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Discussion: Le recyclage de déchets alimentaires au service de l‘énergie

  1. #1
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    Par défaut Le recyclage de déchets alimentaires au service de l‘énergie

    En Europe, au moins 20% de notre nourriture finit aux ordures. L’objectif affiché est désormais d’atteindre le taux zéro, et de transformer des montagnes de déchets alimentaires en énergie verte pour le futur. De nouvelles idées sont expérimentées à plus de 10.000 kilomètres du Vieux Continent.

    Le recyclage de déchets alimentaires au service de l‘énergie | euronews, futuris

    “Le rêve est né lors d’une visite ici, au Vietnam, il y a quelques années. Nous étions venus en simples touristes, et nous avions été étonnés de voir la relation profonde et authentique que les Vietnamiens entretiennent avec les poissons et les activités de pêche. Et nous avons aussi réalisé que les Vietnamiens étaient de véritables entrepreneurs, déterminés à travailler dur, et qu’ils s’investissent beaucoup quand de nouveaux défis leur sont proposés. Alors nous avons pensé qu’il serait formidable de pouvoir combiner la pêche comem toile de fond, avec ces facultés d’initiative qui sont les leurs, pour à la fois améliorer la situation économique ici, et promouvoir les énergies renouvelables. Et voilà comment ce projet de recherche est né, raconte Aulis Ranne, directeur de recherche du projet Enerfish.”

    Ce rêve est devenu réalité dans une immense fabrique d’aquaculture située dans le delta du Mékong, au sud du Vietnam. 120 tonnes de panga frais y sont traitées chaque jour. Les poissons sont placés dans des filets, puis congelés et emballés, prêts à être livrés aux marchés européens et asiatiques.

    Toutefois 80 tonnes de déchets et de carcasses subsistent, et finissent en huile de poisson. Mais c‘était avant que des scientifiques affiliés à un projet de recherche de l’Union européenne proposent de les transformer en un précieux biodiesel.

    “Donc, nous avons ici l’huile de poisson. J’ajoute ensuite du méthanol mélangé avec un catalyseur alcalin. Une fois chauffé, remué et mélangé, on obtient le biodiesel, caractérisé par une couche orange à la surface. Donc, dans notre usine pilote, nous récoltons l’huile de poisson. Nous pompons cette huile dans le réacteur, où elle est chauffée et agitée. Et alors, nous utilisons du méthanol que nous mélangeons avec un catalyseur. Et un peu plus tard, nous ajoutons le mélange qui en résulte à l’huile de poisson. Le produit final est nettoyé à plusieurs reprises avec de l’eau. Résultat, le biodiesel se sépare du reste et il est stocké, explique Teija Palmén, chimiste.”

    La conception de cette usine pilote est le fruit de 4 années de coopération entre scientifiques européens et vietnamiens. Une fois sa capacité totale atteinte, elle sera en mesure de produire 13 tonnes de biodiesel par jour. L’usine de transformation et son système de refroidissement plutôt complexe seront surveillés pour déterminer son bilan énergétique.

    “Nous allons vérifier la quantité d‘électricité requise pour faire fonctionner l’ensemble du système. Et puis nous détermnions ensuite la quantité totale de biodiesel produite par l’usine, et enfin la quantité d‘électricité que le générateur sera capable de transformer avec ce biodiesel. Idéalement, nous espèrons qu‘à pleine capacité, ctte usine puisse se révéler très efficace d’un point de vue environnemental, déclare Florian Griessl, ingénieur.”

    Le biodiesel obtenu pourrait permettre de générer jusqu‘à 150 mégawatts/heure à un rythme quotidien. Assez pour fournir l‘électricité nessaire à l’usine de poisson et aussi, selon les chercheurs, à toute la communauté avoisinante, qui dépend essentiellement des activités de pêche.

    “Cette usine pilote de biodiesel est un bon exemple de transfert de technologies de l’Europe vers les pays d’Asie d’ici. D’autres usines d’quaculture ici au Vietnam, ou dans d’autres pays comme la Malaisie, la Chine ou l’Indonésie, auont peut-être eux aussi pour proket d’installer les mêmes générateurs verts dans un avenir proche, souligne Aulis Ranne, directeur de recherche du projet Enerfish.”

