tu regardes par hasard ici.
Lors de ton voyage à Dalat, est-ce que c'est l'Université que tu as vu ?
Dernière modification par Agemon ; 23/07/2011 à 20h36.
[LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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C'est dans notre coin - à deux pas de chez nous ..... nos voisins H'mong du Laos.
Je vous ai vous parlé d'eux très souvent .
Les marchands de légumes asiatiques & de plantes aromatiques ...
Je ne connais pas de plus courageux qu'eux & de plus très sympathiques.
Ils sont venus sans connaître un mot de français mais maintenant ... devinez ?
Saveurs exotiques dans le jardin des YangUn couple de maraîchers, originaires du Laos, cultive près du Moulin Noir, une vaste gamme de légumes et de plantes exotiques, en pleine terre et sous des serres.
*******
Par CHRISTINE MORICE - Sud-Ouest
Le concombre amer est un classique, sur l'exploitation des époux Yang. PHOTO C. M
C'est un petit chemin de terre que connaissent bien les cuisiniers des communautés asiatique, africaine et malgache de l'agglomération bordelaise. Depuis l'avenue du Général de Gaulle, à Blanquefort (1), il faut longer la jalle et tourner à droite avant le Moulin noir.
On aperçoit alors des bananiers, une vieille cabane en bois et des serres. Nous voila dans un petit paradis, à la végétation luxuriante, plein de promesses pour les papilles. L'exploitation de M. Yang Pao et de son épouse Mme Yang Xiong existe depuis le début des années 90.
Piment oiseau et manioc
Le couple, originaire du Laos, cultive ici une cinquantaine de plantes et de légumes venus d'ailleurs. En pleine terre ou sous serre, on trouve aussi de la menthe, de la coriandre, de l'aneth. Mais les spécialités de la maison sont plutôt dépaysantes : manioc, piment oiseau, chou chinois, épinard asiatique, concombre amer, patate douce. La liste est longue et il n'existe pas un terme français pour désigner tous le s produits. Sur le tableau noir ou sont indiqués les prix, certains mots ne disent rien au néophyte : itou, hé, rao zen, shanghai…
M. Yang vous entraîne d'emblée dans son jardin magnifique, vous fait croquer dans un petit concombre souris (à cause de sa longue tige), vous met sous le nez un bouquet enivrant de basilic thaï (le rouge), une feuille de citronnelle. On passe devant les chouchous (comme à la Réunion), le « tioto » que l'on trouve dans les rouleaux de printemps, le « Phanknor », une plante rafraîchissante qui se boit en infusion et qui fait dormir.
Les haricots kilomètres grimpent vers le ciel, le liseron a les pieds dan s l'eau et les aubergines amères sont toutes petites. Une touffe de canne à sucre surgit au milieu d'une plantation. « Je fais parfois des essais » indique le jardinier. « Certains, m'apportent des graines. Si ça marche, je garde. »
Des habitués
Les clients arrivent en voiture, le sourire aux lèvres. En habitués. Comme les autres agriculteurs de la zone maraîchère, M. et Mme Yang qui exploitent environ un hectare et demi en tant que locataires, font de la vente directe. Mais ils alimentent également des restaurants, des commerces comme Eurasie. On les retrouve aussi chaque samedi et chaque dimanche à Bruges, place Daugère (de 13 heures à 18 heures).
Si on l'interroge, le cultivateur raconte volontiers son histoire : la fuite du régime communiste laotien en 1975, suivi de quatre années dans les camps de réfugiés en Thaïlande. « Comme j'avais commencé des études d'infirmier militaire, j'ai travaillé avec Médecins sans frontière ».
« Ensuite, étant donné que mon grand-père était un ancien combattant de Diên Biên Phu, je suis venu vivre en France, dès 1979 où j'ai d'abord travaillé comme ouvrier dans l'industrie ».
Le quinquagénaire évoque aussi, avec fierté, le parcours de ses sept enfants, six garçons et une fille (la dernière). Leurs études et leurs réussites professionnelles. Parfois loin de la jalle et des bananiers blanquefortais.
Bien qu'il soit le plus heureux des hommes, dans son royaume exotique aux allures tropicales, M. Yang prend à son tour la tangente, durant les mois d'hiver. Avec son épouse, il s'envole alors pour le Laos ou encore pour les États-Unis où vit une partie de sa famille.
(1) Prendre le chemin à droite, après le premier pont, sur l'avenue du Général de Gaulle, en direction du parc de Majolan. Tel : 06 09 87 31 49.
Source : Journal du Sud-Ouest du 29-07-2011
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Bonjour Agemon,
Super cet article sur les maraîchers blanquefortais ! J'ai habité Blanquefort, mais j'en suis partie fin 1974, alors même si je l'avais voulu, je n'aurais pu goûter à leur production puisqu'ils ne s'y sont installés que dans les années 90 !
Le nom "haricot kilomètre" est donc bien celui des haricots très longs que l'on découpe en tronçons pour les faire sauter ! Je m'imaginais que c'était un nom qu'avait inventé ma mère ! On en apprend tous les jours !
Merci Agemon et bonne journée !
"Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
On n'est riche que de ses amis.
Bonjour Agemon
Tu en as de la chance d'avoir pour voisins ces agriculteurs de légumes asiatiques!
j'ai réussi à faire pousser des graines de concombre amers, mais les feuilles n'ont pas la même forme que celles de la photo que tu as postée... je me demande bien ce que ça va donner,
si ça donne quelque chose
merci pour l'article
ti Ngoc
Bonjour Ti Ngoc và TLM !
Ti Ngoc, tu as de la chance. Les légumes exotiques poussent très bien du côté de Montpellier.
Chez nous dans le Médoc, du moins dans mon coin, ce n'est pas super, à part les vignes rien d'autres ne poussent, c'est trop sablonneux. Les jardins de Blanquefort du côté des H'mong, c'est près de la jalle & la bonne terre.
Le concombre amer, si je ne me trompe pas, s'appelle en fr. "margoze".
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Quelques petites recettes & anecdotes du net :
Si vous n'aimez pas l'amertume, passez votre chemin !!!!
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Salade de concombre amer - en chinois liángbàn kǔguā - 涼拌苦瓜
"Amer" se dit "kǔ" en chinois, "guā" est le nom générique de la famille des cucurbitacés.
Son nom scientifique en français est "margose".
La médecine chinoise caractérise le concombre amer comme une plante qui refroidit le corps, qui est détoxique et purifiante.
Il ne peut pas être servi cru parce qu'il est vraiment amer. On peut le préparer en cuisson "stir-fry", en vapeur avec de la viande, ou en salade (mais il faut d'abord le blanchir dans l'eau bouillante).
Ma recette d'aujourd'hui est bien simple: en salade, concombre amer blanchi et assaisonné de vinaigre, de sauce de soja claire et d'huile de sésame.
Pour une portion de 2 personnes
Ingrédients:
2 concombres amers de taille moyenne, 2 c. à café de sauce de soja claire, 2 c. à café de vinaigre, 1 c. à café d'huile de sésame, un peu de sel
Etapes:
1. Coupez le concombre amer en 2 parties en longueur.
2. Enlevez les pépins et la partie blanche.
3. Coupez le en fines tranches.
4. Mettez les tranches dans l'eau bouillante pendant 1 min environ, puis trempez les tout de suite dans l'eau glacée et un peu salée pour que les tranches soient croquantes. Laissez tremper pendant 15-20 mins.
5. Assaissonnez de vinaigre, sauce de soja claire et huile de sésame.
Une chinoise du net.
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Anecdote và recette :
Je déteste les concombres amers !!!
C'est un traumatisme qui vient de mon enfance! Ma mère nous faisait manger des concombres amers une fois par semaine, sous prétexte que c'est excellent pour la peau et pour purifier le sang ! Il va très bien mon sang, merci ! Mais pas question d'y échapper. Et pourtant, Maman faisait des efforts pour rendre ce légume agréable à manger - les faire dégorger, ajouter du sucre, les frire, ... Rien à faire ! Je déteste les concombres amers !
Nous avons de la visite en ce moment, et nous avons été tous au magasin Indo-Pakistanais. Mon invitée était toute excitée de voir les concombres amers (les margoses de sa Madagascar natale). Elle a préparé cette salade qu'elle a adorée... j'ai goûté, mais moi, je déteste les concombres amers...
Salade de margoses
Ingrédients:
3 margoses, (concombres amers)
1 c. à soupe de gros sel
1 petit ognion, haché menu
2 piments frais, hachés menus
3 cms de gingembre râpé
2 c.à.s. de l'huile
1 c.à.s. de vinaigre
½ c.à café de moutarde
Méthode :
Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la moutarde.
Couper les margoses en longueur et ôter leurs pépins.
Emincer les margoses.
Les mettre dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger une vingtaine de minutes.
Presser les margoses entre les paumes pour faire sortir les sucs amers.
Mélanger tous les ingrédients.Il n'y a plus qu'à servir.
BON APPETIT !!! 個飽
NOTA : J'ai à la maison de la tisane mais je n'ai jamais encore goûté. Ma femme me dit que ce n'est pas bon pour moi. Bizarre ???
Dernière modification par Agemon ; 30/07/2011 à 21h15.
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Bonsoir Agemon et un grand Merci pour tes recettes de concombre amer ou "margose".
j'ai commencé à apprécié ce légume qu'à l'âge adulte.
c'est vrai que c'est un légume particulier, très amer, mais bien cuisiné, farci ou sauté ou en salade (avec la recette de ton amie indienne que j'essaierai) mon mari et moi, on aime beaucoup ça.
j'en ai essayé en boite et congelé
Le concombre amer séché, nous le buvons l'hiver en tisane, il parait que c'est bon pour la digestion et contre le diabète, je ne connais pas les vertus exactes.
J'avais fait goûter de cette tisane à une amie qui a fait la grimace, et puis lorsque mon autre amie chinoise a dit que c'était bon pour la digestion etc..., mon amie a soudainement apprécié
mais j'aime beaucoup ce goût un tout petit peu amer.
bonne soirée à toi
Ti Ngoc
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