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Discussion: L'association des Bretons du Vietnam prépare la Saint Yves 2010

  1. #11
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de HUYARD Pierre
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    Par défaut Pas vraiment breton

    Citation Envoyé par robin des bois Voir le message
    Plus surprenants, ils ont un "plat de fête" -réservé autrefois seulement aux baptêmes et noces ("les temps étaient très durs") -qui est un "riz au lait" ; il était cuit autrefois dans les fours à pain, après la cuisson des pains de ménage . Sa cuisson était assez longue et le plat se trouvait recouvert d'une croute dorée absolument délicieuse .
    Quand je leur ai demandé l'origine .. à ma grande surprise , ils m'ont répondu que la Bretagne ne connaissait pas le riz autrefois ..
    et que çà date seulement de la fin de la 1ere guerre mondiale .

    Riz flamand Ingrédients: 120 grs de riz
    120 grs de sucre
    40 grs de beurre
    1 paquet de sucre vanillé
    1 litre de lait
    Recette
    Mettre le riz, le sucre, le sucre vanillé dans un plat à four et mélanger le tout.
    Verser le litre de lait froid dans le plat.
    Rajouter le beurre découpé en petits dés.
    Mettre au four durant 3 heures, thermostat 4 – 5
    Déguster chaud ou tiède à la sortie du four.

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  3. #12
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Par défaut

    Citation Envoyé par HUYARD Pierre Voir le message
    Riz flamand Ingrédients: 120 grs de riz
    120 grs de sucre
    40 grs de beurre
    1 paquet de sucre vanillé
    1 litre de lait
    Recette
    Mettre le riz, le sucre, le sucre vanillé dans un plat à four et mélanger le tout.
    Verser le litre de lait froid dans le plat.
    Rajouter le beurre découpé en petits dés.
    Mettre au four durant 3 heures, thermostat 4 – 5
    Déguster chaud ou tiède à la sortie du four.

    J'ai appris à faire "du riz au lait" !!!

    et j'attache beaucoup d'importance :
    -à la qualité du sucre .. qui n'est pas du sucre vanillé .. mais du sucre de canne !!! ( je diminue les doses car n'aime pas trop sucré)
    - aux gousses de vanille (
    à conserver au frais , ou à tremper dans du rhum agricole)

    -
    à la cuisson effectivement : très très doux et longtemps jusqu'à absorption complète du lait en remuant constamment .. mais je ne peux pas obtenir cette fameuse croute épaisse et dorée des fours à pain)

    (ps : j'obtiens généralement une note comprise entre 9,3 et 9,8 sur 10 par mes petits-enfants : qui dit mieux ?
    "L'innocent" de 3 ans m'a même donné 10/10 : trop influençable, sans doute !

    - s'il n' y a pas de gamins, je conseille de rajouter une petite rasade de Cointreau ou de Mandarine Impériale ... etc etc ..selon les goûts

    - c'est un dessert qui accompagne merveilleusement une salade de fruits exotiques ou une compote )






    Dernière modification par robin des bois ; 14/04/2010 à 12h52.

  4. #13
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut

    heu, il doit y avoir un "truc", à mon humble avis si vous touillez constamment, vous ne réussirez pas à avoir votre croûte épaisse et dorée,
    peut être faudrait il bien faire cuire votre riz au lait au préalable.
    et en fin de cuisson l'enfourner pour obtenir cette fameuse croûte.


    pour les spécialités bretonnes, il y a aussi le far breton:

    RECETTE FAR BRETON


  5. #14
    Jeune Viêt Avatar de Gavrinis
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    mars 2009
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    Par défaut desert breton

    Il y a aussi le kouing aman.C'est très bon;mais très sucré et beurrédonc a consommer avec modération.
    Tiens dans ma commune,il y a une boulangerie qui a obtenu le meilleur kouing aman 2010 de bretagne.

    Enfant,je mangeais souvent du riz au lait.

    J'adore toujours autant les crêpes et galettes et danser au fest-noz(fête de la nuit).

    Encore,super cette initiative,c'est bon pour le partage des cultures

  6. #15
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de HUYARD Pierre
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    novembre 2006
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    Par défaut Que nenni.

    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    heu, il doit y avoir un "truc", à mon humble avis si vous touillez constamment, vous ne réussirez pas à avoir votre croûte épaisse et dorée

    Le "riz flammand" est une recette bete comme chou.
    On met tout dans le plat, et on met au four.
    C'est tout.

  7. #16
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut

    ah oui avec la croûte épaisse et dorée? alors je vais essayer demain ou après demain, car ce soir je dois préparer un brownie (réclamé depuis trois semaines par les hommes de ma maison).

    faut riz au lait...faut riz au lait!

    YouTube - Henri Salvador " Faut rigoler "
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 15/04/2010 à 10h40. Motif: vidéo


  8. #17
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    ah oui avec la croûte épaisse et dorée? alors je vais essayer demain ou après demain, car ce soir je dois préparer un brownie (réclamé depuis trois semaines par les hommes de ma maison).

    Suite du "riz au lait vietnamo-breton"...

    - tout comme un" trou normand", composé d'un "sorbet aux pommes'" noyé dans un excellent calva, est une vraie merveille !!
    - je suis convaincu qu'un" riz au lait " relevé avec un bon saké (alcool de riz).. çà doit pas être mal du tout

    (comme tout autre dessert associant un fruit - ou un produit- et son " alcool correspondant")






  9. #18
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de stephaneSaigon
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Bonsoir Stéphanesaigon,
    j'espère que vous nous enverrez des photos de cette manifestation.
    de quoi se compose le repas traditionnel breton?
    Bonjour Ti Ngoc,

    Bien que j'ai vraiment du mal a jouer les photographes je tacherais
    tout de meme de faire un effort pour l'occasion.

    Pour les specialites culinaires bretonne, eh bien tout a ete dit
    effectivement une petite galette saucisse ! un breton devrait pouvoir
    s'en contenter !

    Le riz au lait j'en ai aussi beaucoup mange (merci Rdb pour ce petit
    rappel nostalgique), et pis aussi des artichauts, j'en ai meme apercu
    sur certains etals vietnamiens :-) (le fameux A ti so de Dalat)
    Bon plus qu'un mois a attendre pour decouvrir la bretagne au vietnam

  10. #19
    Jeune Viêt Avatar de VNbylove2
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    Demat à tous,

    ma question est probablement stupide mais les réponses seront intelligentes, cela compensera

    cette fête est ouverte au nom Francophone je suppose car je ne trouve que des infos en français et bretons mais rien en vietnamien.

    si vous trouvez un programme en vietnamien se serait top .

    Il semble aussi qu'il y est deux parcs Binh Quoi sur Ho Chi Minh, savez vous lequel est concerné et si toutes les festivités de la journée ont lieu au même endroit?

    au nom de tous les Bretons de Nantes et d'ailleurs:

    on veux des photos!!!
    on veux des photos!!!
    on veux des photos!!!


  11. #20
    Jeune Viêt Avatar de VNbylove2
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    avril 2010
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    101

    Par défaut

    Personne n'a d'info ou contact avec cette asso car il semble que les noms membres ne peuvent pas profiter de la fête .

    Depuis quand les Bretons ne sont plus accueillant, chaleureux??? un fest noz pour VIP?

    (encore une asso de breton nantais)

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