    “Tout le monde y gagne. Nous recyclons de l‘énergie, éliminons des déchets, veillons à la protection de l’environnement, fournissons de l‘énergie abordable pour le voisinage, et créons des emplois. Et tout cela nous aide à augmenter nos investissements en matière de développement durable, estime Phan Van Nguyen, dirigeant d’une usine de transformation de poissons.”

    Un développement durable lié aux déchets alimentaires qui fait face à des défis de taille à quelques 13.000 kilomètres du delta du Mékong. Cette usine en Angleterre transforme chaque jour environ 18 tonnes de de déchets alimentaires en 2500m3 de biogaz, principalement du méthane, qui est ensuite utilisé pour produire de l‘énergie électrique. Le processus est appelé digestion anaérobie; des éléments de déchets alimentaires sont décomposés par les micro-organismes en l’absence d’oxygène. Les gaz qui en résultent sont capturés, séparés et stockés.

    Mais ces chercheurs d’un autre projet de recherche européen pense que le système est encore loin d‘être efficace. Et ils travaillent à améliorer la procédure … pour produire plus de biogaz à partir de la même quantité de déchets alimentaires et pendant une période de temps prolongée.

    “Quand nous avons démarré, on ne recyclait les déchets alimentaires qu’en un seul bloc. Mais le bioréacteur ne parvenait pas à fonctionner de manière homogène. Notre recherche actuelle nous a permis de prendre en considération certaines compréhensions scientifiques fondamentales du fonctionnement du bioréacteur. Nous savons quels groupes de micro-organismes sont actifs et leur fonctionnement métabollique dans le processus de décomposition des déchets alimentaires, souligne Sonia Heaven, coordinatrice du projet Valorgas.”

    “Jusqu’ici, nous avons identifié deux micronutriments concrèts qui peuvent contribuer à ce phénomène de digestion anaérobie. Ces deux éléments sont le silicium et le cobalt. Nous avons incorporé de petites doses de chacun de ces éléments au bioréacteur. Nos tests ont montré que les deux éléments contribuent à garder les bactéries vivantes, le processus est donc en mesure de produire une plus grande quantité de biogaz, pendant une plus longue période de temps, avec la même quantité de déchets alimentaires, déclare Ludwig Gredmaier, ingénieur à l’Université de Southampton.”

    “Et (grâce à une meilleure compréhension du processus), il est maintenant possible de lancer des bioréacteurs, y compris dans des usines à échelle industrielle, avec un taux de chargement 2 ou 3 fois supérieur à celui utilisé en ce moment. Ce sont donc d’excellentes nouvelles pour les sociétés commerciales : elles sont en mesure de stocker 2 ou 3 fois plus de déchets, et en plus elles perçoivent une rétribution pour recevoir des déchets alimentaires bons pour l’industrie. C’est un processus beaucoup plus efficace. Et puis les dirigeants de l’usine ont la conscience tranquille sachant qu’elle est désormais stable, avec une exploitation optimale, conclut souligne Sonia Heaven, coordinatrice du projet Valorgas.”

    Le projet contribue également à mieux distinguer les habitudes en matière de déchets alimentaires dans différentes régions d’Europe. Avec parfois quelques découvertes surprenantes.

    “Nous avons en quelque sorte répertorié les déchets en procédant à un simple tri, et en étudiant leur variété selon ce que les gens jettent. Nous avons découvert que dans le secteur proche de l’usine, 50% des déchets ménagers sont d’origine végétale, comme par exemple des épluchures de fruits frais. Et qu’environ 12% de ces déchets sont des fruits et légumes frais non consommés. Et l’une des autres observations les plus surprenantes a été de constater que 10% des déchets qui finissent dans notre usine ici sont des sachets de thé en provenance de la région, relate Becky Arnold, pédologue.”

    Des données significatives qui devraient permettre d’améliorer les bioréacteurs existants, et les rendre plus adaptés aux habitudes de chaque région européenne en matière de déchets alimentaires.

