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Discussion: L'association des Bretons du Vietnam prépare la Saint Yves 2010

  1. #21
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    heu, il doit y avoir un "truc", à mon humble avis si vous touillez constamment, vous ne réussirez pas à avoir votre croûte épaisse et dorée,
    peut être faudrait il bien faire cuire votre riz au lait au préalable.
    et en fin de cuisson l'enfourner pour obtenir cette fameuse croûte.


    pour les spécialités bretonnes, il y a aussi le far breton:

    RECETTE FAR BRETON

    Le "truc" je l'ai trouvé par hasard et recoupe votre "sens culinaire" décrit ci-dessus;

    - on prépare le riz au lait en casserole (comme déjà indiqué )

    - mais ce " riz cuit" peut être réutilisé aussitôt sous forme d'un "gateau de riz au lait " ... et c'est effectivement celui-là qui "bronze au four " :
    visiblement on peut l'agrémenter d'un tas de choses (comme le far d'ailleurs)

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  3. #22
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    oui bonjour RDB,

    deux autres petits "trucs" qui peuvent vous servir, puisque vous cuisinez parfois pour vos petits enfants, mais je le mets entre parenthèse, car ça ne concerne pas une spécialité qui puisse figurer sur le stand de l'association bretonne:

    ( 1°) pour un gratin dauphinois:
    couper vos pommes de terres en tranches assez larges (1cm à peu près) et les faire cuire au préalable dans une casserole moitié eau moitié lait, surveillez et lorsque la pointe du couteau traverse la tranche de P.deT (mais attention, elle doit rester encore ferme), égouttez vos P.de T. et placer les dans un plat beurré au préalable, et suivez les recettes du gratin dauphinois c.a.d. fromage râpé, crème fraîche, oignons en lamelles, noix de muscade etc... et enfournez.
    ce truc permet d'avoir un gratin dauphinois cuit à point uniformément, car très souvent le dessus est gratiné, et les couches de dessous encore cru.


    2°) pour un poulet rôti:
    mettre votre poulet dans une cocotte minute sur un filet avec un peu d'eau en dessous, comme si vous le faisiez cuire à la vapeur, surtout ne pas saler, dès que la cocotte siffle baissez le feu et laissez cuire 10 mn
    sortez votre poulet, assaisonner de thym, laurier, ail sel et de l'huile d'olive par dessus, enfourner environs 20mn (surveiller et retourner pour avoir la peau bien dorée)
    ce truc permet d'avoir votre poulet bien cuit uniformément, et sans mauvaise graisse. )

    voilà j'ai fini d'empiéter sur les landes bretonnes.


  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    décembre 2005
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    oui bonjour RDB,

    votre point 2 : 1°) pour un gratin dauphinois:
    couper vos pommes de terres en tranches assez larges (1cm à peu près) et les faire cuire au préalable dans une casserole moitié eau moitié lait, surveillez et lorsque la pointe du couteau traverse la tranche de P.deT (mais attention, elle doit rester encore ferme), égouttez vos P.de T. et placer les dans un plat beurré au préalable, et suivez les recettes du gratin dauphinois c.a.d. fromage râpé, crème fraîche, oignons en lamelles, noix de muscade etc... et enfournez.
    ce truc permet d'avoir un gratin dauphinois cuit à point uniformément, car très souvent le dessus est gratiné, et les couches de dessous encore cru.

    2°) pour un poulet rôti:
    mettre votre poulet dans une cocotte minute sur un filet avec un peu d'eau en dessous, comme si vous le faisiez cuire à la vapeur, surtout ne pas saler, dès que la cocotte siffle baissez le feu et laissez cuire 10 mn
    sortez votre poulet, assaisonner de thym, laurier, ail sel et de l'huile d'olive par dessus, enfourner environs 20mn (surveiller et retourner pour avoir la peau bien dorée)
    ce truc permet d'avoir votre poulet bien cuit uniformément, et sans mauvaise graisse. )

    voilà j'ai fini d'empiéter sur les landes bretonnes.
    - pt 1 : Oui à déjeuner ce midi, ma petite fille Léa, 11ans , adorable avec son papy
    ° Demain : mon petit-fils Nathan (15 ans)
    ° au menu de ce midi :
    - bouchées asiatiques (de S.U): cuisson vapeur
    - beefsteak dans le persillé, avec des p. de terres nouvelles de Noirmoutier(Sirtéma), à la vapeur

    - pt 2 : Ah çà c'est super .. si vous avez d'autres trucs de cuisine pour "célibataires occasionnels mais non endurcis" ( cad :bons et faciles à faire ), je suis très preneur .

    ° J'ai toujours pensé que le "gratin dauphinois " était un plat d'accompagnement exceptionnel: jusqu'ici je n'osais pas en faire .

    ° le poulet : je sais faire et je fais , mais suis OK pour essayer car çà me semble assez génial au niveau cuisson (j'adore tout ce qui est " vapeur" : suis capable de prendre un menu entièrement vapeur dans un resto asiatique)

    En plus, on doit gagner un temps appréciable en cuisson four

    Je manque d'idée et d'imagination en cuisine !!!
    Dernière modification par robin des bois ; 19/05/2010 à 19h52.

  5. #24
    Jeune Viêt Avatar de Gavrinis
    Date d'inscription
    mars 2009
    Messages
    217

    Par défaut Fête de la St Yves à Ho chi minh.

    Xin tchao Mékong,Demat Mékong;

    Alors ,comment s'est passer la fête du 22 mai à Ho chi minh?Bien,je suppose.
    J'aimerais si possible voir des photos sur le forum.

    Merci.

  6. #25
    Invité Avatar de soudard
    Date d'inscription
    août 2010
    Messages
    7

    Par défaut

    Je viens un peu tard, c'est just epour rectifier? Le KOUIGN AMANN vient de Douarnenez (sud finistère)
    Le gâteau que tu décris me semble être un "gâteau breton" qu'on trouve un peu partout (très bon aussi)
    Le riz au lait se fait de cette façon en Normandie (teurgoule dans leur dialecte)Pour la Camargue et le riz, je vous mets un lien
    20 000 travailleurs forcés d'Indochine oubliés par la France | Rue89
    Bonne journée à tous ha kenavo da Vretoned Bro Vietnam

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