    Producing biodiesel from fish wastes - Enerfish

    VALORGAS - valorisation of food waste to biogas

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    mekong

    certains regardent la vase au fond de l'étang,
    d'autres contemplent la fleur de lotus à la surface de l'eau,
    il s'agit d'un choix.
    Dalaï Lama

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  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    C'est une très bonne initiative pour expérimenter dans cette voie d'avenir et il faut faire confiance aux chercheurs vn pour améliorer le processus.
    Quand on repense a l'affaire de l'huile de friture usagée en Chine reconvertie en huile frelatée alors que ça aurait pu faire facillement du biodiezel. En plus le journaliste chinois qui avait découvert l'affaire s'est fait assassiner

    Chine, la peur au bout des baguettes - centpourcentnaturel
    Un article qui reprend un article du Courrier international qui reprend un article...
    Huile alimentaire frelatée, cancérigène, faite à partir "d'huile de caniveau".

    Le trafic d'huile frelatée opère au niveau national, notamment par distillation des restes et des eaux grasses de la restauration.
    A la périphérie de Pékin, d'innombrables élevages de porcs sont engraissés avec les eaux grasses que les paysans récupèrent avec de petits calions dans les restaurants de la capitale. Ils font bouillir cette eau trop grasse pour leurs animaux et en retirent une "huile d'eaux grasses" qu'ils revendent à des trafiquants illégaux qui la distillent pour en faire une prétendue huile alimentaire. Cette "huile de caniveau" n'est pas faite uniquement avec de l'huile de friture usagée, mais aussi de " l'huile d'eaux grasses", des morceaux de porc rejets d'abattoir, des graisses de carcasses de poulets et de canards... Un peu n'importe quoi pourvu que l'on puisse en extraire de l'huile et en changer la couleur !
    De nombreuses usines clandestines, dont certaines équipées de matériel dernier cri, fabriquent ainsi de l'huile revendue comme huile d'assaisonnement dans le commerce traditionnel. Bénéficiant du soutien de réseaux mafieux, ce réseau de trafiquant n'est guère inquiété par les autorités et prétend dans certains cas disposer de toutes les attestations officielles et même du label Quality Safety.

    Un scandale parmi tant d'autres que la presse chinoise est bien seule à dénoncer. Pire, les dirigeants politiques laissent faire les entreprises pour améliorer les chiffres de la croissance et en tirer des bénéfices pour leur propre carrière. Les organismes de contrôle ne sont pas indépendants du pouvoir et ont tendance à disculper les entreprises plutôt qu'à les sanctionner.
    Ces bizarre que les Chinois n'imposent pas un système de transformation de ces graisses et huiles usagés en biodiesel ?
    Dernière modification par DédéHeo ; 20/12/2011 à 10h44.

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Les Américains ont aussi inverti le domaine de transformation des déchets en énergie et en engrais pour l'agriculture.

    La première usine vient à peine d'entre en activité, mais David Duong, son PDG, songe déjà à en installer quelques autres au Nord et au Centre du pays







    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Ce matin, encore un soubresaut du scandale chinois de l'huile :

    Notez que le prétexte de la collecte des eaux grasses et huiles usagés est :Sous prétexte de raffiner du biodiesel, les suspects achetaient depuis 2009 de l'huile usagée dans le Zhejiang (est), le Sichuan et le Guizhou (sud-ouest), pour la transformer en huile de cuisine et l'écouler sur le marché", [...] le phénomène est difficile à éradiquer car le recyclage de l'huile de cuisine est très lucratif.

    C'est le contraire de la France où on a dû augmenter le prix de l'huile de friture (avant 80 centime puis 1 € le litre car les gens en mettaient dans leur vieux diesel...

    C'est combien les prix actuel au Vietnam ?
    C'est vrai a un moment, je me rapelle l'essence à 12 000 puis 15 000 et l'huile a 20 000 mais l'huile de cochon fabriquée en faisant fondre le lard était à 10 000

    Nouveau scandale alimentaire en Chine, 52 arrestations
    ReutersReuters – il y a 22 heures
    PEKIN (Reuters) - La police chinoise a arrêté 52 personnes soupçonnées d'avoir vendu de l'huile alimentaire récupérée dans le caniveau de restaurants, ont rapporté mardi les médias d'Etat.

    Les enquêteurs ont découvert qu'une entreprise de la province du Jiangxi, dans le sud du pays, avait fabriqué plus de 2.000 tonnes de cette "huile de caniveau" depuis 2010, et l'avait revendue à une entreprise agro-alimentaire de la province voisine du Guangdong, a rapporté l'agence officielle Chine nouvelle.

    L'huile était ensuite revendue dans des restaurants de la région après avoir été "mélangée avec de l'huile alimentaire de qualité", ajoute l'agence.

    La Chine tente d'enrayer les violations aux règles de sécurité sanitaire dans un secteur alimentaire aussi vaste qu'incontrôlé, malgré les pénalités sévères prévues par la loi.
    C'était l'affaire de septembre qui ce prolonge par l'assassinat d'un journaliste :
    Un journaliste assassiné en Chine
    Un journaliste chinois qui enquêtait sur un scandale d'huile frelatée fabriquée à partir de restes prélevés dans le caniveau a été assassiné à l'arme blanche, ont annoncé mardi la police et les médias officiels.

    Li Xiang, âgé de 30 ans, a été poignardé à une dizaine de reprises alors qu'il rentrait chez lui lundi matin, après avoir passé la soirée à chanter du karaoke avec des amis, selon le Zhengzhou Evening News. La police a ouvert une enquête pour "crime crapuleux", sans toutefois exclure d'autres hypothèses pour expliquer le meurtre du journaliste, dont l'ordinateur portable a disparu, précise le journal.

    La police a confirmé qu'il était "décédé au petit matin le 19 septembre", sans autre commentaire. Li Xiang, qui devait se marier en octobre, avait suivi pour une chaîne de télévision de Luoyang, dans la province centrale du Henan, le dernier scandale alimentaire révélé en Chine.

    La police chinoise a arrêté 32 personnes dans trois provinces pour avoir produit et écoulé de l'huile frelatée fabriquée à partir de restes prélevés dans le caniveau à la sortie des restaurants. Les policiers ont notamment mis au jour plus de 100 tonnes d'huile recyclée fabriquée à partir des restes trouvés dans le caniveau.

    La dernière publication de Li Xiang sur son microblog, le 15 septembre, évoquait cette affaire. Il est déjà arrivé en Chine que des journalistes soient assassinés lors d'enquêtes dérangeantes. (belga/mb)
    20/09/11

    La police chinoise a arrêté 32 personnes dans trois provinces pour avoir produit et écoulé de l'huile frelatée fabriquée à partir de restes prélevés dans le caniveau à la sortie des restaurants, a annoncé mardi le ministère de la Sécurité publique.

    L'opération est intervenue un an après la révélation par la presse chinoise de l'utilisation à grande échelle d'huile déjà utilisée par des restaurants pour fabriquer de l'huile de cuisine. Cette huile pourrait représenter jusqu'à 10% de l'huile consommée en Chine, selon certaines estimations.

    A la suite d'informations reçues en mars, le ministère a indiqué avoir mené une enquête longue quatre mois, qui lui a permis de faire main basse sur six points de vente d'huile frelatée et d'arrêter 32 personnes.

    Les policiers ont notamment mis au jour plus de 100 tonnes d'huile recyclée fabriquée à partir des restes trouvés dans le caniveau.

    "Sous prétexte de raffiner du biodiesel, les suspects achetaient depuis 2009 de l'huile usagée dans le Zhejiang (est), le Sichuan et le Guizhou (sud-ouest), pour la transformer en huile de cuisine et l'écouler sur le marché", selon un communiqué du ministère.

    Lorsque le scandale avait été révélé l'an dernier, les experts avaient estimé que deux à trois millions de tonnes d'huile frelatée étaient consommées chaque année en Chine.

    Les inspections sanitaires ont depuis été renforcées, mais le phénomène est difficile à éradiquer car le recyclage de l'huile de cuisine est très lucratif.
    Dernière modification par DédéHeo ; 21/12/2011 à 17h18.

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